ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Крыпецкий монастырь
Городище Камно, святые источники
Снетогорский монастырь
Спасо-Елиазаровский монастырь
Церковь Николая Чудотворца, д. Устье
Выбуты - родина княгини Ольги
Талабские острова
Остров Залита
Монумент в память Ледового побоища
Усадьба Фан-дер-Флита
 

Памятник Александру НевскомуПсковский район имеет глубокие исторические корни. Наши предки прошли сложный путь культурного развития. Особую роль в этом процессе всегда играла религия.

По состоянию на 1 ноября 1931 г. по Псковскому району значилось 36 действующих религиозных объединений, молитвенных зданий и сооружений, из них 30 православных церквей, 1 - обновленческая, 2 - старообрядческих, 3 - часовни.

В настоящее время на территории района значится 14 действующих церквей, 2 монастыря, 6 часовен.

Елиазаровский монастырьИсторико-архитектурные ансамбли Спасо-Елиазаровского, Крыпецкого монастырей тесно связаны с историей древней культуры не только Псковского края, но и всей Древней Руси. Здесь принимали постриг и схиму Нил Столбенский и крупный государственный деятель России А. Л. Ордин-Нащокин, создавались художественные и литературные произведения. В Спасо-Елиазаровском монастыре, основанном преподобным Ефросином в XV веке, старец Филофей в XVI в. формулирует идею «Москва — Третий Рим. Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти».

В Крыпецком монастыре главная святыня — мощи преподобных Савв Крыпецкого и Корнелия. Святое озеро прославилось многими чудесами исцеления.

ВыбутыБольшое историческое значение для нашего наследия имеют Выбуты, селение и пороги на р. Великая. Именно здесь, по легенде, родилась равноапостольная Великая княгиня Ольга, с именем которой связано первое летописное упоминание Пскова в 903 году. Другая легенда повествует, что в селении Будник на р. Череха, родился князь Владимир, креститель Руси.

На территории района находились дворянские имения Яхонтовых, Назимовых, Карамышевых, Пальчиковых, Фан-дер-Флита, Гилейн-Фон-Гембиц — видных деятелей российской истории.

На горе Соколихе величественно возвышается монумент Александру Невскому в честь победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году.

Остров ЗалитаОсобым очарованием обладают острова Псковкого озера. Остров Белов — природно-архитектурный комплекс, треть острова занимают уникальные еловая и сосновая рощи. Имеет историческое, научное и рекреационное значение.

Остров Залита известен православному миру чудесными пророчествами старца Николая. Сейчас здесь стоит церковь Николы, возведенная в 1792 г. на месте сгоревшей деревянной церкви. Многие паломники приезжают поклониться на месте захоронения старца.

Фото: Антон Дубенской, Михаил Глущенко, Игорь Керон

 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.