ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Себеж: старинная крепость на озерной косе

«Псковская правда-Вече»//23 ноября 2006 года

Кому тюрьма, а кому...

Дверь захлопнулась, и я очутился в каменном мешке. Через крохотное отверстие в стене я мог видеть только краешек двора. И ни единого звука не проникало сюда с улицы. Это был карцер. При свете фонарика удалось разглядеть несколько надписей, оставленных на стене заключенными. Больше двух дней проштрафившиеся узники здесь продержаться не могли. Прошло всего несколько минут, и мне очень захотелось "на волю".

После карцера я оказался "на природе": в помещении, где собраны древние окаменелости моллюсков, раковин, водорослей. Им почти 300 миллионов лет. Тогда в этих местах плескалось древнее море, оно то наступало на сушу, то отступало.

В другом зале мое внимание привлекло каменное изваяние Пестуна - языческого божка. Ему от силы полторы тысячи лет. Что любопытно, идол до сих пор имеет власть над людьми. Они верят, особенно женщины, что божок исполнит любое их желание. Может, например, избавить от болезней. В этой услуге он особенно силен. Надо только над каменным изваянием подержать руку и, почувствовав тепло, попросить о самом о сокровенном. Цена за прием совсем мизерная - к подножию истукана надо положить несколько мелких монет. Вера в силу Пестуна столь велика, что к нему за помощью приезжают даже из-за границы.

Переходим в зал средневековья. Каменные ядра, оружие, документальные свидетельства. Беспокойное было время для псковских приграничных крепостей, таких, как Себеж. Современному художнику он представился внушительным укреплением на высокой горе, с трех сторон защищенных озером.

Директор Себежского краеведческого музея Алексей Станиславович Петренко свои экскурсии по городу начинает с этих экспозиций (прогулка в карцер - эксклюзив для гостей). В будущем году музею исполняется 80 лет. В последние годы его экспозицию пополнили раритеты из Себежской таможни: оружие, старинные предметы быта, монеты. Они убедительно свидетельствуют, что Россию продолжают методично разворовывать.

Самый крупный акт мародерства совершили фашисты. По некоторым сведениям, они вывезли в свою Германию богатые коллекции из помещичьих усадеб, экспроприированные в 20-е годы советской властью. Само здание музея тоже достопримечательность. Дело в том, что с XIX века более сотни лет в нем размещалась тюрьма. Ее закрыли в 1953 году. Все залы музея - это бывшие камеры для заключенных.

Таинственный остров

От музея до Замковой горы, главной достопримечательности Себежа, шагов девятьсот будет. Путь лежит мимо старинных кирпичных домов добротной дореволюционной постройки. Колокольня собора середины XIX века (сам храм не сохранился) - верный ориентир Замковой горы, заметный за многие километры. От средних веков, естественно, здесь ничего уцелеть не могло. По кромке Замковой горы тянется узкая улочка, обставленная ветхими строениями. Попадаются и кирпичные дома, тоже старой постройки. В них жили себежские купцы.

Впечатление, будто ты попал в другую эпоху. Вот почему кинематографисты в этих интерьерах охотно снимают фильмы из жизни старой России.

Я много раз бывал на вершине Замковой горы. Если стать на кромке обрыва лицом к озеру, ощущение такое, будто ты выпадаешь из цивилизации. И сразу куда-то уходит город за твоей спиной, с его машинами и людской суетой. Остается только эта коса да необъятные просторы Себежского озера.

Люди здесь начали селиться еще в новом каменном веке. Эти места обживали финно-угры, потом восточные балты, их сменили славянские племена. Очень удобное место как в хозяйственном, так и в оборонном отношении. По себежским озерам, вероятно, по "зимнику", проходил и знаменитый путь "из варяг в греки". Эти же пейзажи с высоты Замковой горы наблюдали и наши далекие предки. Так же синел лес на другом берегу, и так же лодка с рыбаком задумчиво покачивалась на невысокой волне. И все тот же остров расстилается у подножия горы. Острова всегда останавливают на себе взгляд человека, наверное, своей отрешенностью и какой-то романтичной загадочностью.

Едва ли кто из горожан знает, что остров носит красивое и необычное для этих мест название - Латрик. Его Алексей Петренко установил по архивным свидетельствам.

По словам директора музея, на Латрике должны сохраниться еще со средневековых времен запасы стрелкового оружия, ядер и пороха. Визуально определить, в каком месте они находятся, невозможно, потому что остров кормил людей, и он постоянно распахивался. Отсюда в город-крепость вел подземный ход. Он был проложен, замечает Алексей Петренко, через весь город.

