ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Погост Чирской
Псковская Франция
Журнал «Новая Прагматика»//5/2006, ноябрь-декабрь

 

До появления названия Палкино это место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян - добычу смолы, дегтя и поташа. До сих пор церковный приход в Палкине именуется Смолинским. Речка и озеро в райцентре называются соответственно Смолинка и Смолинское. На месте нынешней районной столицы, как минимум, было расположено 5 небольших деревень. Одна из них называлась Палкино. Первое упоминание о ней в псковских писцовых книгах относится к 16 веку. По преданию, название дано по древнерусскому имени Палка - одного из первых поселян. Окончательно название Палкино закрепляется после революции 1917 года.

Собственный Палкинский район образован постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года. Район входил в состав Псковского округа Ленинградской области, неоднократно ликвидировался и возрождался, вновь восстановлен с 1 января 1967 года

Неисчислимый урон нанесла оккупация района немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Многие предприятия и сооружения, деревни были просто стерты с лица земли. После освобождения районного центра в нем находилось всего 150 человек и уцелело несколько зданий. По части района проходила немецкая мощная оборонительная линия "Пантера". В 19 братских захоронениях покоится прах более трех с тысяч воинов, погибших на этой земле.

Поскольку район в основном сельскохозяйственный в нем сохранилась благоприятная экологическая ситуация. Палкинская земля славится прекрасными ландшафтами, в так называемом "Шахновскиом каньоне" можно наблюдать выходы девонских пород.

В районе немало достопримечательных и исторических мест. Археологическими экспедициями обнаружена и изучена стоянка первобытных людей эпохи мезолита (7-6 тыс. лет до н.э.). Она располагалась на берегу озера Белая Струга. До сих пор о седой древности напоминают курганы, селища, жальники, Перуновы камни и первохристианские кресты.

Здесь родина известного декабриста Н. А. Назимова. Село Родовое - бывшая усадьба помещика С. Неклюдова. В деревне Аксеново Родовской волости сохранилась кирпичная церковь Успения, выстроенная на погосте Аксенова Гора героем Крымской войны и Севастополя, капитаном I ранга, депутатом государственной Думы Н.А. Беклешевым.

В Черской волости в селе Елизаветино сохранилась часть парка бывшего имения Вагановых. В имении Е.Е. Вагановой в XIX веке было создано первое в России детское экологическое общество "Майский союз".

Погост Чирский деревни Еремино Черской волости известен как место явления чудотворной иконы Чирской Божьей Матери Одигитрии, иконы особо чтимой псковичами, сейчас находящейся в Троицком соборе в Пскове.


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.