ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Неутомимая Маркелла

«Панорама»//9 августа 2006 года

В день, когда на руинах монастыря закипела работа, единственная сохранившаяся икона обители начала мироточить...

Нужно действовать!

Когда-то был в Острове Спасо-Казанский женский монастырь. Через год как раз в августе сто десять лет будет со времени его открытия. Обитель содержал знатный род Симанских; на их землях она и располагалась.

К столетнему юбилею от монастыря одни руины оста­лись. С грустью глядели на них случайные прохожие. И лишь один человек уверенно окинул взглядом развалины. Матушку Маркеллу разру­хой не испугаешь. Всего нес­колько лет назад она сумела на битых кирпичах, остав­шихся от воинской части, построить первый на Кам­чатке женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Зачем унывать, нужно действовать! Засучив рукава, Маркелла принялась за новое благое дело.

Три года назад, в тот самый день, когда монастырь начали восстанавливать, в Свято-Троицком соборе на­чала благоухать и мироточить икона. Икона из остро­вской обители, единствен­ная из сохранившихся.

«Меня позвало видение»

С монастырской террито­рии вывезли тонны мусора, вырубили дикий кустарник, выросший на руинах храма. Вскоре в обители появились первые послушницы. Первоустроительница, именно так называли в те дни ма­тушку Маркеллу, начала со строительства деревянного храма, чтобы имелось место, где отправлять службу. Он вырос словно по велению волшебной палочки. Только одной настоятельнице ведо­мо, какие на это положены силы. Удивительно, сколько у матушки энергии и опти­мизма. Она не унывает в са­мые трудные минуты и дни. Верит в Божий промысел и в поддержку людей. Обитель преобразилась до неузнавае­мости. Рядом с деревянным храмом сооружена часовня со святым источником внут­ри. В монастырь тянутся ве­рующие не только из Остро­ва, Пскова, но и из Северной столицы. Питерцы, в основ­ном, и оказывают матери­альную поддержку монахи­ням в их благом деле.

Восстановление действи­тельно на глазах происходит. Я нередко бывал в обители.

Приезжаю недавно — сам се­бе не верю, до чего все изме­нилось. Монастырское под­ворье со стороны Великой опоясывает мощная крепо­стная стена, территория бук­вально завалена отменным кирпичом. Все свидетель­ствует о скором начале вос­становительных работ церк­ви Спаса Нерукотворного Образа. Еще два года назад подобное рисовалось лишь в фантастических сновидени­ях.

Матушка Маркелла свела меня с трудником Сергием, прикладывающим свои та­ланты при украшении хра­мов обители.

Я родился здесь. В детстве резьбой по дереву увлекался. Долгое время ра­ботал и Подмосковье, - рас­сказывает благообразного вида мужичок. - Видение позвало меня сюда, в остро­вскую обитель. Через две не­дели я уже в монастыре был. Тут еще стояла только небольшая часовня. Работал над украшениями на самой церкви, вырезал иконостас, делал купол.

Не за горами время, когда начнут восстанавливать главный храм, церковь Спа­са Нерукотворного Образа. Мечтает матушка на фунда­менте, смонтированном еще до 1917 года, воздвигнуть Ка­занский собор, и тогда сбу­дется то, что не успел осуще­ствить род Симанских.

Источник: «Неутомимая Маркелла», «Панорама», 9 августа 2006 года, Александр Федоров




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.