ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Замковая Гора
Мемориал на Замковой Горе
 

Преображенская церковьПоселок Усвяты является одним из древнейших населенных пунктов Псковщины, который в 2006 году отметит свое 985-летие.

На территории района и поселка находятся уникальные памятники археологии, архитектуры, природно-ландшафтные памятники и места, которые привлекают внимание гостей и местных жителей.

Впервые город Въсвячь (Усвяты) упоминается в Полоцкой летописи за 1021 год, когда Ярослав Мудрый (Киевский князь) "призвал к себе полоцкого князя Брячеслава и дал ему два града: Въсвячь (Свячь) и Вибдеск (Витебск)". В течение 300 лет с 1021 по 1320 год находился город Въсвячь в составе сначала Полоцкого, а затем Витебского княжеств и разделял их судьбы. В начале 14 века Усвяты были вотчиной Витебского князя Ярослава Васильевича. В 1318 году Ярослав Васильевич выдал свою дочь Марию замуж за сына литовского князя Гедимина-Ольгерда, который после женитьбы поселился в Усвятах. Вскоре Усвяты и Витебск были присоединены к Литве. Неоднократно бывал в Усвятах литовский князь Витовт.

В начале 16 века Усвятский край отошел к Москве. В 1548 году Усвятами завладели поляки (польские магнаты) Гричиновичи. С 1554 года ими владела династия Кишков - приверженцев Папы римского. (В 1562 году поляки и литовцы были изгнаны из Усвят). В 1567 году "повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен быть город Усвято в Усвятской волости Озерецкого повету" и принято решение о строительстве крепости-замка.

Замковая ГораВ 1569 году Польша и Литва объединились в одно государство - Речь Посполитую и королем его стал Стефан Баторий. 15 августа 1580 года войска Стефана Батория взяли Усвяты и 17 августа польский король прибыл в Усвяты и осмотрел город.

В 1583 году Усвяты отошли к Польше. В 1654 году русские войска овладели Усвятами, и он стал уездным городом. В 1667 году по Андрусовскому договору Россия вынуждена была уступить Усвяты Польше.

Окончательно Усвяты возвратились в состав России в 1772 году и были приписаны к Велижскому уезду Витебской провинции Псковской губернии. В 1773 году Екатерина II подарила Усвяты генерал-прокурору Российской империи князю А.А. Вяземскому.

Екатерина II бывала в Усвятах, заезжала в гости к Вяземскому.

Лесное озероВ начале 19 века Усвяты перешли во владение графа Зубова. Впоследствии Усвятами поочередно владели: Энгельгард (племянник князя Потемкина), княгиня Софья Юсупова, ее сын Александр Потемкин, граф Шувалов, граф Рибопьер, генерал Дурасов. Были владельцами Усвят и англичане: Иден, Бальфур, Аршистиад.

О жизни и быте усвятчан писал в своих книгах историк-краевед, уроженец Усвят А.П. Супунов.

Усвятский район располагает богатейшим археологическим материалом, который собран и исследован сотрудниками Государственного Эрмитажа, энтузиастами, работниками культуры во главе с доктором исторических наук А.М.Микляевым.

К памятникам федерального значения относится археологическое, неолитическое поселение Усвяты IV, названное археологами «Северной Венецией».

Культура в период раннего неолита в междуречье Западной Двины и Ловати носит название Усвятской.

На территории Усвятского района находится 105 памятников археологии.

Окрестности УсвятУсвятские места притягивают к себе своей красотой рек, озер, лесов, экологически чистым воздухом.

В районе насчитывается множество озер с чистой прозрачной водой. Берега многих из них покрыты хвойной растительностью, где можно собирать ягоды и грибы. В Усвятских озерах обитают следующие виды рыб:щука, лещ, карась, плотва, окунь, судак и др.

В лесах можно собрать более 10 видов ягод и грибов. Усвятские болота несметно богаты клюквой, брусникой. Близко к мшистым болотам можно доехать на автомобиле, мотоцикле, велосипеде.

Наиболее посещаемы:

  • озеро Кляжье (трасса Псков - Смоленск)
  • озеро Белое (маршрут Усвяты - Стеревнево)
  • озеро Турное (маршрут Усвяты - В.Луки)
  • Бондаревское озеро (территория поселка)
  • Озеро Усвятское (окрестности п.Усвят)
  • Озеро Узмень (окрестности п.Усвяты)

Усвятский край - родина выдающейся фольклорной певицы Ольги Федосеевны Сергеевой, имя которой известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Фольклористы Санкт Петербурга общались с Ольгой Федосеевной в течение многих лет и записали от нее более 300 песен самых разных жанров.

О.Сергеева неоднократно выступала в этнографических концертах Дома композиторов в Ленинграде, на радио, а также записывалась на пластинках фирмой «Мелодия».

Неслучайно А.Тарковский выбрал голос О.Сергеевой для своей картины «Ностальгия».

2004 год стал годом I областного фестиваля аутентичной песни, посвященного памяти О.Сергеевой, который прошел в п.Усвяты. Здесь живет преемственность в сохранении лучших народных традиций, песенного искусства.

На территории района находится действующий целебный источник, который был освящен в сентябре 2005 года. Усвятские места активно посещаются жителями Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, соседней республики Беларусь. Неописуемо красивая природа, чистый свежий воздух, богатство лесов, рек и озер - все это дает возможность полноценно отдохнуть и набраться жизненных сил.


Экспозиция в краеведческом музее

Краеведческий музей

Храм Преображения Господня


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.