ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Псковская область > Пушкиногорский район

Святогорский монастырь
Сельцо Михайловское
Петровское
Тригорское
Мельница в Бугрово
Савкина горка
Городище Воронич
Велье
Информация для туриста
Удивительный птичник
«Журнал Эксперт Северо-Запад»//4 сентября 2006 года

Праздничное наше всё
Журнал «Новая прагматика»//№2, апрель-май 2006 года

 

Памятник А.С. ПушкинуПушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области недалеко от шоссе Санкт-Петербург-Киев. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны. Монастырь на Синичьей горе должен был укрепить подступы к городу Вороничу - одному из опорных пунктов на западной границе псковской земли. Другим оборонным пунктом до наших дней сохранившим историческую ценность местом остается поселок Велье.

Древние летописцы связывают основание монастыря и с легендой о явлении чудотворной иконы Богоматери местному пастуху Тимофею Терентьеву.

Парк усадьбы ТригорскоеВместе с монастырем возникла слобода Тоболонец, также называется расположенное здесь озеро. К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы, которые были переименованы в Пушкинские 25 мая 1925 года.

Этот край неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Постановлением Малого Совнаркома РСФСР от 17 марта 1922 года эти места были объявлены заповедными и взяты под охрану государства. Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко и органично связаны с жизнью и творчеством Пушкина. В древнем Святогорском монастыре покоится его прах.

Аллея Анны КернОсновная часть пушкинского заповедника сельцо Михайловское, когда-то оно было частью Михайловской губы. Именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. С этого времени и поселились предки Пушкина на берегах Сороти. "Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья" называл поэт Михайловское. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах юношей, полным надежд, здесь в расцвете славы "провел изгнанником два года незаметных" (1824-1826 гг.). Сохранился созданный дедом Михайловский парк.

Рядом с Михайловским - имение Осиповых-Вульф - Тригорское. А.С. Пушкин был искренне привязан к тригорским друзьям, много времени проводил в их гостеприимном доме. Сохранился парк, заложенный в XVIII веке.

ПетровскоеПетровское - родовое имение Ганнибалов. В Пушкинское время Петровским владел Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина. Поэт часто навещал его. Здесь он нашел материал для создания "Дубровского" и "Арапа Петра Великого".

В Святогорском монастыре у стен древней Успенской церкви похоронен Пушкин. Через четыре года после смерти на его могиле был установлен памятник, заказанный вдовой поэта и выполненный петербургским мастером А.М. Пермогоровым.


Михайловское.
Олег Михайлов

Ветряная мельница
Олег Михайлов

Горбатый мостик
А. Дубенской

Могила А.С. Пушкина
Антон Дубенской

Памятник А.С. Пушкину
Антон Дубенской

Петровское. Родовое имение Ганнибалов
Антон Дубенской


 




Карта Псковской области

Пушкинские Горы с выстоты птичьего полета
Орнитологический питомник
Тригорское

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.