ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Место Ледового побоища. Кобылье городище
Памятник Александру Невскому
Гдовская крепость
Покровская Церковь
Усыпальница семьи Коновницыных
Собор Державной Божией Матери
Таинственные пещеры, камень со следом Пресвятой Богородицы
Церковь Михаила Архангела на Кобыльем городище
Чудское озеро
Чудское подворье. Отдых всей семьей.
Гдовский музей истории края
Усадьба Чернево

г. Гдов

Расстояние от Пскова до Гдова - 123 км.

Из Пскова до Гдова можно доехать только автомобильным транспортом. Открыты автобусные рейсовые маршруты от автовокзала Пскова.

Святое место России на высоком берегу Синезяти
«Гдовская заря»//27 февраля 2007 года

Гдовский район: от древности до наших дней
«Псковская правда-Вече»//26 ноября 2006 года

Прибрежье
«Псковская губерния»//16 августа 2006 года

Чудская жизнь
«Псковская губерния»//16 августа 2006 года

 

ozeroГород Гдов расположен к северу от Пскова на реке Гдовке, недалеко от Чудского озера. Решение о строительстве Гдовской крепости было принято на псковском вече весной 1431 года. Крепость, встроенная в стратегическую линию обороны Пскова со стороны Ливонии, расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки , с юго-запада - ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня - Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей "слух" - параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.

gdov_krepostГарнизон Гдова не раз отражал набеги немецких, польских и шведских войск. Один из самых драматичных эпизодов многовекового противостояния имел место в марте 1480 г., когда началось очередное наступление Ливонского Ордена на Псков. Ливонцы сожгли посад, приступили к методической осаде крепости. Используя своё многократное численное превосходство, они пытались штурмовать крепость одновременно в нескольких местах. Гдов героически оборонялся, применяя все средства борьбы - от артиллерии до расплавленной смолы и кипятка, - и одержал победу. Гдовская крепость проявила себя и в борьбе со шведами, когда в 1609 году на псковскую землю вступили войска Густава-Адольфа, короля Швеции. В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, пока не была освобождена по условиям мирного договора между Россией и Швецией.

В Гдовском крае, неподалеку от побережья Чудского озера подвизался известный подвижник св. Иларион Гдовский, ученик св. Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елиазаровского монастыря. В народной памяти сохранилось то место, где в дупле огромного дуба жил преподобный.

В 1812 году жители Гдовского уезда составили ополчение, в ряду прочих вступившее в героическую борьбу против Наполеона. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жители гдовского края принимали активное участие в партизанском движении.

В настоящее время от Гдовской крепости остались только живописные руины, но почти неприкосновенным остался центр города с каменными домами XIX - начала XX века. К югу от Гдова сохранилось древнее Кобылье городище, где, кроме крепости, над озером стоит храм Михаила Архангела - творение псковских зодчих. С конца XVII века почти весь этот регион входил в состав Санкт-Петербургской губернии. Здесь сохранилось несколько дворянских усадеб, расположенных в живописных местах, где еще можно почувствовать дух прошлого. В деревне Кярово находятся усадьба и семейное кладбище, где похоронены П.П. Коновницин (герой Отечественной войны 1812 года) и его сын - декабрист И.П. Коновницын. В Гдовском уезде (теперь - территория Плюсского района) была усадьба "царского часовщика" Павла Буре.

Гдовский край - самый богатый источник фольклорно-песенного искусства. Традиционный фестиваль фольклора "Гдовская старина", который проводится каждые 2 года берет свое начало от одноименного самодеятельного коллектива 20-30-х годов прошлого века. Создателем и руководителем его выступил педагог Захарий Петрович Савельев, удостоенный за свой труд двух Орденов Ленина Среди исполнителей был талантливый гусляр и рожечник Иосиф Смоленский, гусляры братья Смирновы, все в прошлом музыканты из оркестра В. Андреева. Продолжателем традиций самобытных исполнителей стал ансамбль гусляров, созданный в начале 60-х годов и выступавший на ВДНХ СССР, в Кремлевском Дворце съездов, в Ленинграде, в зарубежных странах. Сейчас самодеятельный ансамбль "Гдовские гусляры" (рук. А. Кузьмина) работает в новом составе и является основным организатором фольклорного фестиваля.


д. Ремда. Никольская церковь
pskovcity.ru

д. Каменный конец, Церковь Святого Николая

Летний отдых на озере

Закат на Чудском озере

д. Кануновщина. Ольгинская часовня
pskovcity.ru

Троицкая церковь. д. Доможирка
pskovcity.ru

Небо над Гдовом

Могила генерала Коновницына П.П.

Колокольня храма Покрова Божией Матери

Чудское озеро


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.