ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

С Днем рождения, милый город!

Источник: журнал «Новая прагматика»/3/2006/ апрель-май

Конечно, одиннадцать с лишним веков назад летописцы на такие мелочи, как точная дата строительства первого дома в городе и торжественное водружение таблички на сосне, не разменивались: что день для вечности. Но, по счастью, день именин для родного города псковичам «с чистого листа» брать не пришлось. Все Ольга «решила»...

Красивых легенд о том, как святая равноапостольная княгиня опекала Псков при жизни – множество, одна другой ярче. Но не склонный к сантиментам, сурово излагающий одни лишь факты, автор «Жития святой Ольги, княгини Российской» – матери христианства на Руси – утверждает, что «...когда еще в руках Ольги было кормило правительственное, обошла она северные пределы своего пространного княжения, Новгород и родную ее область Псковскую, везде установляя погосты, и дани, и перевозы по рекам; повсюду сохранилась память мудрых ее распоряжений и временных становищ; в Пскове еще хранятся ее сани, говорит Нестор-летописец, живший более века после нее. В то время основала она на родине своей, при впадении реки Псковы в Великую, новый город Псков, который сделался средоточием всей области». А еще времена правления Ольги не были отмечены ни волнениями, ни бунтами, ни мятежами, – как бы между прочим упоминает летописец. Пересказано в «Житии...» и «местное», то есть псковское поверье – о том, как, стоя на берегу Великой, увидала Ольга три луча, исходящие с небес и сияющие посреди дремучего бора, и сочла луч Трисиятельного Божества – знамением Божием о Руси, великим знамением. Там, куда указали лучи, повелела она поставить первый на Руси храм во имя Святой Троицы, по имени которого – Домом Святой Троицы – часто называют и Псков.

С тех пор, даже во времена великого и ужасного атеизма в стране, псковичи молились Ольге – просили благополучия в доме и защиты. Это святое покровительство, о котором в советские годы на официальном уровне и вспоминать было не принято, неожиданно «сказалось» в годы Великой Отечественной. Разрушенный и сожженный, но выживший и несломленный Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 1944-го, как раз накануне Ольгиного дня. Неудивительно, что 23 и 24 июля в конце концов и сочли официальными Днями рождения города.

Во многом это высокое «родство и землячество» определило и сам характер праздника. В годы, когда о святых свободно могла говорить лишь Православная церковь, а в Пскове у ворот в Троицкий собор накануне великих праздников выставляли «кордон» из работников горкома и обкома ВЛКСМ (чтобы «взять на заметку» явившихся на службу комсомольцев), самыми яркими событиями праздничных дней были те, что так или иначе напоминали о минувшей войне и Великой Победе, о славе русского оружия. Это и показательные выступления десантников, и театрализованное форсирование Великой – со стрельбой и парашютным десантом... А еще – чествования ветеранов в Зеленом театре, «фронтовой костер» и военные песни под баян на Михайловской горке в Летнем саду. И праздники улиц, названых в честь освободителей: с непременной солдатской кашей из полевых кухонь, с горячим, сладким чаем из алюминиевых солдатских кружек, с выступлениями самодеятельных артистов... В 1993 году именно в День города на горе Соколихе открыли памятник Александру Невскому и его дружине. Монумент высотой более чем в 30 метров и весом в 163 тонны работы скульптора И.Козловского и архитектора П.Бутенко выполнили из бронзы и меди. В день, когда открывали памятник, лил небывалый дождь, что, впрочем, жизнерадостные журналисты тотчас же объявили хорошей приметой и добрым знаком свыше...

В тот же день и час – 24 июля 1993 года – в храме Николы со Усохи псковский Камерный молодежный театр Ирины Романовской играл «Легенду о княгине Ольге» – удивительно талантливый, графически четко выстроенный и, увы, чуть ли не последний свой спектакль... Спустя несколько лет совсем другое действо – «Легенду о княгине Ольге, царе Ивашке и псковской вольнице» по пьесе Л.Мея – показывала «Карусель» – Псковский театр в исторических памятниках, «вольное дитя» Псковского академического драмтеатра под началом Народного артиста России, режиссера Вадима Радуна. И сам Иван Грозный – Народный артист России Иван Криворучко – выезжал на гнедом коне: в один год – в Псковском кремле, в другой год – в исторических «декорациях» приграничной крепости Изборск под Псковом.

