ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Праздничное наше всё

Журнал «Новая прагматика»//№2, апрель-май 2006 года

Если вам кто-то скажет, что сороковой Пушкинский праздник поэзии будет действительно всего лишь сороковым по счету – не верьте!

На самом деле поэтических праздников в честь Александра Сергеевича Пушкина, в частности, и во славу русской поэзии вообще в Пушкинских (Святых) Горах было намного больше. Просто назывались они по-разному и не всегда следовали друг за дружкой из года в год.

Первую попытку устроить народное празднество предприняли в 1899-ом, в год столетия со дня рождения первого русского поэта. Затея была почти фантастической, потому что стихов Пушкина крестьяне – даже земляки Александра Сергеевича – не знали. И вот напротив Святогорского монастыря по проекту архитектора и художника К.Ф.Изенберга из дерева и полотна был сооружен “Храм славы”. Стихи Пушкина читали по-французски, зато мужикам, явившимся на торжество, очень по-русски подносили по стакану водки и по пол селедки, а еще дарили дешевые книги с произведениями юбиляра.

Этот праздник в Святых Горах и по всей Псковской земле потом вспоминали долго. Десять (!) лет спустя предложения о ежегодных пушкинских праздниках стали поступать и от представителей псковской общественности. В газете “Псковская жизнь” было опубликовано письмо известной драматической актрисы Нины Анненковой-Бернар. “Как было бы хорошо, - писала она, - начать с этого года и установить как обычай ежегодное празднование для рождения поэта в Пскове!?” И, словно возражая невидимым оппонентам, вдохновенно настаивала: “Как бы ни был мал и беден город, - в независимой, лично ему принадлежащей инициативе – его жизнеспособность. Пусть он будет скромен, наш первый почин. Дорог первый камень заложенного фундамента, первый звон призывного благовеста. ... Настанет время, когда такие знаменательные дни, такие праздники будут всенародными. День рождения Пушкина будет праздновать не один Псков, а вся Россия”.

В Святых Горах и в Михайловском, впрочем, дни рождения Пушкина отмечали из года в год. В 1914 году, в год 90-летия от начала михайловской ссылки Пушкина, в родовое имение поэта приезжали артисты Московского художественного театра Ольга Книппер-Чехова и Николай Массалитинов, а в июне следующего года Михайловское посетила Великая княгиня Мария Павловна – тогда она была президентом академии художеств. Но дни рождения поэта были немноголюдны.

В 20-е годы ХХ века все начало меняться. Вначале – в 1922-ом был создан государственный заповедник – “Пушкинский уголок”, а еще через два года появилось Общество друзей Пушкинского заповедника, главной задачей которого было пропагандировать творческое наследие Пушкина среди широких масс трудящихся. Тогда и родилась идея всенародного поэтического праздника в музее.

В жизнь ее воплотили только в феврале 37-го, когда вся страна отмечала столетие со дня смерти поэта. А потом грянула Великая Отечественная, и стране три года было не до всенародных праздников. Но уже в июне 1945 в Михайловское собрались жители Святогорья и гости: из соседних районов, областей и республик Советского Союза. Разоренная фашистами усадьба поэта и земли вокруг являли собой страшное зрелище, и клятв - восстановить все, как было, и обустроить еще лучше, чем было, - на празднике, казалось, прозвучало не меньше, чем стихов.

В первые же послевоенные годы и сам Пушкинский заповедник, и, главное, ход восстановительных работ в нем оказались в центре внимания всей страны - к 150-летию со дня поэта начали готовиться заранее. Особенно размашистым народное гулянье было в предъюбилейном, 48-ом году: репортеры тех лет упоминают о вереницах грузовиков и подвод, доставлявших в Заповедник колхозников, школьников, делегатов от воинских частей, самодеятельных артистов – до 70 тысяч человек!

150-летие поэта отмечали 12 июня 1949 года. К этому дню был восстановлен и музей-заповедник, так что день рождения получился как бы двойным. Праздник был еще более многолюдным, чем предыдущий: по свидетельствам прессы, в торжествах принимали участие уже до ста тысяч человек. Газета “Правда”, сообщая о празднике, ссылалась даже на небесные свидетельства - на советских авиаторов: “Летчики, летавшие вчера и сегодня над юго-западной частью Псковской области, рассказывали, что они всюду видели хвосты пыли, стоявшие над дорогами. Человеческие потоки устремились по большакам, проселкам, по извилистым дорогам и тропам к одному центру – туда, где над полями и лесами вздымался зеленый холм, над которым в гуще старых лип вырисовывался силуэт Святогорского монастыря – великолепного памятника русского зодчества”. Впервые на псковскую землю прибыли не только делегации из Союзных республик, но и зарубежные гости – из Чехословакии, Польши, Чили, Италии, Китая, Англии...

