ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

А говорят, в Дубровах жил Дубровский…

«Псковская правда-Вече»//15 февраля 2007 года

Ну вот уже виден впереди огромный дорожный указатель, на котором гордо красуется надпись «Колхоз Заря», ныне СПК «Заря», правление которого расположено в деревне Дубровы Новоржевского района. Еще три километра по проселоч­ной дороге, и я дома. Да, давно я тут не был. Дорога расчищена от снега, нет опасности застрять, дорожные службы хоть и принято ругать, но все-таки они работают, даже в тринадцати километрах от районного центра.

Ну вот мы въезжаем в деревню Дубровы. Да, да, это именно те Дубровы, из названия которой Пушкин выдумал всем известного героя. В списках селений нынешнего Новоржевского района эта дерев­ня числится с 1582 года, так что нынче деревне 425 лет. На данный момент число жителей сократилось до 157 человек, из 86 домов почти треть пустых, в та­кой деревне, как эта, дом можно купить за 10 тысяч рублей, но не особенно они тут кому-то и нужны. Народ помоложе стремиться уехать из деревни, хотя хозяйство здесь одно из самых сильных в районе.

Направление деятельности СПК молочно-мясное, хозяйство стой­ко держится на ногах, и зарплате на селе в 5-6 тысяч рублей кто-то может и позавидовать. Молодым работникам и приезжим по мере возможности выдают жилье, пусть не шик, но все-таки.

Очень интересную особенность представляют собой сельские мага­зины, и дубровский не исключение. Это единственное место, где одно­временно можно купить и печенье и косу, хлеб и керосин, мороженое и носки. А летом и осенью в этом же магазине принимают всякое разное растительное сырье для лекарств: зверобой и мяту, лист подорожни­ка и многое другое. И никого тут не волнуют никакие правила, какого-нибудь мерчендайзинга (специа­лист, расставляющий товар на вит­рине по правилам).

Есть в Дубровах и медицинс­кий пункт и сельский фельдшер, который лечит и бабушек и деду­шек и является чуть ли не единс­твенной их надеждой до приезда «скорой помощи». А «скорую» не так-то легко и вызвать, так как в деревне всего 26 телефонов, а после октябрьских гроз новое хваленое оборудование вышло из строя, и почти все телефоны не работают, и больше четырех месяцев люди живут без связи, а заплатили за установку нема­лые деньги. Почта для пенсио­неров разносит пенсию. Самым популярным и недорогим печат­ным изданием является местная районная газета. Почтальоном в такой деревне может работать только местный житель, который знает местность и людей, так как тут нет ни домов, ни улиц, а дома в деревне разбросаны, и дороги имеют много разветвлений. Единственным местом для раз­влечения молоде­жи является Дуб­ровский сельский Дом культуры, или просто деревенс­кий клуб, в котором регулярно проходят танцы, и даже на такую дискотеку ус­тановлена плата в размере 10 рублей. Но обычно никто и это не платит, так как если собирать деньги, то ходить туда вообще никто не будет. В этом же клубе находит­ся и библиотека, у которой есть свой круг читателей, и современной литературой регулярно пополняется.

Основной достопримеча­тельностью де­ревни является школа, которой в этом году 30-го мая ис­полнится 115 лет. На данный момент в школе учатся 20 учени­ков, а трудятся над пополнением их знаний и навыков 9 учителей, и поэтому атмосфера там почти домашняя. То, что школа живет, большая заслуга ее директора Жа­риковой Светланы Николаевны, в прошлом ученицы этой же школы. Она является заслуженным учите­лем России и приложила немало сил, чтобы школа стала одной из лучших основных сельских школ Псковской области. Здесь отлич­ный спортивный зал с большим ко­личеством инвентаря и прекрасная школьная библиотека. Тем более, что в этой школе учились люди, которые сейчас достигли хороших высот в области науки и культуры. Училась здесь многим известная Герасимова Вера Владимировна, в прошлом хранитель Пушкинско­го заповедника, а ныне хранитель монастыря и могилы Пушкина. Ни­кифоров Игорь Петрович, кандидат технических наук, доцент Псков­ского политехнического институ­та. Из четырехсот выпускников 13 окончили школу с отличием. Два из них стали заслуженными учителя­ми России.

