ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

«Абстракция» – здесь создают красоту

"Великолукские ведомости"

Последние приготовления перед ответственным вечером. Последние швы легкой, но дрожащей от волнения рукой. Последние корректировки, последние обстрочки, теперь каждая бусинка на своем месте. Костюмы…нет, шедевры готовы к выходу в свет, модели волнуются. И вот они уже за кулисами, зал полон народу, заинтересованных глаз, которые будут следить за каждым их движением. Свет, занавес и они на сцене…

концерт театра моды «Абстракция»В этот вечер зрители, пришедшие на концерт театра моды «Абстракция», который состоялся в Драматическом театре, совершили путешествие в страну красоты. Бесспорно уникальный коллектив, родившийся в великолукской школе №5, уже несколько лет очень осторожно, но верно идет дорогой героев. Он поражает свежими идеями, от которых веет красотой, уникальными коллекциями, выполненными руками учеников, яркими представлениями, ведь на то он и театр моды.

Зрители увидели черно-белую графическую коллекцию, проекты «Мы – славяне» и «Фрески древних пирамид», «Кривичи», «Легенды востока», а также побывали в Испании, Индии. Все работы выполнены разными техниками: вязаные спицами и крючком, выполненные лоскутной техникой и ручным ришелье коллекции. Все невозможно перечислить и передать на словах, но это по истине было торжество красоты.

концерт театра моды «Абстракция»Все проекты, представленные «Абстракцией» – авторские разработки руководителей и их воспитанниц. Придумывают модели одежды преподаватели, а воплощают в жизнь все вместе. Основную работу девушки выполняют сами, но, конечно, не обходится без добрых рук руководителей. Е. И. Котюкова занимается с девушками шитьем, Е. Р. Петрова учит их вязанию, без талантливого хореографа М. С. Чаруйской не получилось бы таких ярких представлений и танцев, З. А. Ратмирова помогает освоить вышивку, С. Н. Галапова учит плести макраме, И. Галапов занимался на представлении светом. За несколько дней до концерта родители вместе в детьми приходили, сидели вечерами за машинками, чтобы все успеть к сроку. Е. Р. Петрова: «Родителям хочется сказать отдельное большое спасибо за поддержку, помощь, терпение. Случается, что и они приходят к нам на занятия, и учатся шить, вязать, вышивать, а потом помогают своим детям. А иногда просто приходят с бутербродами, встречают темными вечерами на машинах и развозят всех по домам».

А вы представляете, сколько усилий и времени нужно потратить, чтобы сделать хотя бы несколько изделий своими руками? Если вы думаете, что несколько часов в день девушки просто посвящают рукоделью, вы глубоко ошибаетесь. Шесть дней в неделю помногу часов воспитанницы театра моды «Абстракция» ходят на занятия по аэробике, вышивке, вязанию, шитью и макраме, изучают подиумный шаг, все как положено – на каблуках и с книжкой на голове. Все это занимает кучу времени, но результат поражает. Хореограф Мария Чаруйская поделилась своими секретами работы:

концерт театра моды «Абстракция»– Девушки у нас разделены на две группы, старшую и младшую. Мы с Еленой Ивановной занимаемся с ними подиумным шагом, ведь они должны не только уметь правильно ходить, но и знать, куда посмотреть, в какую сторону разворачиваться, как держаться на сцене. Затем у нас обычно разминка, а потом мы прогоняем непосредственно номера. Лишь некоторые из них приходят с какой-то физической подготовкой, но с большинством мы начинаем с нуля. Очень жаль, что уходят взрослые девушки, с ними у меня нет проблем: все схватывают на лету, быстро запоминают, да и двигаются хорошо, опыт уже есть.
В этом году театр моды выпускает во взрослую жизнь 9 красивых, умелых, грациозных выпускников. Яна Сергеева, Евгения Пчелкина, Андрей Степанов, Мария Горбачевская, Алена Кобикова, Дарья Михайлова, Алия Мамутова, Екатерина Самарова, Виктория Фольковская за годы занятий научились прекрасному. Некоторые из них продолжат свое увлечение по этому профилю в других учебных заведениях. Но на смену им уже пришли другие, жаждущие познать красоту и научиться творить шедевры своими руками.

О том, как и почему рождаются именно такие коллекции, и какие планируются в будущем, рассказали руководители театра моды Елена Робертовна Петрова и Елена Ивановна Котюкова.

– Театр был придуман Еленой Котюковой и Зоей Ратмировой, тогда он назывался «Бисер-шоу». С тех пор мы выросли и стали тем, кем стали. Идей у нас много, но, к сожалению, не все из них можно воплотить в жизнь. Большой проект «Мы – славяне» был сделан, потому что хотелось поднять патриотический дух, вспомнить свою древнюю культуру. Проект «Кривичи», который мы собираемся продолжить, задуман как подарок городу на 840-летие. Легенды востока, египетская тема – это стилизованные проекты. Кстати, на подготовку каждой коллекции уходит много трудов. Это тяжелая исследовательская работа, мы поднимает архивы, ищем необходимую информацию о той цивилизации, которую хотим оживить в наших работах. Ищем национальные узоры на одеждах. Для того, чтобы, например, получился рисунок на платье царицы, пришлось перенести на миллиметровую бумагу фотографии древних фресок, перевести в рисунок для вязания, по которому уже можно создавать изделие. Сейчас мы готовим проект «Цвета России», который отправлен на творческий конкурс. Эта коллекция выполнена в триколоре, для популяризации цветов флага РФ. Она уже стала лучшей на областном конкурсе, посвященном истории государственной символики РФ «Овеянные славою флаг наш и герб». В планах продолжить работу с темой востока, создать коллекцию «Храмы России», «Китайский фарфор», «Цветы и птицы» и «Цветы России». Еще одна большая задумка – сделать рождественскую сказку.

Еще мы планируем продолжить коллекцию на этническую тему, использовать смешение многих стилей. Этот опыт уже имеется, смешиваем шитье с вышивкой, вязание с шитьем, но на этот раз хотим использовать все: и вязание, и шитье, и вышивку, а также освоить для этой коллекции гобелен – это самостоятельное изготовление полотен ткани. Но для этой техники нужно много достаточно дорогих приспособлений, которых пока что нет. Очень хотелось бы освоить батик – это роспись красками по шелку.

Мы – зрители, родители и просто ценители красоты хотим и ждем новых шедевров, побед и творческих решений. Мы хотим, как и ваши воспитанники, учиться ценить прекрасное, мы благодарны за то, что есть люди с золотыми руками и открытыми сердцами. Может, все-таки красота и спасет мир…

К. Каланова




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.