ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

История возникновения Красного Города

«Псковская правда-Вече»//9 ноября 2006 года

На сотни километров несет свои воды река Синяя. В тишине лесов на берегах этой речки издавна селились люди. Финно-угров сменили балты, затем пришли латгалы. Об их пребывании на этой территории свидетельствуют могильники, курганы, камни-следовики. Осваивающие новые территории псковичи установили мирные отношения с латгальским населением. Объединению способствовала новая опасность со стороны Ливонского ордена, также стремившегося закрепиться в устье реки Синей. Псковичи были вынуждены укрепить свою границу сооружением новых крепостей-пригородов. Как говорится в Псковской 3-й летописи, крепость Красный Городец была построена в 1464 году.

Форпост на западной границе

"Того же лета князь псковский Иван Александрович и посадник степной Олексей Васильевич заложиша град нов деревян на Сини рекя и нарекоша Красный Городец" (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 159). Строительство Красного Городца вызвало недовольство Ливонского ордена, считавшего эти земли своими, лишь применение угрозы силы заставило орден отказаться от этой земли.

Место для строительства крепости было выбрано весьма удачно. Материалы о том, что представляло собой когда-то городище Красный, дает археологическое исследование П.А. Раппопорта в 1956 году: "Городище расположено на левом берегу реки Синей, на длинной гряде, отрезанной с юго-востока от берегового плато очень широким рвом (до 50 метров шириной). С юго-запада и северо-запада городище ограничено пойменной долиной небольшой речки Смородинки, впадающей в реку Синюю у северной оконечности городища.

Площадка городища имеет форму несколько округленного четырехугольника со сторонами 150, 130, 70 и 40 метров. По периметру площадка окружена валом, имеющим высоту около 3 метров, а со стороны рва повышающимся до 7 метров. Сама площадка расположена на высоте 9 метров над уровнем реки.

На первый взгляд может показаться, что Красногородское городище относится к обычному мысовому типу. Однако в нем имеются некоторые очень существенные отличия. Прежде всего, то, что довольно мощный вал окружает всю площадку, даже с той стороны реки, где городище примыкает к широкой реке. Таким образом, очевидно, здесь учитывалась возможность штурма укреплений со всех сторон. Но все более важным является отличие в самой форме площадки: она не повторяет конфигурацию того мыса, на котором было сооружено укрепление, а носит явные следы искусственной подгонки его к определенной геометрической форме - четырехугольнику. Для этого все склоны холма превращены в прямолинейные отрезки, и эта выравненность сторон крепости является наиболее характерной ее чертой. Красный городок стал первым представителем нового типа в русской фортификации (аналоги крепостей с теми особенностями - Володимерец и Кобыла)".

Начиная с конца XV века, мирных годов в порубежье почти не выпадало. После сожжения Вышгородка в 1480 году мелкие отряды рыцарей постоянно нападали на порубежные волости. Особенно бурным выдался для Красного XVI век. Первое известие, связанное с боевыми действиями под Красным Городцом, относится к 1502 году. В марте немецкие рыцари осадили город, хотели взять его и разрушить церковь Преображения Спаса Господня. Красногородцы упорно сопротивлялись и обещали, что если выдержат осаду, то построят церковь Святой Пятницы. На противоположной стороне реки Синей на холме была часовня Святого Георгия. Немцам показалось, что у часовни собралось большое войско. Они испугались и побежали. Красногородцы в честь победы воздвигли церковь Святой Пятницы.

Во время нашествия на Опочку под предводительством князя Константина Острожского отдельная часть его войска ходила под Воронич, Велье, Красный. Против этой силы шел Иван Васильевич Лятской от больших воевод великого князя: он, как говорит летописец, "со многими людьми перевозился через Великую реку и через Синюю реку".

Тогда же в пределы Красногородчины вступила новая литовская рать под предводительством пана Черкаса и укрепилась близ Красного. Русский воевода Лятской, узнав, что литовцы полонили многих красногородцев и даже заперли их в церкви, окружил острог и взял его. Об этом читаем в работе Л.Н. Софийского "Город Опочка и его уезд" (Псков, 1912., с. 177).

Об освобождении Красного от литовской рати русскими войсками так повествуется в летописи: "… и пересокоша их всех, а Черкеса, их воеводу, и с ними боевых людей изымаеша и посмаша их к Москве, и бысть Лятцкому от великого князя честь велика".

