ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Псковская область > Стругокрасненский район

Феофилова Пустынь
Творожковский женский монастырь
Стругокрасненский краеведческий музей

г. Струги Красные

Расстояние от Пскова до Струг Красных составляет 80 км.

Из Пскова до Струг Красных можно доехать маршрутным такси, поездом Псков-Луга, Псков-Новгород, Псков- Санкт-Петербург.

 

Струги КрасныеИсторическое название - Струги Белые. Новое название поселка, расположенного на северо-востоке от Пскова, родилось в огне гражданской войны, когда в ноябре 1919 года Красная Армия освободила железнодорожную станцию от белогвардейских войск Юденича и Булак-Балаховича. Станция и дала новое название поселку, который с 1927 года стал районным центром.

Стругами на Руси называли плоскодонные гребные судна, использовавшиеся для перевозки грузов. Еще во времена Александра Невского местное население изготовляло такие лодки, сплавляя их по рекам. Большой размах судостроительство приняло при Петре I, тогда же имя Струги стало нарицательным для всей округи.

Феофилова пустыньВ Стругокрасненском районе находится Феофилова пустынь, основанная преподобным Феофилом и Иаковом - святыми, особенно чтимыми в крае. Недалеко, в деревне Николаево, в память избавления от недуга у мощей преподобного Феофила Александр I выстроил церковь Успения Божьей матери.

В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. Здесь были земский врачебный приемный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников – сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 году Феофилова Пустынь была переименована в Николаево, но в 2003 году селу вернули историческое название (Деревня находится на шоссе С.-Петербург – Псков, остатки храма – напротив дороги, ведущей в Новгород).

Творожковский монастырьТворожковский Свято-Троицкий женский монастырь основала монахиня Ангелина, в миру Александра Филипповна фон Розе. Высокий и стройный белый храм с пятью зелеными куполами стал украшением всей округи. Он был освящен в 1882 году, уже после кончины его основательницы. Здесь жили монахини, послушницы, девочки-сироты. Они сами выращивали хлеб, овощи, фрукты, ягоды, цветы, ловили рыбу. Монастырь закрыли в 1928 году, а оставшуюся церковь – в 1931 году. В настоящее время монастырь возрождается: подходит к концу ремонт каменного Свято-Троицкого храма, построены деревянная церковь, трапезная, дом для проживания монахинь, другие помещения. Здесь живут несколько монахинь. ( До деревни Творожково от Струг Красных ведет шоссейная дорога).

В деревне Залазы находится почтовая станция, на которой произошла встреча А.С. Пушкина с его другом-декабристом В.К.Кюхельбекером, которого как государственного преступника переводили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую 14 октября 1827 года.

6 июня 1999 года, в день 200-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в деревне Залазы был торжественно открыт памятный знак, посвященный встрече друзей. Об этой встрече, оказавшейся последней в их жизни, написано во всех биографических изданиях Пушкина, в романе Ю.Н. Тынянова «Кюхля», в публикациях областной и районной газет. Художники А. Трескин и Н.Шестопалов написали картины под названием «Встреча Пушкина и Кюхельбекера на почтовой станции Залазы»

На этой станции останавливался композитор М.И.Глинка.

Памятник павшим воинам В районе имеется много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы Великой Отечественной войны. В поселке Струги Красные есть стела в честь освободителей района от немецко-фашистских захватчиков, братская могила с памятником «Скорбящая Мать», обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. На улице Победы на пьедестале стоит танк «ИС-3».

На берегу живописного озера Щирского находились дачные дома родителей балерины Галины Улановой, живописца В.Е. Маковского. На северном берегу озера, в Бровске, была усадьба П.Л. Блока (дяди поэта).

Стругокрасненский районный краеведческий музей существует с 1991 года, является муниципальным. Все экспонаты здесь подарены жителями поселка, района, гостями и дачниками. Музей располагается в приспособленном помещении, состоящем из пяти комнат, где языком документов, фотографий и предметов рассказывается о различных периодах жизни нашего района. Имеются коллекции утюгов, самоваров, домотканых полотенец, ухватов, безменов, образцов рельсов, фонарей, рубелей, колокольчиков, другие экспонаты.


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.