В 1536 году, в феврале, польско-литовские войска под предводительством киевского воеводы Немиры с острова Латрик атаковали Себеж. Русские только что поставили крепость, возможно, это обстоятельство и встревожило воинственных соседей. Строили крепость, как гласит летопись, новгородские люди, строили в авральном порядке. Заложили 11 июля 1535 года, закончили и освятили уже 7 августа. Окружность крепость имела 190 сажен, по современным мерам длины - всего 400 метров.

Пехота с острова колонна за колонной двинулась на вал. Поскрипывал снег под ногами спешно двигающихся солдат. Еще какие-то секунды, и они ворвутся на ее валы, перебьют немногочисленных защитников, и только пепелище останется после этого на месте крепости, названной Ивангород-на-Себеже, в честь шестилетнего великого князя Ивана Васильевича, будущего Ивана Грозного. Вдруг что-то ударило гулко и страшно, и раскатистое эхо пронесло этот звук по всему озеру. Со стен крепости заговорили пушки. Каленые ядра легко взламывали лед. Он покрылся трещинами, и новые залпы превращали их в огромные полыньи. В темную воду, как в могилу, валились тяжело вооруженные пехотинцы. Потери были огромные, и киевский воевода, опасаясь новых больших потерь, отвел войска от Себежа.

Но, к сожалению, такие победы случались не часто. Свою историю Себеж начинает с 1414 года, тогда он впервые упоминается в летописи в связи с весьма печальным событием. Летописец сообщает, что псковский пригород был сожжен литовским королем Витовтом и отошел к Литве. Чуть позже, в 1434 году, он военной силой был возвращен в состав Российского государства.

А после неудачного набега 1536 года Себеж поляки все равно сожгли, и случилось это довольно скоро, в 1562 году. На протяжении веков город много раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был присоединен к России в 1772 году.

Строительство крепости всегда сопровождалось строительством храма. В 1535 году русские поставили на новом рубеже храм Усекновения головы Иоанна Предтечи. Сейчас на этом месте стела с памятными датами истории города. Поляки, как только крепость оказалась в их руках, построили монастырский храм. Сам костел сохранился до наших дней, в нем теперь православный храм Святой Троицы. За более чем 350 лет своего существования в этом соборе справляли службы то католики, то православные, в зависимости от того, на чьей стороне была военная удача. Однажды им владели даже униаты. Верная своим правилам советская власть устроила в церкви общежитие, а потом приспособила ее под овощехранилище.

Знаменитые подземные ходы под городом были долгое время доступны. Немцы, оставляя в 1944 году Себеж, заминировали их, и несколько ребятишек подорвались на минах. Потому власти решили ходы засыпать.

Петренко считает, что если средневековые лазы частично восстановить, то их можно сделать объектом экскурсионного осмотра. Так, туристы спускались бы под землю на острове Латрик, а выходили бы уже на территории крепости. Саму крепость на Замковой горе воссоздать вряд ли можно. Хотя какие-то фрагменты, предполагает Алексей Станиславович, восстановить было бы неплохо. Тут и денег-то больших не потребуется.

На Замковой горе сохранился дом, вернее фундамент дома, в котором останавливался Петр. Русский царь строил в Себеже оборонительные валы, ожидая нападения шведов. Говорят, в этом же доме останавливался и Александр Первый. По легенде, ему очень понравилась уха из ершей.

Осынское городище

Во дворе Себежского музея стоит каменная баба - находка белорусских археологов. В округе сохранилось огромное количество археологических памятников, может как нигде на Псковщине. Здесь тысячелетиями жили язычники.

В юго-восточной части национального парка "Себежский" находится уникальный памятник древности - Осынское городище. Это высокий холм с плоской вершиной и довольно крутыми склонами. Уникальность Осынского городища в том, что культурный слой, находящийся на вершине и по склонам городища, чрезвычайно насыщен предметами различных исторических эпох: начиная с раннего железного века (вторая половина I тыс до н.э.), периодов раннего (VII-IX век н. э.) и позднего (X-XIV век н.э.) средневековья.

На территории национального парка "Себежский" находятся городища, селища, многочисленные курганные группы, стоянки древнего человека. К сожалению, далеко не все они удобны для показа, и не все находятся в таком хорошем состоянии, как Осынское городище.

Национальный парк Себежский и краеведческий музей города в конце прошлого века решили музеефицировать городище, воссоздать своеобразный экологический музей под открытым небом.