И все более и более праздник становился – Ольгиным днем. В городе ставили часовни – во славу самой равноапостольной святой российской княгини Ольги (архитектор Алексей Красильников, освящена в День города в 2000 году) и Царскую – на привокзальной площади «... как знак покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего Российского императора Николая Александровича Романова» (архитектор Сергей Кондратьев, 2003 год).

А в год 1100-летия Пскова в городе встали сразу два памятника Ольге – два подарка древнему городу от именитых скульпторов. Один из них – выполненный в православных и реалистических традициях монумент работы известного скульптора Вячеслава Клыкова, запечатлевший святую княгиню с внуком, будущим князем Владимиром Красное Солнышко и Крестителем Руси, украсил центральный сквер города неподалеку от Кремля. Второй памятник – неоромантическое творение Зураба Церетели, образ Ольги-защитницы и воительницы земли Псковской – разместили на ближнем Завеличье, в сквере перед гостиницей «Рижская». И все более и белее многолюдными становились крестные ходы от городских храмов к Кремлю, к Троицкому собору в Ольгин день, а звонари городских храмов в условленный час стали устраивать концерты-перезвоны – «на радость всему крещеному люду»...

Но звучала в эти дни над Псковом и другая музыка: в Дни города на его улицы выходили оркестры. То скромно-ученические, духовые, то вполне профессиональный областной симфонический. А то даже симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением звезды мировой величины – дирижера Юрия Темирканова в год 1100-летия Пскова играл на Вечевой площади Псковского кремля перед тысячами зрителей «Картинки с выставки» Мусоргского и прокофьевского «Ивана Грозного».

А еще год от года праздник становился все более «пестрым». Горожане то дружными рядами маршировали на карнавал, то голосовали за длинноногих девушек на конкурсе красоты «Мисс Псков», а то, выбирая совсем другую красоту, шли на открытие малых картинных галерей – благо, хороших художников в городе всегда было чуть ли не так же много, как и хорошеньких девушек.

Голосуя за здоровый образ жизни, горожане собирались на многочисленные, приуроченные к праздникам, соревнования по гребле, легкой атлетике, автомобильному многоборью, пейнтболу, на водно-спортивные праздники и даже на открытый рыболовный фестиваль «Городская блесна»! Горожане дружно шли в кино: именно в Дни города в Пскове случались то фестиваль патриотического фильма «Огненные ленты», а то Первый межрегиональный фестиваль патриотического кино «Форпост» – с лазерным шоу в день открытия...

А еще в Дни города народ покупал пестрое рукоделье на Псковской ярмарке ремесел: вначале у мастеров-земляков, приезжающих сюда себя показать чуть ли не со всех районов области, а потом и у мастеров со всей России. В юбилейном 2003 году именно в Пскове, под девизом «У стен седого Кремля» в Довмонтовом городе стартовал первый межрегиональный конкурс «Русь мастеровая», на который съехалось более ста мастеров народных промыслов из разных регионов станы. И, видно, глянулись мастерам псковские покупатели: следующий, второй конкурс через два года тоже проводили в Пскове, открывая его в День города под бой псковских кремлевских курантов (причем, в конкурсе участвовали только те прелестные глиняные, нитяные, берестяные, деревянные вещи и вещицы, которые мастера создавали прямо на глазах у благородной ярмарочной публики).

А еще в полдень дети запускали в небо радугу из разноцветных воздушных шаров, а в полночь фейерверк рассыпался огнями над старинным городом – с Днем рождения, Псков! Святая Ольга, моли Бога о нас!

Лидия Токарева




 




Карта Псковской области

Экскурсия по Псковскому Кремлю
Псков глазами фотохудожника Андрея Виноградова
Фотовыставка "Неповторимый Псков"
Псков на старых открытках. Центр города
Псков на старых открытках. Сергиевская улица

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.