В ходе Ливонской войны Красный, стоящий на русском приграничье, сыграл в этой войне немалую роль. В январе 1558 года через него прошло войско Ивана IV, направляющееся в Ливонские земли. Красный- ближайший тыл русской армии. В 1559 году ливонские рыцари вновь осадили город. Но взять его не смогли, разграбив ближайшие волости. В 1565 году 12- тысячное литовское войско воеводы Цвиковского, осадило Красный, обстреляв крепость из пушек. Московские воеводы Иван Шуйский и Иван Шереметьев нанесли поражение Цвиковскому, вынудив его отступить.

С конца 60-х годов до начала 80-х в летописях нет сообщений о серьезных столкновениях в порубежье. В 1581 году Баторий взял полусожженный самими жителями Красный Город, который затем по Запольскому миру был возвращен России.

То, что во второй половине XVI века Красный имел важное стратегическое значение в качестве пограничного города-крепости, подтверждает тот факт, что этот город упоминается в духовном завещании царя Иоанна Васильевича Грозного, составленном около 1572 года.

"От Опоцки 3 верстоцки и в боцок один скацок"

После Северной войны крепости Псковщины потеряли свое значение форпостов на западной границе. На 200 лет Красный Город становится пригородом Опочки. Но жизнь в городе не затихает. Красногородский край становится местом отдыха для многих дворянских фамилий. Свои имения здесь имели Николай Михайлович Плен, депутат губернского дворянского собрания от Опочецкого уезда, председатель Опочецкой земской управы, Черкасов Павел Иванович- член уездного земского собрания.

В 1825 году в с. Лямоново, имении А.Н. Пещурова, произошла встреча А.С. Пушкина и А.М. Горчакова. Вокруг этих имений создавались парки. До сих пор усадебные парки, несмотря на их запущенность, поражают нас своими размерами и красотой. Это парк П.И. Плена в селе Богородицком, парк И.А. Яновича с. Блясино. И конечно, Лямоновский парк семьи Пещуровых, давших России много замечательных деятелей во многих областях жизни. Поражает Святоникольская церковь в д. Синяя Никола. Здание церкви отличалось необычайной прочностью, восхищая своей простотой и огромным куполом без поддерживающих столбов при относительно небольшой толщине стен. В этом году исполнилось 200 лет Святоникольской церкви в селе Красном, вдохновляющей наших поэтов.

Есть у нас свои герои в ратном деле и труде

Красота здешних мест, поэтические названия: Синяя, Смородинка, Серебрянка, славное прошлое родной земли не могли не найти отклик в душах людей, населяющих этот замечательный край. Их таланты раскрываются в литературном, художественном, музыкальном творчестве. Широко развернулась работа по изучению и сохранению исторического прошлого края. Один за другим выходят три сборника поэзии и прозы красногородских литераторов. Десятилетний исследовательский труд бывшего председателя районного совета ветеранов войны и труда Владимира Владимировича Калью завершается выходом в свет исторического труда "Красный Городец". Любовь к истории объединила людей разных поколений. На базе районной библиотеки они создали историко-литературный клуб "Феникс". Члены клуба выпускают журнал "Думы", с которым сотрудничают многие краеведы и поэты Псковщины. На краеведение обращают внимание и в школах района. На протяжении последних лет школьники района постоянные призеры областной научно-практической конференции "Шаг в будущее".

Цель - возрождение Святоникольского храма в Синей Николе - объединить людей в православную общину. (Председатель И.В.Дубровская). На возрождение храма пошли средства со всех уголков России. Это позволило построить небольшую церковь, которая собирает прихожан со всей округи. Освящение храма назначено на 18 ноября. Вокруг храма собирается народ, это позволило провести первую за много лет Святоникольскую ярмарку.

Жительница села Покровского Тамара Васильева при поддержке населения волости установила Поклонный крест на месте некогда разрушенной церкви Пресвятой Богородицы.

В прошлом году интеллигенция Красногородского района отметила 180-летие встречи 2 лицеистов - А.С. Пушкина и А.М. Горчакова - в селе Лямоново. Идея, высказанная на встрече, провести "Пещуровские чтения" еще ждет своего воплощения.

Так что на поговорку "Город Красный, речка Синяя, люди темные и раков и боятся" у красногородцев есть свой ответ:

Есть у нас свои герои
В ратном деле и труде.
На строительстве и в поле,
В хлебородной борозде.
Кой-чему и поучиться,
Несомненно, есть у нас.
Очень рады поделиться,
Мы не держим про запас.
(В. Калью)

Источник: «Красный город на синей реке», «Псковская правда-Вече», 9 ноября 2006 года, Юрий Конов




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.