ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Старая крепость
Троицкий собор
Цепные мосты в г. Острове
Николая Чудотворца на городище церковь
Церковь Жен Мироносиц
Усадьба Валуевых-Неклюдовых
Усадьба барона Вревского, д. Голубово
Городище Врев
Памятник Клавдии Назаровой
Островский краеведческий музей
Спортивная база "ЮНОСТЬ"
Храм под Островом защитит матушка Маркелла
"Комсомольская правда" 12 мая 2007 г.

Военный форпост Псковщины
«Аргументы и факты Псков»//12 апреля 2007 года

Неутомимая Маркелла
«Панорама»//9 августа 2006 года

 

ОстровПервое упоминание о нем относится к 1341 году, но к этому времени город уже существовал. Город-крепость был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой отсюда и название Остров. Как город-крепость Остров просуществовал вплоть до Северной войны, а затем начинает постепенно разрушаться, но руины старой крепости были хорошо вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны крепость была окончательно разобрана немецко-фашистскими захватчиками для ремонта дорог и строительства плотины через реку Великую.

В 1542 году была построена новая каменная церковь - Николы Чудотворца в Застенье. Церковь сохранилась до сих пор, построена она вопреки всем законам православия – алтарь этой церкви выходит на север, а не на восток. Таким, образом, было подчеркнуто вассальное подчинение Острова Пскову.

Въезд в городСильные изменение в облике города произошли при Екатерине II. Был утвержден герб города и план застройки (планировка улиц центра города сохранилась до сих пор). В центре города на базарной площади был построен новый каменный собор – Троицкий (1790г.), а в конце центральной улицы Полоцкой на одной оси с Троицким собором – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1793г.). Вместо деревянных домов в центре города были построены новые двухэтажные каменные здания. На левом берегу реки Великой, напротив Покровской церкви, в селе Екатерининском была построена церковь - Спаса Нерукотворного Образа (1845г.), которая, к началу ХХ века, была отдана женской общине, и там был образован Спасо-Казанский женский монастырь (родовое поместье русского патриарха Алексия I). В настоящее время монастырь не сохранился, но был отдан церкви и там идут реставрационные работы.

Цепные мостыНо главной достопримечательностью символом города, являются уникальнейшие цепные мосты через реку Великую, год постройки 1853, по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий М.Я.Краснопольского. построенные по приказу Николая I и лично присутствовавшего на его открытии, ныне действующие.

Вниз по течению реки Великой на левом берегу расположен дом-усадьба Валуевых-Неклюдовых (сер. XVIII века), временная резиденция русских царей во время их деловых поездок по России , ныне профессиональное училище №11. Также нужно отметить дом и склады купца Калашникова (деда Н.Рериха), ямская станция, где останавливался А.С.Пушкин – административное здание дорожного управления №3. и др.

Во второй половине XIX века в трех верстах от города была построена ветка железной дороги, которая связала Санкт-Петербург с Варшавой. От железнодорожного вокзала к городу шла проселочная дорога (ныне улица Освобождения), а в начале ХХ века по обе стороны дороги при въезде в город были построены две новые церкви: Польский католический костел (1903г.) и Немецкая Кирха (1905г.), – являвшимися своеобразными воротами в город. Рядом с католическим и лютеранским храмами, на старом кладбище находится православная церковь Жен Мироносиц (1819г.).

На территории района нужно отметить следующие архитектурные памятники: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1628 г.) в Еленах на живописнейшем берегу р.Утрои; Врев – являвшейся центральной усадьбой баронов Вревских, где неоднократно бывал А.С.Пушкин, а в ХV веке там стояла деревянная крепость; церковь Николы Чудотворца во Владимирце ныне там расположен Свято-Ведененский женский монастырь. расположенный на месте деревянной крепости; Михайловский погост с церковью Михаила Архангела с Кухвы (ХIV в.); поселок Гораи с фрагментами парка.

Наряду с памятниками архитектуры на территории города и района существует много памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной: комплексы укреплений 30-х годов , линия обороны «Пантера», памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой.

 


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.