ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Вал на реке Великой
д. Теребени. Церковь Воскресения Словущего
Духова гора
Церковь Покрова Божией Матери, г. Опочка
Церковь Святой Ольги Российской
Что еще посмотреть?

г. Опочка

Опочка находится в юго-западной части Псковской области в 140 км от г. Пскова.

Как добраться?

  • На машине по маршруту: Псков – Опочка: 1 час 50 мин.
  • На рейсовом автобусе «Псков – Опочка»: 2 часа 30 мин.
 

ВалОпочка была основана как укрепленный псковский пригород в XV веке. Для постройки крепости было выбрано место в излучине реки Великой. В ходе строительства концы излучины были соединены рвом, в результате чего получился остров. Стены сооружались из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен состовляла около 500 метров. Внутри крепости находилась Спасо-Преображенская соборная церковь, дворы псковского наместника и воеводы, погреб, амбары. Первоначальное название крепости - Коложе, в дальнейшем крепость была переименована и стала называться Опочка. Название произошло, вероятно, от слова "опока" - так назывался известняковый камень, который устилал дно реки Великой и использовался при строительстве крепости.

Крепость выдержала многочисленные осады литовцев, немцев и татар. В течение 5 лет во времена царствования Екатерины II Опочка являлась центром губернии. В XVIII - XIX веках по развитию торговли и ремесел Опочка стояла на одном из первых мест в Псковской губернии, чему немало способствовало то, что город находился на большом тракте С.-Петербург - Киев. Славились своим богатством опочецкие ярмарки.

Одно из самых живописных мест района - Глубокое, имение графов Гейденов. Хозяин его, граф П. А. Гейден был членом Первой Государственной думы.

д. ТеребениВ селе Теребени сохранилась деревянная церковь Воскресения, построенная в 1776 году, - один их немногих памятников деревянного зодчества на Псковской земле. Там же похоронен отец М.И. Кутузова. Село Матюшкино - имение сестры великого полководца - в наши дни носит имя Бородино - в память исторической битвы.

В центре города преобладают каменные двухэтажные дома, на окраинах – деревянные, богато украшенные резьбой. Из старинных зданий XVIII – XIX веков сохранились здания бывших присутственных мест, купеческие дома и складские постройки из дикого колотого камня на известковой кладке. В двухэтажном здании псевдоготического стиля теперь размещается детская школа искусств.

 Одним из первенцев народных театров страны является Опочецкий. В изданной в 1912 году книге Л. Софийского "Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем", читаем: "Кстати сказать, в Опочке существует драматический кружок любителей, которые изредка устраивают спектакли". В 1923 году Опочецкая труппа любителей под руководством Л. Самойлова ставит спектакль "Деньги" по роману Д. Мамина-Сибиряка, "Иудушка Голавлев" по М. Салтыкову-Щедрину и другие. В 30-е годы коллективом руководил М.П. Румянцев, опытный режиссер и умелый организатор. В репертуаре театра были "Гроза" А. Островского, "Свадьба Кречинского" А. Сухово-Кобылина, "Падь серебряная" Н. Погодина. В довоенные годы на областном смотре в г. Калинине театр со спектаклем "Платон Кречет" занял первое место.Сразу после войны, когда еще не было и здания дома культуры, театр уже репетировал "Свои люди - сочтемся" А. Островского. В 1959 году коллективу было присвоено звание "народного театра". Под руководством О.Я. Штейнберг в театре плодотворно работали А.В. Соколова, И.С. Иванов, Ф.И. Фомин, Л.Д. Клещева. Один из самых одаренных актеров театра Петров Иван Терентьевич, преподаватель педучилища, за заслуги в самодеятельном искусстве получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. Десятки ролей в театре сыграл адвокат Л.И. Капул. Он успешно режиссировал целый ряд спектаклей, осуществлял музыкальное оформление, поскольку был и музыкантом (в свое время занимался в ансамбле у И.О. Дунаевского). В 60-е годы театром руководил выпускник Московского института культуры А.Ф. Золотарев. На Всесоюзном смотре народных театров спектакль "Русские люди" по К.А. Симонову был удостоен диплома I степени. Начиная с 80-х годов театром руководит Юрий Иванов.

 


Закат в Опочке
http://opochka.ru/

Кафе, г. Опочка

Дом купца И.Н. Куколькина

Памятник Т. Калкин

Школа, где училась Т. Калнин

Земская больница

Часовня св. Пантелеимона целителя, кон. 19 в. г. Опочка

д. Матюшкино. Приходская школа

деревня Пашкино

Городской вал, кафе

Городской вал

Мост через р. Великую


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.