ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Город, который построил Александр Невский

«Псковская правда-Вече»//30 ноября 2006 года

На берег смерти пригово­ренных к казни переправляла в лодке расстрельная команда. 250 последних шагов по земле. Далее глубокий ров. Последний рубеж жизни. 3500 человек перешагнули его за время оккупа­ции Порхова - подпольщики, партизаны, партизанские связ­ные, цыгане, евреи. Последнее, что могли они увидеть перед смертью, - это валы старого го­рода, построенного Александ­ром Невским. Наверняка немцы не случайно выбрали для казней древнее городище. Просто по­тому хотя бы, что знали, против кого строил крепость в 1239 году Александр Невский - про­тив шведов и немецких рыца­рей. До Невской битвы, впервые прославившей князя, оставался всего год, до Ледового побои­ща - три.

250 шагов вдоль берега Шелони. Лидия Тимофеевна Васильева, руководитель Порховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давно отме­рила этот отрезок пути. Место расстрелов - поле памяти и скорби. Памятный знак на нем - камень с табличкой как напоми­нание о трагедии. И еще маленький обелиск. Его установи­ла порховчанка Виктория Пав­ловна Карпова на том месте, где был расстрелян ее 16-летний брат.

Две крепости

Говорят, землю для валов городца Порхов строители кре­пости в XIII веке носили в мешках. Князь Александр, еще не Невский, только что женился. И после брачного пира сразу от­правился рубить крепость на берегу Шелони. Ее контуры и сейчас хорошо просматривают­ся. Крепость невелика: разме­ром 45 х 60 метров. На несколь­ко километров от нее была вы­несена сторожевая застава. Это место до сих пор носит назва­ние Сторожевая гора. При появ­лении противника сторожа да­вали сигнал, зажигали костер, и крепость принимала необходи­мые меры к обороне.

Известно, что в 1346 году к ней со своим войском подступил литовский князь Ольгерд. Но взять крепостицу он не сумел.

Старый вал, особенно в лет­нее время, выглядит очень живописно. Стремительная Шелонь, густая зелень вдоль бере­га. На другом берегу две сред­невековые церкви XIV века -Рождества Пресвятой Богоро­дицы и Спасо-Преображенская. Любоваться открывшимся пей­зажем можно бесконечно дол­го. Туристы, по словам Лидии Тимофеевны, охотно посещают это место. Порховчане его называют Поляковой мызой. Перед революцией здесь находилось имение Алексея Михайловича Полякова, почетного граж-данина города, директора народного училища. Он бережно относился к старине и объяснял землякам, что это историческое место и к нему надо бережно относиться.

В 1387 году на городском вече новгородцы приняли решение перенести крепость на другое место, вверх по Шелони. Новую крепость от старой отделяет всего 1200 метров. Крепость сохранилась практически полностью. Здесь каждый камень - подлинный. Лидия Тимофеевна рассказывает, что дети приходят в восторг, узнав об этом. Они трогают руками валуны, ощупывают деревянные части конструкции стены. Ведь 620 лет назад чьи-то руки тоже прикасались к ним.

В крепость мы вошли через Водяные, или Псковские ворота. Лидия Тимофеевна рассказывает, что в этом месте археологи под руководством Анатолия Кирпичникова обнаружили пороховницу XVI века, а также два клада с монетами XIX века. На пороховнице было вырезано изображение наемного воина-ландскнехта. Возможно, кто-то из солдат Стефана Батория обронил ее при штурме крепости, которую, кстати, им взять так и не удалось.

Новгородцы, когда возводили каменные бастионы, хорошо все продумали.

Крепостные сооружения, 600 метров окружностью, имеют вид неправильного пятиугольника, повторяющего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока - широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати метров. С восточной стороны они были укреплены тремя башнями. Башни достигали высоты семнадцати метров. Средняя башня выдвигалась на несколько метров вперед. Это создавало для противника серьезные трудности. Она как бы рассекала колонны штурмующих, и единого удара всеми силами не получалось.

В конце XV века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года.