В 1731 году была построена церковь Святой Троицы, на собственный капитал гене­рала Ирадиона Александ­ровича Кашелева. Во время войны она сильно пострадала и после войны, чтоб избежать об­рушения, ее окончательно взорвали. Остался только пол. На этом месте, на этом полу пос­троили обелиск в память вои­нов, погибших во время Великой Отечественной войны. Что оста­лось в подвалах церкви, до сих пор никто не знает. Входя на тер­риторию памятника, можно при­коснуться к истории. В деревне Дубровы высоко ценят заслуги предков в Великой Отечественной войне, вряд ли в какой-нибудь деревне на майские праздники вы увидите зажженный вечный огонь, пусть не очень вечный (пока газ в баллоне не кончит­ся), зато воодушевляющий.

Почти в центре деревни, за­тянутый сейчас льдом, находится пруд, на котором видны несколько лунок, просверленных местными рыбаками. В этот водоем запускали и карпов, и лещей, и ра­ков, но прижились только кара­си да плотва. Вода была чистой только первые два года после чистки. Приезжие видят просто грязную воду, а все местные жители знают, что в воде водятся бактерии, которые при отмирании образуют очень ценное органическое удобрение-сапропель, которое в свое время всю зиму и весну развозили на поля колхозов района. Это единственный природный водо­ем в районе, на который мест­ные умельцы поставили "слив­ной кран" и теперь его можно спустить при добыче сапропеля или при любой другой необхо­димости.

Каждый третий в этой деревне охотник, а звери как в американских фильмах про Россию. Кабаны за­ходят в огороды к охотникам, пока те бродят по лесу в поис­ках волков, которые съели же­ребенка. Недавно в ближнем лесу обнаружили огромную медведицу. Есть один старый охотник, которого называют Коля-поляк, он охотится старым способом - без бригад и загонов. Над ним некоторые пос­меиваются, а он частенько бывает с добычей. Человеческий запах очень сильно распространяется в лесу, поэтому зверь заранее уходит. Коля-поляк за день до охоты расклады­вает в лесу в определенных местах внутренности забитых ранее домаш­них животных и выезжает на охоту верхом на коне, животный запах ко­торого перебивает запах человека.

Но и в этой маленькой деревне можно увидеть следы и услышать рев двигателя снегохода.

Самым ценным достоянием любой деревни являются, конечно же, люди. В каждой местности, на­верное, есть изобретатель-рацио­нализатор и одновременно неисправимый романтик. В этом случае таковым является Пуляхин Николай Михайлович. Его можно обнаружить изучающим глубины местных озер, постигающим основы дайвинга с аквалангами старой модели. Либо увидеть, как он пытается покорить небо на дельтаплане одной из первых конструкций. В поисках клада вырыто немало кубометров земли и проверено подозрительных мест.

В своей мастерской он постоянно что-нибудь сверлит, точит, строгает. Многие люди обращаются к нему за помощью или за советом, и он ни­кому не отказывает, и к тому же сам еще опытный пчеловод, содержит пасеку и собирает мед.

Про Дубровы еще много чего можно рассказывать. А ночное небо здесь чистое и черное-черное, а улицу освещают яркие звезды. Лишь редкий лай собаки может нарушить мертвую тишину зимних ночей. Но пора уже уезжать. Мы выезжаем с дру­гой стороны деревни, стоит прекрасная пушкинская пого­да - мороз и солнце, яркое, аж глаза режет, и ветра нет. Прекрасное время, чтоб пока­таться на лыжах или на сан­ках, чем и занималась на гор­ках местная детвора...

Источник: «А говорят, в Дубровах жил Дубровский…», «Псковская правда-Вече», 15 февраля 2007 года, Василий Пуляхин




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.