ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Святое место России на высоком берегу Синезяти

«Гдовская заря»//27 февраля 2007 года

Путешествуя по любимым с детства местам, Вальтер Тоотс всегда примечает, что из­менилось к лучшему в чудской глубинке, а о чем местные жи­тели забыли. Когда каждый день проходишь мимо свалки, сло­манной скамейки, заросшей ал­леи, глаз привыкает и не обра­щаешь на беспорядок никакого внимания. А человек приезжий сразу видит. Вальтер Эдуардович, коллега и давний друг «Гдовской зари», уже не раз присылал свои впечатления от путеше­ствий по Гдовщине, воспомина­ния. В одном из номеров мы пуб­ликовали его конкретные предло­жения по благоустройству мест отдыха по трассе Псков— Гдов и установку информационных ука­зателей на повороте к месту Ле­дового побоища. Сегодня он про­должит начатую тему.

У Чудского озера, в непос­редственной близости от места Ледового сражения, на высоком берегу Синезяти, как называют этот берег жители Самолвы, так и «просится» вы­сокая обзорная вышка. Высоты, которая обеспечит обозрение в бинокль острова Вороньего и мыса материка. Возможность использования уже существую­щей вышки иного назначения, со­здание туристической точки вок­руг него кажется маловероят­ным с точки ведомственных барьеров и отдаленности интере­сов. В далеких мечтах есть идея и о восстановлении пристани на Самолвовке, о водных экскурси­ях на место Ледового сражения... Да, мечта.

Но есть что сообщить об одном положительном сдвиге в идее по развитию основ перспективной туристической отрасли в Самолве. Так, работники местной биб­лиотеки объявили о сборе пред­метов старины и быта, фотоматериалов довоенной поры, воспоминаний односельчан военно­го лихолетья и движения сопротивления гитлеровской оккупации. Они с благодарностью при­мут и воспоминания ветеранов коллективного трудоустрой­ства и трудового процесса.

Видимо, и здесь лед все же трещит. Конечно, настала пора осознать реальности и бег времени и на Псковской земле, в крае, богатом историческим и культурным наследием: Псков­щина— это творческие высо­ты гения Пушкина, колыбель ве­ликих военных стратегов Куту­зова и Рокоссовского, пантео­на духовного на Куничьей Горе, родина Патриарха Всея Руси Тихона, дважды Героя Социали­стического Труда академика-атомщика Кикоина, двух могу­чих композиторов... Этот пере­чень далеко не полный. Но по­полниться он должен мемори­алом святой земли русской— Заповедником славы легендар­ного Ледового сражения.

Начнем же с первого шага— прокладывания тропы на святой берег к Камню Вороньему. Наста­ло время возводить, воссоздать святыни ратных дел и духа. На­стала пора! Бог в помощь!

Источник: «Святое место России на высоком берегу Синезяти», «Гдовская заря», 27 февраля 2007 года, Вальтер Тоотс




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.