ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Псковская область > Великолукский район

Музей Софьи Ковалевской, д. Полибино
Музей академика И. Виноградова
Музей истории Великой отечественной войны
Мемориал исследователям Арктики братьям Лаптевым
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
 

Музей Софьи КовалевскойНа северо-западной окраине исконно русских земель, сверкая многочисленными озерами, лежит древняя ве­ликолукская земля, известная по упоминанию в летописи го­рода Великие Луки с 1166 года. 300 лет, с 1168 года, она входи­ла в Новгородскую боярскую республику, а с 1478 года вместе с новгородчиной была присоединена к русскому государству, на долгие времена став защитницей его западных рубежей.

Свыше 200 лет до 1927 года великолукская земля с городом Великие Луки была центром великолукского уезда, который объединял территории четырех ныне существующих райо­нов: Локнянского, Новосокольнического, Куньинского и Ве­ликолукского с населением 244 566 человек.

Великолукская земля является родиной многих историчес­ких личностей и свидетелем знаменательных событий.

Музей Софьи КовалевскойСело Полибино. В имении своего отца В. В. Корвин-Круковского провели свои детские и юношеские годы Анна Васи­льевна Жаклар - участница Парижской Коммуны и I Интер­национала и Софья Васильевна Ковалевская - выдающийся русский математик, писатель и публицист, первая в мире жен­щина-профессор Стокгольмского университета и член-корре­спондент Петербургской Академии наук.

Село Ступино - родина героя войны 1812 года генерала Сергея Васильевича Непейцына.

Братья ЛаптевыДеревня Покарево - родина братьев Лаптевых: Дмитрия Яковлевича и Харитона Прокофьевича, известных морепроходцев, участников Великой Северной экспедиции. Их име­нем названо море Лаптевых.

Деревня Сеньково - здесь в XVII веке располагалась одна из 24 крупнейших в России торговых таможен. 12 июля 1812 года здесь был подписан договор между Россией и Ис­панией о совместных военных действиях против Напо­леона.

Село Успенское - родина и родовое поместье народоволь­цев братьев Карауловых: Василия Андреевича и Николая Ан­дреевича. В 1888 году в нем гостила Этель-Лилиан Войнич - автор книги «Овод».

Музей ВиноградоваДеревня Милолюб - родина Ивана Матвеевича Виноградо­ва - выдающегося советского математика, лауреата Государст­венной премии, дважды Героя Социалистического Труда.

Великолукский район с центром в г. Великие Луки был об­разован 9 сентября 1927 года. Первый райисполком, избран­ный в этот день, возглавил Богданов Станислав Константино­вич, имевший за плечами городское училище, партийный стаж члена ВКП(б) с 1919 года и дореволюционную рабочую закалку. Территория района охватывала Купуйский и Успен­ский сельсоветы на юге, Черпесской и Сидоровщинский - на севере. Разделен он был на 26 сельсоветов и проживало в нем 73 944 человека. Уже через 3 года началась коллективизация крестьянских хозяйств, и к 1932 году в районе было создано 166 колхозов. Одновременно шло раскулачивание наиболее зажиточных крестьянских хозяйств, а также хозяйств, не же­лавших вступать в колхозы. В соответствии с постановлени­ем СНК от 1930 года сотни семей, а может быть и тысячи, бы­ли сосланы на лесоразработки, добычу соли, строительство каналов, а имущество их конфисковано.

Война и оккупация территории района немецко-фашист­скими захватчиками нанесли народному хозяйству неисчис­лимый урон. Как свидетельствовала районная чрезвычайная комиссия в акте от 27 декабря 1944 года, «...территория 12 сельсоветов превращена в пустыню, сожжены и разруше­ны 348 сел и деревень, в них 6 978 жилых и хозяйственных по­строек». Ущерб, оцененный комиссией в акте, составил один миллиард семьсот тридцать миллионов рублей. Более 11000 наших земляков, то есть каждый седьмой житель района, по­гибли на фронтах Великой Отечественной войны или были уничтожены карателями. Дорогой ценой досталось и ос­вобождение великолукской земли от немецко-фашистских за­хватчиков. Останки 16 516 солдат и офицеров Советской Ар­мии покоятся в 31 воинском захоронении района.

 Борки. МузейВ деревне Борки создан литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, основанный известным писателем публицистом И. А. Васильевым. В деревне Покарево на месте родовых имений установлен памятный знак известным исследователям Арктики - братьям Лаптевым.

В погосте Клин родился и вырос будущий патриарх Руси, святитель Тихон. Он возглавлял русскую православную церковь в период страшных гонений в 20-е годы XX века.


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.