ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Великие Луки в ожидании праздников

"Экономика и время"

В Псковской области в начале июня проведут сразу три масштабных мероприятия. В Пушкинских Горах в эти дни завершится очередной Пушкинский праздник поэзии, а в Великих Луках пройдут юбилейные мероприятия в честь 840-летия первого упоминания города в летописи и открытие 11-й Международной встречи воздухоплавателей
Подготовку к юбилею Великих Лук вели еще с 2005 года, но бюджет праздника пополняли настолько медленно, что от претворения в жизнь хороших идей горадминистрации пришлось отказаться.

Не смогли, например, отремонтировать дороги и фасады зданий, реконструировать сквер имени Рокоссовского, провести частичную реконструкцию земляной крепости в центре города. Список подготовленных к юбилею печатных изданий и сувениров также был сокращен.
Тем не менее город получит к своему дню рождения несколько подарков. Так, 1 июня состоятся архиерейское богослужение, концерт хоровой духовной музыки и колокольных звонов. В субботу, 3 июня, намечены карнавальное шествие делегаций городов и районных центров области, театрализованное действие и эстрадная программа. Завершит день фейерверк.

Кульминации юбилейные мероприятия достигнут 4 июня, когда во время церемонии открытия Международной встречи воздухоплавателей из центра города стартуют аэростаты. В полетах намерены участвовать пилоты из Белоруссии, Казахстана, Литвы, Нидерландов, России, Украины и Чехии. С 3 по 11 июня пройдут международные соревнования на Кубок города Великие Луки и розыгрыш Кубка России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах.
Впервые у встречи воздухоплавателей появился генеральный партнер - оператор сотовой связи «МегаФон - Северо-Запад». Администрация Псковской области перечислила 500 тыс. руб. на проживание и питание спортсменов. А весь бюджет встречи воздухоплавателей составляет чуть меньше 2 млн руб. Но средств хватит не на все: например, показательных полетов аэростатов специальных форм в этом году не будет.

Директор 11-й Международной встречи воздухоплавателей Валерий Латыпов (Москва) считает, что, хотя организаторы мероприятия в Великих Луках ежегодно сталкиваются с одними и теми же трудностями, благодаря поддержке администрации города, содействию обладминистрации, партнеров и спонсоров встреча пройдет на высоком уровне.

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко отметил, что Великие Луки - город, который во все времена имел важное стратегическое значение на Северо-Западе, и преуменьшать значение второй столицы Псковской области нельзя. Получится ли праздник адекватным военным, экономическим и стратегическим заслугам одного из старейших городов Псковской области? Горожане на это надеются.

 Жанна Оленина




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.