На могиле Пушкина состоялся торжественный митинг. А после него все участники праздника “перетекли” на поляну рядом с усадьбой Михайловское. “...Вы – доказательство народности Пушкина! Вы – доказательство вечной жизни поэта, неумирающих его стихов, – обратился к собравшимся Ираклий Андроников. – Нет юбилейной даты. А вы пришли. Без зова. Без специального приглашения. Движимые чувством любви, благодарности, ощущения близости Пушкина, стремлением ощутить его в этих местах, как живого”. После ораторов на сцену выступили поэты, за ними артисты – как самодеятельные, так и профессиональные, из ленинградских театров и филармонии. Иван Семенович Козловский явился публике в костюме Ленского, в плаще и в цилиндре. Роль Онегина в дуэте исполнял заслуженный артист Владимир Отделенов. Оркестр заменяли фортепиано и виолончель. Андроников вспоминал потом, как прозвучала реплика Зарецкого: “Теперь сходитесь”, как раздались выстрелы старинных пистолетов, как поплыл над поляной синий пороховой дым и: “...я выбежал на просцениум – мне показалось, что Козловский убит...” В тот день на Михайловской поляне пели хоры и выступали танцевальные ансамбли, а после “музыкальной части” началось карнавальное шествие пушкинских героев. Вся территория, - вспоминают участники праздника, - была радиофицирована, и голос праздника гремел над пушкинскими местами до ночи: стихи юбиляра чередовались со стихами советских поэтов – с этих пор именно в этот день, по словам Андроникова, “...советская поэзия будет сверять свое слово с тем, что завещано Пушкиным”.

Год за годом – поселок “прирастал” праздником. К 160-летию на площади перед Святогорским монастырем поставили памятник Пушкину работы Екатерины Белашовой. В 50-е годы праздник даже по-своему вошел в “сельскохозяйственный календарный круг” пушкиногорских крестьян. Легендарный директор Заповедника Семен Гейченко свидетельствовал: “...люди стремятся закончить ко дню народного гулянья весенний сев и другие сельскохозяйственные работы. – И добавляет, - Уже с первых дней весны они откладывают свою трудовую копейку специально на июньский праздник, на новые наряды, на покупку гостинцев, на праздничные развлечения. Бывают праздники удачные, а бывают и скучноватые. Все зависит от того, насколько устроители должным образом подготовились”.

С 1967-го года ежегодный пушкинский народный праздник в Михайловском стал Всероссийским пушкинским праздником поэзии – с такой инициативой выступили Союз писателей СССР, псковские областные руководящие органы, широкая общественность. Днем праздника определили первое воскресенье июня. Постоянный оргкомитет праздника при СП СССР возглавил Ираклий Андроников.

С тех пор Пушкиногорье видело и слышало многих действительно замечательных поэтов и прозаиков. Здесь выступали Дудин и Ахмадулина, Полевой и Каверин, Нагибин и Солоухин, Долматовский и Алигер, Кулиев и Доризо, Друнина и Смеляков, Рождественский и Воскресенский, Проскурин, Исаев, Баруздин, Распутин, Самойлов и многие-многие другие. В районном доме культуры впервые исполняли одно из самых популярных сегодня произведений отечественной симфонической музыки – музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к пушкинской “Метели”.

В 1978 году впервые праздник шел под звук колоколов – силами доброхотов (!) Пушкинскго заповедника фактически вручную (!!!), при помощи ручной лебедки, на монастырскую колокольню подняли 14 колоколов общим весом около трех тонн, в том числе и большой, двухтонный колокол. К праздникам открывали новые музейные объекты – баньку в Тригорском (1972), водяную мельницу в Бугрово (1986).

