ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Псковская область > Новосокольнический район

Железнодорожная станция
г. Новосокольники. Мемориал памяти новосокольчан
г. Новосокольники. Церковь Иконы Киево-Печерской Божией Матери
д. Руново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Новосокольники. Свято-Никольский храм

История района

http://www.nskslovar.narod.ru/
 

ВокзалГород Новосокольники расположен на юге области. Этот районный центр возник на месте поселка в начале XX века на пересечении двух железных дорог (Москва - Рига и Санкт-Петербург - Витебск) и статус города получил в 1925 году.

В августе 2001 года Новосокольники отпраздновали 100 - летие города.

Название город получил по местечку Сокольники, находившемуся в 10 км от станции, на территории Витебской губернии, а станция располагалась на гужевой дороге из Великих Лук в Сокольники.

Никольский храмОдна из версий об историческом названии городу следующая: в средние века люди, ловившие соколов и обучавшие их умению охотится на диких животных, назывались "сокольники". Так же стали именовать сборщиков дани для московского князя, так как она часто взималась в виде охотничьих соколов. Поселение издавна называлось Сокольники.

Когда были построены две железные дороги, станция, расположенная на их перекрестке, недалеко от селения Сокольники, стала называться Новосокольники. Сами же Сокольники с тех пор именуют Старосокольниками.

В 1953 году по индивидуальному проекту построен железнодорожный вокзал, который стал символом города.

Главная улицаГород Новосокольники стал одним из крупнейших в области транспортных узлов и развивался достаточно быстро до середины XX века. Во второй половине века численность его населения почти не изменялась, оставаясь на уровне 10 -11 тысяч человек.

На территории района, недалеко от село Вяз начинает берет начало река Великая. Вязовщина - заповедные места. В деревне Вяз был в 1815 году был расквартирован после похода в Европу эскадрон Н.А.Дуровой, "кавалерист - девицы", писателя, офицера.

Деревня Мишнево связана с именем поэта декабриста Александра Николаевича Креницына. Здесь на старинном кладбище погоста Горки находиться его могила.

Бологовская волость с. Аненнское связано с великолукским родом Клокачевых. Потомками вице-адмирала Черноморского флота, основателю Севастополя. Героя Чесменской битвы. На погосте Горки, в сельце Мишнево, похоронен поэт А.Н.Креницин, друг Е.Боратынского, идейно причастный к кругу декабристов. Там же покоится вдова известного мореплавателя Ф.Ф. Беллиннсгаусена, кавалерственная дама ордена св.Екатерины.


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.