Новоржев расположен в 140 километрах юго-восточнее Пскова, на берегу реки Сороть, в равнине при отрогах Валдайской возвышенности. Город расположен между двух озер и разделен не две половины каналом, которым соединены озера Росцо и Оршо. Живописный городок весной и летом утопает в зелени садов, парков, скверов.
Город был образован в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Свое название город получил от небольшого удела, относящегося к Новгородскому княжеству - Ржевы Пустой. Земля Ржевы находилась в древности на порубежье - между землями Пскова, Новгорода и Литвы, и неоднократно страдала от разорительных набегов в ходе войн, за что стала называться Пустой. Ржева была основана в 1396 году и находилась в шестидесяти километрах от современного Новоржева. Это был небольшой пригород с прикрепленными к нему волостями. Деревянная крепость с башнями была обнесена земляным валом и окружена глубоким рвом. В крепости находилось пригородное управление во главе с посадником, засадный гарнизон, имелись осадные клети для защитников, церковь. Установленный на звоннице всплошной колокол оповещал окрестных жителей о грозящей опасности. В самом конце XV века литовский князь Витовт захватил Великие Луки, Ржеву, Холм. Находясь более четверти века под властью Литвы, Великие Луки и Ржева выплачивали дань и Новгороду. После мира, заключенного между Литвой и Новгородом в 1436 году, оба города вернулись в состав новгородской земли. Крепости Пусторжевского уезда - Ржева Пустая, Заволочье, Дворцы - не раз подвергались нападению со стороны литовцев. Особенно тяжелое испытание выпало на долю псковичей во время Ливонской войны. Тогда эта земля была сильна разорена войсками Стефана Батория.
В Новоржевской области в имении помещика Елагина Петровское в деревне Иваньково, провел детские годы его внебрачный сын А.А. Агин, впоследствии непревзойденный иллюстратор "Мертвых душ" Гоголя. В деревне Алтун сохранились остатки великолепной усадьбы помещиков Львовых: хозяйственные постройки, следы парка. В селе Рудогоево в первой половине XIX века было имение Шушериных, знакомых Пушкина. В Юхновской волости в деревне Барута находилось имение писателя Я.Б. Княжнина. В Новоржеве сохранился дом, в котором не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новорожев.
Есть на свете город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
- писал поэт с добродушной иронией об уездном Новоржеве того времени.
В годы Великой отечественной войны город был полностью сожжен, и современный Новоржев - заново отстроенный на старом месте город. Уцелело только одно здание XVIII века.
На гербе города изображен лен - главное богатство края. Расположенный вдалеке от железных дорог, Новоржев в XX веке развивался очень медленно. Сейчас Новоржев самый маленький по числу жителей город области.
Новоржевский район - родина Бориса Сергеевича Трояновского (1883-1951), одного из самых своеобразных мастеров русской музыкально-исполнительской школы, виртуоза игры на балалайке. В память о знаменитом земляке в Новоржеве, Пскове, Пушкинских Горах ежегодно проводится фестиваль народной музыки. В нем принимают участие музыканты Пскова, райцентров области, Москвы, Санкт-Петербурга Твери, Белоруссии. Фестиваль включает в себя конкурсы, концерты, театрализованные представления, ярмарки, народные гуляния.