ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Прибрежье

«Псковская губерния»//16 августа 2006 года

Гдов – самый северный город Псковской области. Уютно расположившись на берегу живописного Чудского озера, окружённый лесами, вдали от шумных городов, он смог сохранить провинциальный ритм жизни, какое-то удивительное спокойствие, отсутствие суеты.

Гдов – военный центр

В лето 6939 (1431 год), на весну наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стену камену, а иную деревяну, …и единого лета учиниша каменную и деревянную стену, и земцы березские даша мастерам 300 рублёв», - так повествует Псковская летопись о важном событии, происшедшем более пяти с половиной веков тому назад.

Гдовская крепость построена на высоком холме. С двух сторон холм омываем рекой Гдовой, с третьей стороны протекал ручей Старица, а вдоль четвертой, напольной, стороны крепости был вырыт глубокий ров, который заполнили воды Гдовы и Старицы.

Крепость Гдова встала близ берега Чудского озера, прикрывая собою важнейшую сухопутную дорогу, ведущую к Пскову с севера. Она была самым крупным укреплением в каменном кольце крепостей Псковской земли. Особую прочность гдовской крепости придавали валуны, из которых были сложены стены.

Гдовская крепость занимала площадь около четырех гектаров. Это был большой средневековый пригород Пскова. Крепость была усилена шестью башнями, двумя захабами, своеобразными «коридорами смерти», простреливаемыми через бойницы в стенах. В центре крепости располагался архитектурный ансамбль из трёх храмов. В 1431 году, одновременно с возведением каменных стен крепости, строилась маленькая Успенская церковь.

В 1540 году возводится собор во имя великомученика Димитрия Солунского. Это типичный псковский храм, но от церквей псковского типа отличается размерами – он несколько больше, так как строился как кафедральный собор.

Во времена Ивана Грозного, предположительно в 1580-м году, возведена высокая трёхъярусная колокольня. Первый ярус занимал арсенал, на втором была церковь во имя Архангела Михаила. На третьем ярусе располагались колокола, звон которых был слышен за многие километры.

Было в городе шесть улиц с 80 дворовыми местами, 20 лавками и клетями.

Вокруг крепости привольно раскинулись посады и стрелецкие слободы с жилыми дворами и огородами.

Кроме немногочисленных «детей боярских» и представителей духовенства, все горожане платили оброк, несли государево «тягло».

Боевая летопись Гдова началась задолго до основания крепости в 1431 году. На Гдовской земле дали первый жестокий урок немецким рыцарям Ливонского ордена воины во главе с Александром Невским. «И бысть ту сеча зла и велика немцам…» Ледовое побоище закончилось блестящей победой русского воинства.

Год 1323-й. Немцы, нарушив мир, «берег весь и городок Гдову …взяша». Постройка каменной Гдовской крепости в 1431 году усилила отпор врагу на севере Псковской земли.

В 1480-м году «…приидоша немцы со многими силами ко Гдову городу и начаша огненные стрелы на град пущати, и посады и волости вся пожгоша». Но выстояли гдовичи в неравной схватке, отогнали врага.

В 1581-м году, в дни героической обороны Пскова против войск польского короля Стефана Батория, гдовичи разгромили посланный к ним вражеский отряд.

В 1613 году во время польско-шведской интервенции близ Гдова проходили жаркие бои. Лишь в августе 1614 года шведскому королю Густаву Адольфу удалось взять гдовскую крепость.

В 1657 году Гдов выдержал осаду восьмитысячной шведской армии Магнуса Делагарди.

В ходе Северной войны в Гдов приезжал Петр Первый. По его указу была сделана обваловка стен и башен гдовской крепости для их укрепления.

С окончанием в 1721 году победоносной Северной войны границы государства Российского отодвинулись глубоко на запад, Гдов перестаёт быть порубежным городом. Закончилась многотрудная боевая судьба Гдовской крепости.

Гдов – уездный город

Сразу по окончании Северной войны Гдов пришёл в некоторый упадок, но затем начался новый этап в судьбе древнего города. Удобное географическое расположение – близость Эстонии и Санкт-Петербурга – позволили Гдову развиваться как купеческому городку.

За крепостной стеной постепенно стали разрастаться улицы, бывшие посады и слободы стали частью города.

В 1781 году Екатерина II, проезжавшая через Гдов, даровала городу герб и утвердила статус уездного города Санкт-Петербургской губернии. У Гдова началась новая жизнь.

