ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Памятник Екатерине Великой
Церковь Преображения Господня, д. Вехно
Воскресенская церковь, д. Ладино
Дом Бороздиных, д. Ладино
д. Алтун. Усадьба помещиков Львовых
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, д. Столбушино
Военный Новоржев
Музей истории Новоржевского края
А говорят, в Дубровах жил Дубровский…
«Псковская правда-Вече»//15 февраля 2007 года

Выбор и Дубков: забытые крепости
«Псковская правда-Вече»//8 февраля 2007 года

 

Г. НоворжевНоворжев расположен в 140 километрах юго-восточнее Пскова, на берегу реки Сороть, в равнине при отрогах Валдайской возвышенности. Город расположен между двух озер и разделен не две половины каналом, которым соединены озера Росцо и Оршо. Живописный городок весной и летом утопает в зелени садов, парков, скверов.

Город был образован в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Свое название город получил от небольшого удела, относящегося к Новгородскому княжеству - Ржевы Пустой. Земля Ржевы находилась в древности на порубежье - между землями Пскова, Новгорода и Литвы, и неоднократно страдала от разорительных набегов в ходе войн, за что стала называться Пустой. Ржева была основана в 1396 году и находилась в шестидесяти километрах от современного Новоржева. Это был небольшой пригород с прикрепленными к нему волостями. Деревянная крепость с башнями была обнесена земляным валом и окружена глубоким рвом. В крепости находилось пригородное управление во главе с посадником, засадный гарнизон, имелись осадные клети для защитников, церковь. Установленный на звоннице всплошной колокол оповещал окрестных жителей о грозящей опасности. В самом конце XV века литовский князь Витовт захватил Великие Луки, Ржеву, Холм. Находясь более четверти века под властью Литвы, Великие Луки и Ржева выплачивали дань и Новгороду. После мира, заключенного между Литвой и Новгородом в 1436 году, оба города вернулись в состав новгородской земли. Крепости Пусторжевского уезда - Ржева Пустая, Заволочье, Дворцы - не раз подвергались нападению со стороны литовцев. Особенно тяжелое испытание выпало на долю псковичей во время Ливонской войны. Тогда эта земля была сильна разорена войсками Стефана Батория.

д. ЗаходВ Новоржевской области в имении помещика Елагина Петровское в деревне Иваньково, провел детские годы его внебрачный сын А.А. Агин, впоследствии непревзойденный иллюстратор "Мертвых душ" Гоголя. В деревне Алтун сохранились остатки великолепной усадьбы помещиков Львовых: хозяйственные постройки, следы парка. В селе Рудогоево в первой половине XIX века было имение Шушериных, знакомых Пушкина. В Юхновской волости в деревне Барута находилось имение писателя Я.Б. Княжнина. В Новоржеве сохранился дом, в котором не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новорожев.

Есть на свете город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
- писал поэт с добродушной иронией об уездном Новоржеве того времени.

танкВ годы Великой отечественной войны город был полностью сожжен, и современный Новоржев - заново отстроенный на старом месте город. Уцелело только одно здание XVIII века.

На гербе города изображен лен - главное богатство края. Расположенный вдалеке от железных дорог, Новоржев в XX веке развивался очень медленно. Сейчас Новоржев самый маленький по числу жителей город области.

Новоржевский район - родина Бориса Сергеевича Трояновского (1883-1951), одного из самых своеобразных мастеров русской музыкально-исполнительской школы, виртуоза игры на балалайке. В память о знаменитом земляке в Новоржеве, Пскове, Пушкинских Горах ежегодно проводится фестиваль народной музыки. В нем принимают участие музыканты Пскова, райцентров области, Москвы, Санкт-Петербурга Твери, Белоруссии. Фестиваль включает в себя конкурсы, концерты, театрализованные представления, ярмарки, народные гуляния.

Фото в фотогалерее: http://novorzhew.by.ru

Монумент

Летний парк, г.. Новоржев

Закат

Д.Посадниково

Часовня Казанской Иконы Божией Матери

д. Вехно. Церковь Преображения Господня

Озеро Але

д. Заход

Памятник Екатерине Великой

Церковь Казанская, д. Посадниково

Надпись на часовне Казанской иконы Божией Матери

д. Заход

Схимник, д. Посадниково

Памятник Екатерине Великой, г. Новоржев


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.