Все рекорды побил праздник 1999-го, когда вся страна праздновала 200-й день рождения Пушкина. Юбилейному году предшествовало “Пушкинское десятилетие” объявленное по инициативе академика Лихачева. Для пушкинского края оно ознаменовалось, прежде всего, ремонтно-реставрационными работами небывалого для провинции размаха. К юбилею было отреставрировано Тригорское, что означало не только капитальный ремонт “господского дома”, но и воссоздание усадебных построек, и, главное, создание системы инженерных коммуникаций на усадьбе – практически с нуля. Плюс к этому – уникальный по полноте комплекс реставрационных, и благоустроительных работ в парке – требующие лечения старые деревья, плотины, парковые дорожки... Одних прудов, которые пришлось чистить от ила и сорной травы, на усадьбе было 14.465 квадратных метров (если считать по зеркалу воды). К юбилею провели уникальные работы по укреплению основания оползавшей Святой (Синичьей) Горы, на которой расположены Свято-Успенский собор, могила поэта и некрополь Ганнибалов-Пушкиных, капитально отремонтировали каменные лестницы XVI века, историческую монастырскую ограду. И, наконец, к юбилею отреставрировали Михайловское. И ленточку на крыльце обновленного дома поэта в праздничный день вместе с директором заповедника Георгием Василевичем перерезал второй на тот момент человек страны: Председатель правительства России Сергей Степашин. Всего же в празднике тогда приняли участие 82 тысячи человек.

Они были разные – эти сорок и иже с ними праздников. В какой-то момент “привкус” государственной идеологии грозил оказаться сильнее “вкуса праздника”, а потом так же вдруг оказывалось, что многочисленных “идеологически правильных литераторов” сменили... бесчисленные торговцы всем подряд – от автомобильных покрышек до породистых котят, – всегда готовые процитировать в лицо недоумевающим, что “Пушкин – наше все”, или знающе напомнить о традициях праздничных святогорских ярмарок, где сам Пушкин “...с предлинными ногтями очищал шкорлупу в апельсинах...” Или вдруг оказывалось, что тех, стоявших у истоков “литературных титанов” – уже нет с нами, а пришедшие им на смену – как будто “мельче”, и начинался спор о “старых” и “новых”. А то вдруг казалось, что все уже было, что все из года год повторяется, идет по затверженной схеме: “литературный вечер-могила-поляна”, и вот уже известный литератор Валентин Курбатов произнес горькие слова о том, что мы Пушкинский праздник “доживаем”...

Однако, не знающий про “доживание” народ все стекается на ярмарку, на литературный вечер в НКЦ, на поляну – теперь уж действительно без зова, без специального приглашения и без какой бы то ни было организации свыше. И год за годом, всякий раз оказывается, что что-то опять происходит впервые. Сколько раз в Заповеднике в честь праздника открывали удивительные выставки и давали сильные драматические спектакли! Здесь псковский симфонический оркестр играл под открытым небом, и сосны вокруг Острова уединения на усадьбе Михайловское “держали” акустику лучше, чем стены во многих концертных залах. Здесь танцевала балетная дива Илзе Лиепа, и в исполнении артистов Большого театра опера “Борис Годунов” шла под стеной Святогорского монастыря.

Но – на удивление! - грандиозные свершения и звучные имена праздника внешне как-то нелогично “рифмуются” с событиями, на первый взгляд, не очень и значимыми. Так, например, в Пушкинских Горах до сих пор вспоминают, как в год 200-летия Андерсена в рамках Праздника поэзии на площади перед монастырем проходил конкурс детского рисунка на асфальте. Накануне специально заново заасфальтировали участок дороги в центре поселка. Председателем жюри был один из лучших иллюстраторов Андерсена в мире – Борис Диодоров, а все юные художники работали над своими меловыми картинами в цилиндрах, специально для праздника склеенных ребятишками из пушкиногорской школы на уроках труда! Или в нынешнем году, например, на праздник ждут не только поэтов и музыкантов, но и... Роту почётного караула Президентского полка. Во время праздника красивые, словно игрушечные солдатики, парни заступят на пост у могилы поэта.

И пушкиногорские барышни, прямо как в известном стихотворении - краснеют и предвкушают танцы...

Источник: «Праздничное наше все», журнал «Новая прагматика», №2, апрель-май 2006 года, Лидия Токарева




 




Карта Псковской области

Пушкинские Горы с выстоты птичьего полета
Орнитологический питомник
Тригорское

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.