ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Одежда русских и сету Печорского района

http://history.pu.ru

Русский костюм Печорского р-на относится к северно-русскому комплексу одежды.
В одежде сету можно выделить: древне-чудской, славяно-русский и общеприбалтийский пласты. Однако, несмотря на различие культур, между русскими и сету происходили контакты (сближало православие). Интересно проследить заимствование деталей в комплексах одежды.

Младенческая и детская одежды русских и сету одинакова.

Русский мужской костюм.
Косоворотка застегивалась налево. Праздничные рубашки вышивали, подпоясана скрученным поясом с кистями, толщиной в палец. Штаны-порты: черные, синие. Обувь: летом - кожаные поршни, их подвязывали веревками (ближе к Печорам) и оборами (ближе к Изборску); зимой носили лапти из льна; по праздникам сапоги. Иногда зимой мужчины носили вязанные носки до колена с узором (влияние сету). Верхняя одежда: суконные кафтаны ниже колен, шуба, тулуп, пальто.

Мужской костюм сету похож на русский, но имеются этнические особенности. Рубахи сету носили длинные, до колен; косоворотки или с разрезом посередине. Разрез был в отличие от русских до пояса. Праздничные рубахи украшали узким тканым узором (влияние русских). Подпоясывали рубахи узким крученым поясом. Штаны, - как у русских. Только у стариков встречались традиционные полосатые штаны. Обувь, - как у русских. Мужчины носили шерстяные чулки до колена белые, на голени красный узор. Верхняя одежда: белые кафтаны по колено, приталенные, край окантован черным бархатом. Мужская одежда русских и сету вышла из бытования в конце 30-х гг., ее сменили этнически-нейтральные формы. Комплексы женской одежды русских и сету в отличие от мужской сильно различаются.

Женский костюм русских.
Девушки носили платья, кофты с длинным рукавом, юбки в сборку и прямые ниже колена, черные и синие. Женщины в основном носили юбку с кофтой, платье - реже. "После свадьбы платье носили до Масленицы, потом юбка, кофта". Юбки в сборку ("с борами"). Старухи в начале ХХ в. носили сарафаны с лифом, и сарафаны (по крою) - юбка на лямках. (Их называют то "сарафан", то "юбка"). С сарафанами носили рубахи по колено с грудинкой, "кофты с пышиной". Сарафан подпоясывали тканым поясом. Носили темные передники: девушки и молодые женщины - фартук с грудинкой. На голове носили платок, старухи повой. Обувь - поршни, лапти, по праздникам туфли.

Сетуский женский костюм бытовал намного дольше русского (до середины 70-х годов) и практически не претерпел изменений. Белые льняные рубахи; праздничная украшалась красной тканой вышивкой: рукава у плеч и манжеты. Сарафан - глухой косоклинный, с красной каймой, по низу черная бахрома, сарафаны - в основном шерстяные, имели различные названия: "китасник", "рют", "сукман". В настоящее время эти названия сохранились, но между ними сложно определить разницу. Чаще употребляется "сукман". На сарафан одевали широкий пояс - "ву". Обязательно носили передники: длиннее и шире русских (заходили назад - на 3/4 тела) без кармана. По праздникам расшитые: ленты, пришивки. Праздничный передник - белый вышитый. В качестве головного убора женщины в рабочие дни носили платок - "кулдред". В праздник надевали "линик" - белый полотенцеобразный головной убор, с тканным узором на концах или не украшенный. Длинный до пят, его продевали под пояс. Сверху на "линик" повязывали красные тканные ленты - "пяву", длиной до пояса. На ленту пришивали бусины "хелме". Коса заплеталась особым способом "как рога", вплетали искусственные льняные косы. Верхняя одежда "ряпик" - белый приталенный кафтан с двумя группами складок (по 4) сзади, закрывал сарафан, он застегивался на 1 пуговицу, спереди косоворот обшит красным. "Ряпик" был летний (тоньше) и зимний.

Обувь: поршни - "паства", лапти из пакли или льна - "цува". Обязательны серебряные украшения: нагрудная чаша "сельк" и разновидности цепочек: "чапошка", "хелме", "туникелакет", "рублекут", "пуртукалакерт".

Данный материал дает представление об одежде Печорского р-на первой четверти ХХ в., о взаимоотношениях населения Печорского р-на как контактной зоны разных культур.

 




 




Карта Псковской области

Экскурсия по Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю
Экскурсия по Старому Изборску

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.