ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Храм под Островом защитит матушка Маркелла

"Комсомольская правда" 12 мая 2007 г.

mih_arhАлкаши и бомжи таскают кресты с погоста, а дачники из Питера разводят руками - мы бы помогли восстановить, но все равно разобьют без присмотра

Церковь Михаила Архангела четыре века стоит на мысу. С двух сторон - реки Кухва и Великая. Чуть поодаль впадают в Великую Утроя и Веда, в средневековье начинавшиеся в пограничных с Ливонией землях. Торговля с прибалтийскими поселениями имела развитой характер. Небольшие суда сновали по рекам с грузами. Так что неудивительно, что в церкви Михаила Архангела хранился католический крест из черного дерева. Для наших мест - достаточно редкая реликвия.
Здесь, на перепутье торговых путей, всегда было неспокойно. Древнюю островскую церковь защищала каменная стена, придавая божьему дому вид небольшой крепости. В те времена каменные церкви спасли не одну жизнь при набегах врагов.
А сейчас сам храм медленно умирает. Упал покосившийся еще двадцать лет назад купол с крестом. Исчезает настенная роспись с христианскими сюжетами. От напольной плитки остались лишь фрагменты. Пожары каждую весну подбираются к стенам храма. И, конечно, не только время калечит средневековые стены.
- От бомжей и алкоголиков, наших, тутошних, спасу нет, - чуть не плачут жители Бережанской волости. - Вандалы! Пьют, храм крушат, могилы громят, кресты тащат, тут же недалеко один барин металл принимает.
Представляете, каково родственникам, которые приходят поклониться памяти усопших - ведь кладбище действующее. Здесь лежат и те, кто создавал окрестные колхозы, и дворянские отпрыски.
- У нас тут есть богатые дачники, питерские, они говорят: мы бы дали денег, но ведь это как в бездонную яму! - сокрушаются деревенские. - Все равно без толку, присмотра-то за храмом нет… В Тонковидово, около храма, три старухи остались, они, что ли, гонять алкашей будут. Вот одна надежда - на матушку Маркеллу!
Матушку в Острове очень хорошо знают. Волевая, инициативная, она три года назад взялась за возрождение столетней островской обители Спасо-Казанского женского монастыря. К тому времени у нее уже был богатый опыт. Именно под ее руководством на Камчатке - представляете! - возник первый женский монастырь. Так что в крепком будущем обители никто не сомневается.
- Матушке дают в аренду землю недалеко от монастыря, - рассказали «Комсомолке» в деревне Рубилово, которая также находится неподалеку от церкви. - Здесь она собирается устроить хозяйство, монашек поселить, и связь с Богом у них будет. Вот и присмотр за храмом будет, и, глядишь, восстановление пойдет. Поклон ей до земли от всех нас! Здесь ведь, на Михайловской погосте, год назад чудодейственный источник открыли. Может быть, так потихоньку-помаленьку и вольется новая жизнь?




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.