Недавно выяснилось, что итальянский архитектор Джакомо Кваренги, создатель архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века, проезжая мимо Порхова, обратил внимание на крепость. Она заинтересовала его настолько, что зодчий даже сделал рисунок крепости. Этот рисунок Кваренги был недавно опубликован в итальянском журнале.

Летом в крепости особенно хорошо. Даже осенью, когда природа увядает, становится слякотно, все равно здесь ощущается уют. Наш путь от Водяных до Троицких ворот лежит по тропе здоровья. На ней растут около 200 лекарственных растений. Тропа, существовавшая до войны, была восстановлена по инициативе Лидии Тимофеевны Васильевой, когда она была директором музея. Сплошной цветник, неземное благоухание приводит туристов в умиление и восторг. Они готовы часами бродить между клумбами и созерцать эту красоту. Особая гордость - плантация ирисов. Несколько их видов специально прислали порховчанам из Ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Наш путь обрывается у Никольских ворот. У ворот высится Никольский храм. Он был построен в 1412 году, потом неоднократно перестраивался. Последний раз - в конце XVIII века. Но основа церкви - четверик сохранился с XV века. Настоятель храма отец Сергий занят восстановлением колокольни. Она является визитной карточкой древнего Порхова.
В крепости каждый год проводятся Дни города. Это яркое театрализованное представление. В числе его участников - Порховский русский народный хор. Скоро ему исполняется 10 лет. Руководитель коллектива Евгения Владимировна Тимофеева рассказывает, что состав хора за эти годы практически не изменился. Солисты хора исполняют русские народные песни, а также произведения псковских композиторов, особенно Николая Мишукова. Хор выступал во многих городах области, перед туристами. Есть традиция встречать туристов в крепости хлебом-солью, а также песнями.

Были бы руки да желание

В порховском Доме ремесел любознательным туристам могут предложить попробовать свои способности в старинном искусстве ткачества. Крошечный кусочек полотна, сотканный под присмотром опытного мастера, можно будет потом взять домой в качестве сувенира.

А начиналось все как простое увлечение. Лидия Тимофеевна рассказывает, что в начале при музее работал кружок народных промыслов. Кто желал, мог научиться плетению из бересты, прута, из травы у мастеров, в порховских деревнях традиции народных ремесел еще сохранились. Потом свои поделки участники кружка стала продавать в музейном киоске, на ярмарках. На товар был спрос. Покупателей устраивали и качество изделий, и цены. Вскоре стал вопрос об открытии в Порхове Дома ремесел. Сейчас это большое производство. В Доме ремесел на постоянной основе работают три человека.

За все минувшие годы искусству плетения из бересты, прута и травы было обучено несколько сот порховичей. Из этого количества человек пятьдесят мастеров регулярно сдают свои изделия в Дом ремесел. Оттуда они поступают в продажу.

Валентина Николаевна Козлова начинала в кружке народных промыслов. Теперь Дом ремесел - ее постоянное место работы. Она может провести и
мастер-класс для желающих узнать как можно из прута изготовить красивую и полезную в хозяйстве вещь. Для нас Валентина Николаевна провела экскурсию по музею, что при Доме ремесел. В музее собраны образцы старинной одежды, а также техника, которую порховские крестьяне использовали при изготовлении одежды. Особенно удивил гладильный аппарат, сделанный неизвестным мастером по заказу одного помещика. Это единственный экземпляр в России. Предназначался агрегат для глажения тканей, сотканных из льна.

Род Мой

На последнем районном слете юных краеведов, он состоялся на прошлой неделе в районном Центре детского творчества, всех, даже музейщиков, удивили находки, сделанные ребятами из Терептинской школы. Они обнаружили на чердаках старых домов китель немецкого солдата и винтовку Мосина 1931 года.

Практически в каждой порховской школе есть музей или уголок истории края. А районные слеты проводятся много лет. Как рассказала главный специалист управления образования района Валентина Ивановна Андреева, уровень рефератов школьников с каждым годом растет. Многих юных исследователей уже не удовлетворяет готовый материал, который можно найти в книге или журнале и использовать. Ребята все чаще обращаются к архивным источникам.

