ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Церковь Святой Троицы
Колокольня собора Рождества Христова
Себежский национальный парк
Усадьба Г.Р. Державина. д. Прихабы
Никольская церковь. д. Зародище
Часовня Казанской Божией Матери
Курган Дружбы

г. Себеж

Расстояние от г. Пскова до г. Себеж - 180 км. Доехать до Себежа можно автобусами "Псков-Себеж", "Санкт-Петербург-Полоцк"

Себеж: старинная крепость на озерной косе
«Псковская правда-Вече»//23 ноября 2006 года

Небесное место на земле
Информационно-аналитический журнал "Новая Прагматика" 4/2006 - август-сентябрь

 

Дореволюционный СебежПервое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с нападением на русские пределы литовского короля Витовта. В том году город был взят и сожжен. С 1414 года Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 году наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 году в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Место для новой крепости было выбрано на шестнадцатиметровом мысу. Здесь селились люди еще до основания городка и до сих пор сохранились остатки древнего поселения. С мыса, выбранного для основания крепости, открывается прекрасный вид на широкую водную гладь.

Гарнизон крепости составили 500 пищальщиков из Пскова. Крепость была деревянной, без особых укреплений, но она возвышалась над окружающей местностью , что составляло важное стратегическое преимущество.

Первое испытание гарнизону крепости пришлось выдержать в феврале 1536 года, когда польский король Сигизмунд I направил на крепость двадцатитысячное войско. Первая попытка захватить крепость закончилась неудачей. В честь этой победы Великая княгиня Елена Глинская приказала соорудить в Себеже церковь Святой Троицы. В 1579 году король Речи Посполитой Стефан Баторий начал полномасштабное наступление против Москвы. Первым на его пути стоял Себеж. Не выдержав мощного удара, крепость пала. Однако по условиям мира подписанного у Запольского Яма, Себеж отошел обратно к России. В дальнейшем город не раз переходил от одного государства к другому, вплоть до 1772 года, когда в царствование Екатерины II город окончательно вошел в состав России.

ОзероВо время Северной войны (1700 -1721) Россия предпринимала решительную попытку выйти к берегам Балтийского моря. Одним из опорных пунктов для наступления Петр I выбрал Себеж. В городе спешно воздвигались новые укрепления, названные в последствии Петровским валом. Но Себеж не пришлось оборонять от шведов: Карл XII выбрал для удара другое направление.

Из достопримечательностей Себежа можно отметить здание костела, построеное в XVII веке в период правления польских магнатов, и Замковая Гора, на которой стояла крепость до второй половины XVI века, вплоть до похода Лжедмитрия.

 Среди здешних помещиков были люди, чьи имена также составляют яркие страницы истории России. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист Павел Иванович Пестель.

Поэт Г. ДержавинРусский поэт Гавриил Романович Державин получил во владение себежскую деревню Прихабы, - сейчас там сохранился пейзажный парк с остатками регулярной планировки. Министр иностранных дел Никита Панин подарил в здешних местах своему секретарю Денису Ивановичу Фонвизину имение Рыково (ныне Руково) и фольварк Тележники. Именно здесь написан знаменитый "Недоросль" и статьи для журналов. Сельцо Аннинское - принадлежало Бакуниным (предкам анархиста Михаила Бакунина). В июле 1912 года в поместье Миловидовых жил и работал Иван Бунин.

Себежский национальный парк Для сохранения природных богатств себежского поозерья был создан заповедник - Себежский Национальный парк. Множество озер, соединенных между собой протоками составляют уникальную ландшафтную систему. Нестандартные экспозиции Себежского краеведческого музея рассказывают об истории себежского края от палеолита до современных дней. Они содержат уникальные природные экспонаты, диорамы, скульптурные сцены, сделанные из различных материалов, изображающие ледниковый период, батальные сцены времен революций и Великой Отечественной войны.

В Себежском районе, на границе России, Белоруссии и Латвии в послевоенные годы бывшими партизанами этих трех республик был насыпан курган. Традиционно, с 1959 года, в первое воскресенье июля здесь проходит праздник - Курган Дружбы. Собираются ветераны минувших сражений, подпольщики и партизаны, молодежь трех, теперь уже независимых государств. В программе праздника - партизанские костры, "боевые сто грамм", чествование ветеранов и воспоминания, воспоминания: Тысячам людей, приехавших на праздник, предлагаются концерты, ярмарки, массовые гуляния.

 


Парусная регата

Колокольня. Символ г. Себежа

Себежское озеро

Зима в Себеже

Костел Святой Троицы, 17 век

Себежское озеро

Себежское озеро

Парусная регата


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.