ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Позови себя в даль светлую…

Журнал «Новая Прагматика», 5/2006, ноябрь-декабрь

В большинстве случаев туристический отдых на Псковщине носит экстремальный характер. Но у нас, как нигде, он еще и духовно обогащает. Примером тому – и родина великого русского композитора М. П. Мусоргского.

Памятник Модесту МусоргскомуА дали здесь, в глубине Куньинского района, что на самом юге Псковской области, действительно, безоглядные и светлые. Здесь, как в песне, сразу и не поймешь: то ли озеро в небо упало, то ли озеро в небе плывет. Озера одно другого краше, но Жижицкое, наверное, из числа наиболее красивых. Может быть, и правда есть какая-то высшая закономерность в том, что именно в таких местах рождаются гении.

На высоком холме над озером, как раз напротив остатков деревни Карево, стоит огромный памятник Модесту Петровичу Мусоргскому. Сурово смотрит великий композитор на свою родную деревню, где ничего не осталось от прежнего дома и сада. И потому музей Мусоргского расположен всего в нескольких километрах отсюда, в доме его деда Ивана Ивановича Чирикова в селе Наумово. Дедовский дом и парк от холма с памятником хорошо видны. В солнечную погоду картина эта просто завораживает: докуда глаз видит – огромное озеро, над ним – огромное небо и прекрасная своей неброскостью, какой-то скромной красотой псковская природа.

Не случайно, спустя много лет, музыкальный критик В.В. Стасов писал о детских впечатлениях Мусоргского: «Запали в душу на всю жизнь с несокрушимой силой и впоследствии, в лучшую эпоху его творчества, дали мотивы для целого ряда необыкновенно своеобразных поэтических и совершенных созданий…» Несомненно влияние родителей на музыкальную одаренность Модеста Мусоргского: мать неплохо играла на фортепиано, отец, «обожавший музыку», – на скрипке. Но также несомненно, а может быть, и более сильно влияние народной жизни, народных песен и всего крестьянского быта этого края. Есть и прямые признания об этом брата Филарета, который вспоминал: «В отроческих и юношеских своих годах, а потом и в зрелом возрасте брат Модест всегда относился ко всему народному и крестьянскому с особенной любовью и считал русского мужика за настоящего человека».

Мусоргский – народный композитор, его музыка может быть названа народной, потому что подпитана народным творчеством по своей сути. И, если уместно ныне такое понятие, идеологически его творчество тяготеет к народным истокам. В гениальной опере Модеста Петровича «Борис Годунов» (украшением экспозиции музея-заповедника является роскошный костюм Бориса) на второй план отодвинуто противостояние Бориса и боярства, на первом плане иная линия конфликта: царь – народ.

Еще сильнее народные традиции в песенных жанрах великого композитора, в его многочисленных сочинениях для детей, романсах. Это было очевидно и для его современников, уверенных в том, что его произведения останутся дорогим достоянием русского народа: «Все это картины из его жизни, из его страданий и радостей, из нашей повседневной серой, будничной жизни, так часто проходимой мимо и незамечаемой» (В. В. Стасов).

Да и сам композитор писал: «Недаром в детстве мужичков любил послушивать и песенками их искушаться изволил». Как ни удивительно, но песенные традиции живы, жив в музыке композитора народный дух, и сегодня здесь каждому, кто обладает неравнодушным сердцем и любовью к прекрасному, с радостью предлагают «изволить искушаться» и народными песенками, и Мусоргским.

Модест МусоргскийСама история создания музея-заповедника Модеста Петровича Мусоргского на Псковщине – история народной инициативы. Как пишет в своей книге «У истоков великой музыки» псковский писатель и журналист Николай Новиков, один из лучших и ярких биографов и пропагандистов творчества композитора в ХХ веке, из рассказов тогдашнего директора Жижицкой школы Алексея Ивановича Качнова, музей родился в школе, потому что «совесть заела». Люди приезжали и спрашивали о Мусоргском, а он не был никак увековечен.

Имена Алексея Ивановича Качнова, завуча школы в те дни Сергея Терентьевича Богданова, учителей Михаила Михайловича Васильева, Анатолия Петровича Вихрова, Петра Федоровича Борисенко, первого директора Татьяны Ермаковой и многих других золотыми буквами вписаны в историю создания музея. Кстати, и сегодня вход в музей для местных школьников бесплатный – здесь помнят заслуги школы.

Не менее весом был и вклад в создание уже не общественного, но государственного музея, коллектива Наумовского сельскохозяйственного техникума. Тогда, в 1970 году, директор техникума Александр Сергеевич Пархоменко приютил музей во флигеле, хотя это сделать было совсем непросто. А к 140-летию со дня рождения композитора музей уже въехал в главное здание. Для этого его пришлось изрядно отремонтировать, восстановить. Специалистам в этом сложном деле всяческую помощь оказывали и местные жители, потомки тех самых мужиков, которых любил «послушивать» Мусоргский, мастера-золотые руки – Михаил Александрович Жуков, Петр Иванович Бобров.

