ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Железнодорожная станция г. Дно
Церковь Михаила Архангела, г. Дно
Дновский краеведческий музей

г. Дно

Районный центр г. Дно удаленн от Пскова на 113 км.

Из Пскова до Дно можно доехать ежедневно в 12.15 с автовокзала  (время в пути - 3 ч. 10 мин.) и также с железнодорожного вокзала.

 

Вокзал г. ДноНазвание города идет от двух деревень - Дно Большое и Дно Малое, которые упоминаются в летописи в 15 веке.

Дновский район появился в начале XX века на перекрестке железных дорог.

Археологических раскопок в Дновском районе не проводили, поэтому о каменном веке или веке бронзы в этих местах пока ничего не известно. Но древние захоронения-курганы свидетельствуют о том, что по крайней мере тысячу с лишним лет назад здесь жили люди. Все известные курганы финских и славянских племен расположены у трех рек: на Люте - у деревень Зерема и Сухарево, на Полонке - у деревни Чернобожье, на Белке.

Территория нынешнего Дновского района прилегала к важным водным и сухопутным дорогам и была заселена уже в начале нашего тысячелетия. По реке Шелонь (Шелона, Солона - как называли ее в древности а солоноватый вкус воды и за солевые источники, что пробиваются из-под земли по берегам) проходила часть водного пути из Новгорода в Псков. Из Шелони суда входили в ее левый приток - Узу, волоком перетаскивались в Череху, из Черехи выходили в Великую и прибывали в Псков. Через Шелонь проходил и другой водный путь - от Новгорода к Чудскому озеру.

Во времена Древней Руси, а позже и Московского государства вдоль реки Шелонь проходила сухопутная дорога и Новгорода в Псков и дальше в Прибалтику.

Во времена феодальной раздробленности земель земли Шелони принадлежали Господину Великому Новгороду - вечевой республике. В Шелонскую пятину входили погосты: Михайловский, Бельский, Смолинский: Сейчас это территории Дновского района .

Многие деревни погостов были монастырскими. Больше десятка деревень в Михайловском погосте вплоть до присоединения Новгорода к Москве в 1478 году за Юрьевским монастырем. Деревни Дно и Дно Малое (или Донце Меньшое) принадлежали Козьмодемьянскому монастырю, они упоминаются в новгородских писцовых книгах начала 16 века, но основаны раньше, поскольку, как говорит опись, когда-то принадлежали новгородскому духовенству.

Писцовые книги отразили и процесс конфискации великим князем московским земель у новгородских бояр и духовенства после присоединения Новгорода к Москве. Из описи середины 16 века видно, что владения Юрьева монастыря принадлежали помещику Федору Лазареву, деревней Дно стал владеть князь "Михаил Константинов, сын Засекин".

В 16 веке Московское правительство большое значение придавало ямской гоньбе. Для этого на дорогах устраивались "ямы" - специальные станции с лошадьми и ямщиками. Крупный ям был основан в Опоках - центр погоста, в который входили современные дновские деревни Юрково, Тресно, Нива, Костыжицы и др. Во время Ливонской войны здесь проходили войска Ивана Грозного.

В конце 17 начале 18 века по ней шли в Прибалтику войска Петра I, чтобы окончательно утвердиться на берегах Балтийского моря. В описи Дно 1576 года записано, что Дно принадлежало крупному помещику, родственнику первого царского опричника Малюты Скуратова Афанасию Васильевичу Бельскому. По-видимому, Дно и многие близлежащие деревни попали в опричнину - особое владение царя и его телохранителей - опричников.

Паровоз ЭМ-728-23Во второй половине 19 века помещиками в Дно были Абадуров и Ноинский. В 1893 году началось строительство железной дороги Бологое-Псков. Дно стало одной из шестнадцати станций Московско-Виндаловской железной дороги.  И в начале 20 века Дно стало узловой железнодорожной станцией.

Здесь в дни февральской революции 1917 года в России по предложению Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов железнодорожники задержали поезд императора Николая II и направили его не в петроград, как хотел царь, а в Псков, где на железнодорожной станции в вагоне поезда царь отрекся от престола.

С 1894 по 1897 год построено паровозное депо станции Дно. Станция росла. К 1911 году насчитывалось1750 жителей.

Озер в Дновском районе не много. Многие деревни стоят у болот, которые когда-то были озерами.

Фото: Сайт города Дно http://www.goroddno.ru

 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.