Предполагалось открыть поляны ремесел: действующей средневековой кузницы, гончарной мастерской, мастерской изготовления орудий из камня, ткацкой мастерской и т.п. Турист смог бы не только посетить жилища различных эпох, но пожить и даже изготовить орудия и приготовить пищу, применяя древние технологии.

Для любителей более традиционного отдыха собирались построить домик рыбака, оборудовать песчаный пляж с помещениями для проживания.

- Мы уже построили кузницу, и кузнец Володя Тюрягин выдал первый эксклюзив. Тюрягин известен по всей России, учиться кузнечному ремеслу к нему приезжают со всего Северо-Запада, - рассказывает Алексей Петренко. - Но вскоре дело стало. Во-первых, из-за отсутствия денег, во-вторых, псковские архитекторы пообещали и по каким-то непонятным причинам не выполнили проект музеефикации Осынского городища.

Маршруты, которые мы предлагаем

- Из туристических маршрутов по югу Псковской области, которые мы разрабатывали на семинарах, однажды, по неизвестным причинам выпал Себежский район. Хотя туристов, особенно в сезон к нам приезжает много, - замечает Петренко. - Летом в день я провожу по 5 - 6 экскурсий по городу. Наши достопримечательности - это не только глубокая древность, озера ледникового периода, леса. Это еще и деревни екатерининских времен. На себежской земле стояли усадьбы Державина, Пестеля, Фонвизина, Бакунина. Сами усадьбы не сохранились, но сохранились остатки парковой архитектуры. Их тоже можно привести в порядок и показывать гостям.

В Глембочино сохранилась помещичья усадьба. Там совместно с национальным парком музей собирался разместить экспозицию крестьянского и помещичьего быта. Это вариант хуторского туризма - можно не только посмотреть, но и поучаствовать.

Фольклорные традиции сохранились в деревнях слабо. Но, как отметил Петренко, есть записи песен, которые в старину звучали в себежских деревнях. Их собрали и сохранили питерские и белорусские исследователи старины. Остается лишь найти исполнителей.

Себежский край в качестве своей творческой мастерской избрали знаменитые питерские художники митьки. В музее сейчас демонстрируется выставка одного из этих художников - Дмитрия Дроздецкого. Петренко считает его своим единомышленником, Дроздецкий проводит ежегодно в Себеже по три - четыре месяца. Его интересуют памятники храмовой архитектуры, а также легенды и предания.

Военный пенсионер Владимир Александрович Спириденков собирает материал о военной истории края, о которой почти ничего неизвестно. Он уже написал книгу, но не может из-за отсутствия средств ее издать.

В деревне Сутоки существует музей рыбака. Он тоже может стать важным пунктом туристического маршрута. Там можно не только увидеть снасти и способы ловли рыбы, но и научиться вязать сети. Музей посещается. Его организовал директор Центра досуга (бывшего Дома культуры).

А в Себеже, при поддержке областного Дома ремесел, работники досугового центра пытаются возродить старинные костюмы с характерным для здешних мест орнаментом. Себежский район когда-то входил в состав Витебской губернии. И потому местный костюм похож на белорусский, хотя немногим отличается от традиционного, псковского.

- Мы не хотим, чтобы сокращались библиотеки, закрывались музеи, - говорит начальник отдела культуры администрации Себежского района Наталья Федорова.- Если все это исчезнет однажды, то культура ужмется до обыкновенных посиделок на дому.

Федорова права в том, что не за горами время, когда нынешним учреждениям культуры, которые пытаются сохранить и передать последующим поколениям "уходящую натуру" - традиции русской культуры, придется конкурировать с частными услугами. И неизвестно, какие образцы духовности предложат вероятные конкуренты своим клиентам.

Мы постоянно твердим о бережном отношении к старине. Но не так давно в Себеже с попустительства властей была уничтожена большая часть культурного слоя на знаменитой Петровской горе, связанной с пребыванием в Себеже Петра Великого. И планы о музеефикации городища, естественно, пришлось оставить. И это в том месте, где начинается Россия.

…Недавно Алексей Петренко купил для музея монету советского образца. Купил на свои деньги. Притом что заработная плата у него всего 2.800 рублей. Чуть раньше директору музея предложили коллекцию серебряных монет. Но продавцу пришлось отказать. Таких денег у музея нет, как нет вообще средств на закупку экспонатов. Жаль, конечно, коллекцию. В чьих-то руках она теперь окажется? А ведь стоимость-то ее, возможно, не превышает одного залпа фейерверка.

Источник: «Себеж: старинная крепость на озерной косе», «Псковская правда-Вече», 23 ноября 2006 года, Анатолий Тиханов




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.