Экспонаты для нового музея тем временем шли со всей страны – из Москвы, Ленинграда, Пскова, Торопца. Первый концерт дал народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов. Он спел монолог Бориса Годунова. Особая история в жизни музея – дружба с народным артистом СССР Евгением Нестеренко.

Заложенные ранее традиции бережно хранит и приумножает нынешний коллектив музея-заповедника под руководством Лидии Дмитриевны Николаевой.

Экспозиция музея достаточно полно рассказывает о жизни и творчестве композитора, раскрывая время, ту эпоху, сложности, трудности и трагические нотки в судьбе Модеста Петровича. Но одновременно музей – это и живой музыкальный дом. Здесь работает театр для детей, можно принять участие в мини-спектакле «Расскажи мне, нянюшка» по произведениям композитора. Именно так – можно принять участие, потому что большинство мероприятий музея-заповедника носят интерактивный характер, и ребятишки с радостью включаются в эту удивительную игру, готовят игрушки и поделки, и, как драгоценный дар, уносят их домой.

Такие же спектакли, только уже в людской, предлагаются и взрослым. В одной половине вам расскажут о народных обычаях и традициях, покажут изумительные образцы полотенец, ткачества, одежды прошлого века, споют народные песни, да так, что вы и сами не заметите, как запоете вместе. А в другой половине в русской печи вы сможете сами испечь блины, сходить за водой с коромыслом, попить восхитительного чаю, настоянного на травах, коих на косогорах над озером растет великое множество.

А еще в музее – ежегодный музыкальный фестиваль Мусоргского и Римского-Корсакова, который проходит каждую весну, множество художественных выставок, вечера, встречи, концерты. Традиции здесь свято хранят, хотя и время поменялось, и доехать в далекий этот уголок, где сходятся Псковская, Тверская и Смоленская области, непросто и недешево. Но люди едут, продолжая традиции известных всему миру музыкантов Георгия Свиридова, Святослава Рихтера, Ирины Архиповой, Евгения Нестеренко и многих других, кто выступал в Наумово. И тогда в прекрасном белом зале барского дома, где стоит белый рояль эпохи Мусоргского – дар Софьи Павловны Калужской, опять звучит музыка и царит необыкновенная атмосфера праздника. Кстати, совсем недавно, в День учителя в белом зале музея-заповедника чествовали лучших учителей Куньинского района.

Посетители приезжают в Наумово по одному и группами. Здесь есть свой гостиничный комплекс. Может быть, громко сказано, потому что гостиница без особых удобств, а отдельные домики при ней, где можно разместиться семьей, и вообще без всяких удобств. Но для организованной группы можно организовать трехразовое питание, вечером можно истопить русскую баньку и всласть насладиться горячим паром и березовым веничком.

А самое главное – это удивительной тишины вечера, и можно погулять по парку, заглянуть в старинную оранжерею, где все так же цветут цветы и растут редкие растения, посидеть над озером. Такие дни навсегда останутся в вашей памяти, а, включив записи произведений Мусоргского или придя на концерт, где они исполняются, легче будет понять его слова: «Моя музыка должна быть художественным воспроизведением человеческой речи во всех тончайших изгибах ее. Вот идеал, к которому я стремлюсь».

Композитор своего идеала достиг. Грех и нам не воспользоваться возможностью приблизиться к идеалу.

А доехать до музея-заповедника Модеста Петровича Мусоргского совсем просто. Скажем, от Пскова это всего где-то 320 км. Надо проехать Великие Луки, затем – Кунью, доехать до границы с Тверской областью, проехать несколько километров по ней и повернуть направо. Потом дорога пойдет какое-то время по Тверской губернии, пока не появится табличка, гласящая, что вы вновь на Псковщине. И очень скоро вы достигнете Наумова. Кстати, путешествие (хотя дорога узкая и извилистая) доставляет необыкновенное удовольствие: кругом – холмы, озера, дали, раскиданные по близким и дальним пригоркам деревни, и дачные поселки (эти места уже давно облюбовали москвичи и питерцы).

Адрес музея – Псковская область, Куньинский район, п. Наумово. Информацию можно получить по телефону 8-811-49-31-140. Часы работы – с 9.00 до 17.00, выходной – понедельник. В музее будут рады всяческой помощи и поддержке в очистке старинных прудов на усадьбе и строительстве нового забора. Как и в возможной очистке и приведении в божеское состояние памятника композитору в Карево. Пока здесь господствуют птицы и безумные охотники, не однажды избравшие постамент в качестве объекта для спортивной стрельбы.

Источник: «Позови себя в даль светлую…», журнал «Новая Прагматика», 5/2006, ноябрь-декабрь, Владимир Васильев




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.