Темы рефератов последнего слета - война, история рода, история деревни. Лучшим исследование признана работа семиклассника из Полновской школы Димы Студнева. Тема его труда: "Вклад моего рода в историю Порховского района и Отечества". Дедушка и бабушка Димы внесли большой вклад в восстановление послевоенного хозяйства, они были участниками ВДНХ.

В Заборовской школе, заметила Валентина Ивановна, каждый ученик написал реферат по истории своего рода. Родословная, обычно, прослеживался не далее четвертого колена, то есть до конца XIX века.

Интересной получилась работа о водяных мельницах. Они в Порховском районе не сохранились, но некоторые жители помнят, каким подспорьем были они для крестьян еще в недавние времена. В исследовании рассказывается, как мельницы строили, сколько крестьяне платили мельнику за его труд, сколько муки намалывали.
Крестьянская изба уже стала темой исследования для Миши Платонова и Насти Яковлевой. Ребята выясняли архитектурные особенности изб, способы их строительства, заготовки древесины.

Важно, что книги по истории края пишут уже и в деревнях. Две книги изданы в Верхнем Мосту, это старое село с храмом XV века, одна в Дубровно, тоже в старинной деревне, которая упоминается в летописи еще в XII веке.

Как верно заметил заместитель главы Порховской районной администрации Валерий Владимирович Усанев, где есть духовная жизнь, там и люди другие. Они лучше. И как пример: в Дубровно и Верхнем Мосту в последние годы нет проблем с подростками.

Кто Мы?...

В Порховском крае, кроме крепости, есть еще и Вельское Устье с усадьбой Гагариных. Она сейчас активно восстанавливается. К сожалению, нет перспектив у знаменитой усадьбы в Волышево, от нее отказались даже наследники владельцев имения, приезжавшие как-то посмотреть на "родовое гнездо" из Англии. Есть надежда, что не пропадет усадьба Дундуковых-Корсаковых в Полоное, там скоро будет открыт храм. Так решил сход поселка. Служить в нем станет отец Сергий. На живописном месте возводится храм в Дубровно.

В самом городе от старины уцелело немного. Все-таки была война. Но чудом сохранился уголок бывшего уездного города. Это сиротский дом и богадельня, построенные для земляков известным купцом и меценатом, уроженцем Порхова, Василием Григорьевичем Жуковым. Эти дома в самом центре города пустуют и медленно разрушаются.

И все-таки, как нам представляется, люди не до конца понимают ответственность за край, в котором они живут. За его памятники, уголки природы. Так всюду, и в Порхове в том числе. На Поляковой мызе, рядом с братским кладбищем казненных фашистами, у подножья древних валов мы видели мусорные свалки. 1200 метров от старой крепости до той, которую построили новгородцы, давно стали оживленным туристическим маршрутом. Но вот беда: кучи мусора вдоль дороги. Горожане просто выбрасывали его на берег Шелони, нисколько не смущаясь тем, что творят.

Лидия Тимофеевна Васильева не могла с этим мириться и однажды пошла по домам. Она стала уговаривать земляков не осквернять красоту. Надо сказать, ее не сразу все услышали и поняли. Но большинство жителей прилегающих к правому берегу Шелони домов знают, что каждый второй понедельник месяца с 15 до 17 часов на набережной появится мусоровоз, который соберет все отходы, накопившиеся в домах. И они в этот час приходят на указанное место.

- Тогда на набережной Шелони, чистой и прибранной, будет приятно появиться. И ее охотно будут рисовать художники, - объясняет горожанам Лидия Тимофеевна.

Дороги к крепости, памятнику федерального значения, практически нет никакой. Ямы, колдобины. Да еще баня под древними стенами - она сильно портит впечатление от памятника. Еще кучи шлака, выгруженные из топок, уродуют пейзаж.

Хочется думать, что так будет не всегда. Что вырастет поколение неравнодушное к своему прошлому. Может, это и будут те ребята, что пишут сейчас работы о порховской старине, которые интересуются своими корнями, и искренне пытаются понять: кто мы?

Источник: «Город, который построил Александр Невский», «Псковская правда-Вече», 30 ноября 2006 года, Анатолий Тиханов




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.