Приглашенный Екатериной санкт-петербургский архитектор Иван Лем разработал план города. Регулярная застройка хорошо прослеживается на старых фотографиях и открытках. Нужно отметить, что и сейчас гдовские улицы отличаются строгостью и чёткостью линий.

Удобное географическое расположение города позволило местным жителям вести активную торговлю. Поэтому быстро выросли Торговые ряды – славный атрибут многих русских городов. Этот памятник архитектуры, несколько видоизмененный временем, украшает центральную улицу Гдова и по сей день.

…Бояриновы, Пахомовы, Трофимовы, Свешниковы, Юдины, Фомины… – это лишь небольшой перечень фамилий гдовских купцов. Их дома, сложенные из добротного местного кирпича, украшали Гдов и тогда, сейчас же – это памятники архитектуры, охраняемые государством. К сожалению, в Гдове осталось лишь три старинных особняка. Остальные погибли в огне войны.

Гдовские купцы принимали активное участие в жизни города. Известный всем жителям Гдова Поцелуев мост через реку Гдовку был построен в 1871 году по местному проекту и на средства купца Фомина. На деньги горожан возводились и благоукрашались храмы Гдова, а их было шесть. Димитровский собор, Успенская церковь, высокая колокольня – этот архитектурный ансамбль, находившийся в крепости, обновлялся и перестраивался большей частью на пожертвования местных купцов и зажиточных крестьян. С их помощью строилась после пожара и Афанасьевская церковь. Кладбищенскую церковь во имя Марии Магдалины строили на средства генерала Тишина.

Тенистые аллеи в парке–крепости и вдоль реки манили горожан на отдых. В Летнем саду разместился Зелёный театр. Спектакли были любимы гдовичами.

В крепости над рекой был установлен бюст царю-освободителю Александру II.

По воспоминаниям старожилов, Гдов украшали фонтаны, некоторые были с подогревом.

По Гдовке можно было покататься на лодке, взяв её на лодочной станции.

Так, мирно и размеренно, протекала жизнь гдовичей в XIX - начале ХХ века.

К сожалению, не так много сведений осталось о Гдове уездном, Гдове купеческом. Чудом сохранившиеся открытки – один из наиболее достоверных и ярких источников о жизни того времени.

Бережно хранимые в музеях и частных коллекциях, они дают нам наглядное представление о днях, давно ушедших.

Гдов - районный центр

События 1917 года внесли изменения в судьбы жителей Гдова. Так как большая часть горожан представляла собой купечество, людей с достатком, им пришлось покинуть свои дома, судьбы многих остались неизвестны до сих пор. Их особняки заняли под государственные и общественные учреждения, имущество распределено по усмотрению новой власти.

С 1919 года Гдов становится пограничным городом. По акватории Чудского озера проходила граница с Эстонией. Не всегда было спокойно на границе. Улицы Белоцерковца, Лазника, Прохорчука носят имена пограничников, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга.

Великая Отечественная война внесла свои, страшные коррективы в облик Гдова.

В январе 1944 года при отступлении фашисты практически стёрли с лица земли старинный русский город. Разрушения достигли 96%.

Печальная картина предстала перед воинами Красной Армии, вошедшими в опустошённый разрушенный город 4 февраля 1944 года. Именно эта дата считается днем освобождения города Гдова от немецко-фашистских захватчиков.

С этого времени началось возрождение города. Сначала восстанавливались телеграф, пекарня, электростанция. Затем началось строительство новых учреждений, зданий, жилых домов. Постепенно стали возвращаться с фронтов и из эвакуации гдовичи, налаживалась мирная жизнь. Улицы встали на свои места согласно исторической планировке, разработанной ещё в екатерининские времена. Такая правильная градостроительная основа является визитной карточкой нашего города.

В 1944–м году после освобождения края от немецко-фашистской оккупации Гдов и Гдовский район из состава Ленинградской области переходит в состав Псковской области.

Район развивался как аграрный. Животноводство, выращивание картофеля, зерновых культур, добыча рыбы, заготовка леса – вот основные направления развития района в послевоенный период. В городе работали овощеконсервный завод, молокозавод, рыбозавод, деревоперерабатывающий завод.

Новые политические веяния снова внесли коррективы в судьбу города, как, впрочем, и всей страны. Район перестал быть аграрным. Приоритетными направлениями развития экономики района стали добыча рыбы, заготовка леса и развитие туризма.

Источник: «Прибережье», «Псковская губерния», 16 августа 2006 года




 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.