ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Псковская область > Пустошкинский район

Вербиловский монастырь, XIX в.
Природа края
База отдыха "Алоль"
Пустошкинский историко-краеведческий музей

г. Пустошка

Расстояние от г. Пскова до районного центра г. Пустошка 190 км.

Из г. Пскова до г. Пустошка можно добраться автобусами следующих по маршрутам:

  • г. Псков – г. Великие Луки (ежедневно)
  • г. Псков – г. Витебск (ежедневно)
  • г. Псков – г. Невель (понедельник, среда, пятница, воскресенье)
  • г. Псков – г. Пустошка (ежедневно)
  • г. Санкт-Петербург – г. Смоленск (ежедневно)
  • г. Псков – г. Великие Луки (экспресс) (ежедневно, кроме субботы)
 

Издревле бассейн реки Великой, куда входит большая часть территории нынешнего Пустошкинского района, заселяли русские люди. Погосты Веснеболог, Загорье, Колпино, деревни Вербилово, Ночлегово, Лакуши, Щукино, Алоль, Шумиха - старинные поселения, одни прошлого века, другие раньше. В "перемирной грамоте" польского короля русскому царю Ивану III в 1503 году названы волости: "Вербилины слободы, Весне Болога".

Первая Псковская летопись свидетельствует, что в 16 веке по приказу Ивана IY (Грозного) на острове Заволоцкого озера (старинное название Подцо) была построена крепость с девятью башнями, тремя воротами, где вырос посад, населенный стрельцами и ремесленниками. Армия Стефана Батория заставила защитников крепости покинуть остров. По приказу Петра I на крепостном валу острова вновь были построены площадки для установки пушек. Они хорошо заметны и сейчас. С петровских времен сохранились под водой и остатки добовых свай.

Существует предание о посещении этих мест Александром Сергеевичем Пушкиным. Подолгу сидел он на камне в имении Поддубье, наблюдая за стремительным бегом Великой. Подъезжая к Пустошке, великий ваятель России Сергей Коненков, совершавший на склоне лет паломничество к могиле Пушкина, писал: "Не в музее, а в жизни встретилась вдохновляющая красота".

Пустошка - самый молодой город Псковской области. На стыке 19-20 веков велось строительство Московско-Виндавской железной дороги. Ветка должна была пройти и по земле, принадлежавшей крестьянам деревни Звяги. Представителем акционерной компании была куплена у них пустошь для стационарных построек (за два... ведра водки). Отсюда и название станции Пустошка. Бывшую пустошь заселили кузнецы, бондари, каменщики, появились лавки и была построена деревянная церковь.

В 1910 году насчитывалось около 500 жителей - русские, белорусы, евреи.

В 1913-14 годах в Пустошке работали дегтярный завод, лесопилка, паровая мельница, две кузницы. Действовала четырехлетняя земская школа. При волостном управлении был и ветеринарный фельдшер.

Рельеф Пустошкинского края изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Озера (их в районе 308) окружены лесами, берега удобны для отдыха.

На берегу озера Зверино расположена туристическая база "Алоль". К услугам туристов зимний корпус и летние комнаты, сауна, лодочная станция.


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.