ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Радуга над Изборском

«Псковская правда-Вече»//3 августа 2006 года

Праздник на валу"Праздник на валу" - такое название как-то незаметно закрепилось за уже ставшим традиционным и полюбившимся изборянам мероприятием - начался с митинга у памятника воинам-освободителям и шествия к памятному камню, воздвигнутому в честь изборян, павших в ратных сражениях за независимость родины.

Чуть позже в крепости, у башни Луковки, развернулось грандиозное театрализованное представление, подготовленное Псковским цехом ролевых игр Сергея Салмина, а на крепостном валу началось народное гулянье. Огромная площадка пестрела от разноцветных шаров, как будто возносящихся к небесам и имитирующих все цвета радуги, так что кто-то в толпе даже сказал: "Вот и радуга над Изборском!" От изобилия всякой всячины ломились торговые ряды, резвились ребятишки, подпрыгивая на великане-батуте, от многолюдья было хорошо на душе - казалось, стольких гостей из всех волостей в Изборске еще не собиралось, хотя он никогда не испытывал в них недостатка. Но настоящими именинниками на этом празднике стали старейшие жители древней земли, ее защитники и хранители, ветераны Великой Отечественной войны. В перерывах между большой концертной программой (а на импровизированной сцене выступали самодеятельные коллективы Изборского и Круппского Домов культуры, ансамбль 76-й воздушно-десантной дивизии "Голубые молнии", вокально-инструментальный ансамбль "Надежда" из Белоруссии) им вручались подарки.

- Что особенно нам приятно, - сказал, беседуя с нами, изборянин, краевед-любитель Николай Петрович Дроздов, - так это то, что нынче празднование дня освобождения Изборска от фашистов совпало с исторической датой - 30 июля он и был освобожден. А печалит одно: тех изборян, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, остается все меньше и меньше. Нет уже в живых моего отца, да и наше поколение, повидавшее войну подростками, уходит.

И тут же улыбнулся, оглядывая резвящуюся детвору, - все же остается надежда…

Как заметила глава Изборской волости Галина Алексеевна Дроздова, "восемь юных изборян появились на свет в этом году, что несколько превысило уровень рождаемости на селе за последнее время. И это добрый знак".

Знак действительно добрый. Пока рождаются на Изборской земле богатыри (из восьми новорожденных родилось семь мальчиков), будущие защитники Отечества и пахари, будет длиться жизнь и сиять семицветьем радуга на чистых безоблачных небесах.

Источник: «Радуга над Изборском», «Псковская правда-Вече», 3 августа 2006 года, Валентина Игнатьева




 




Карта Псковской области

Экскурсия по Старому Изборску

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.