ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Вышегород
д. Вязье. Имение Н.В. Спиридонова
Д. Вышегород. Церковь Михаила Архангела
Княжьи Горки
Что еще посмотреть?

п. Дедовичи

Расстояние от г.Пскова до п.Дедовичи - 130 км. по автомобильной дороге, которое можно преодолеть автобусом «Псков – Дедовичи». Автобус отправляется от Псковского автовокзала два раза в день в 12 час. 50 мин. и 17 час. 50 мин. До п. Дедовичи ходит маршрутное такси.

Второй вариант - железнодорожный транспорт - рабочий поезд «Псков – Дно» (в Дно - пересадка) и далее на рабочем поезде «Дно – Новосокольники» до станции «Дедовичи».

 

В XI веке территория современного Дедовичского района входила в состав Ржевской сотни, или волости Великого Новгорода. Ржевская волость занимала юго-западное побережье озера Ильмень, граничила и с Полоцкой и Смоленской землями на юге. Позднее, в конце XIV века, часть земель Ржевской волости вошла в состав Шелонской пятины, а с 1482 года вошли в состав единого Русского государства.

В 1239 году молодой князь Александр Ярославович (Невский) в качестве наместника укреплял эти земли. С этого времени вдоль реки Шелонь строились военные укрепления для защиты Новгородских владений.

В эпоху Ивана Грозного на территории теперешнего Дедовичского района в деревне Запольский Ямм был заключен мир России с Польшей, подписанный польским королем Стефаном Баторием.

Въезд в городЕкатерина Великая в 1777 году земли Дедовичского края присоединила к Псковской губернии. Сохранился и участок старинного ямщицкого тракта, по которому ездила Екатерина II. Теперь участок тракта представляет собой часть дороги Псков - Великие Луки - Москва.

Название станции Дедовичи появилось 11 сентября 1901 года, когда была построена станция железной дороги на линии Дно - Новосокольники.

После Октябрьской революции, когда гражданская война захлестнула всю страну, станция Дедовичи превратилась в перевалочный пункт, для дезертиров и мешочников из Петрограда. Дезертиры скрывались в лесах, образуя довольно крупные отряды "зеленых". Они, присоединялись к отрядам Булак-Булаховича, сопротивляясь Советской власти.

Партизанский крайПримечательна история Дедовичей как "партизанского края" во время Великой Отечественной войны. Крупные партизанские бригады воевали в тылу врага, восстанавливая советскую власть: здесь работали сельские советы, больницы, школы, выходили газеты. Дедовичанами оказывалась продовольственная помощь осажденному Ленинграду, несмотря на трудности и стоявшие тогда сильные морозы. С историей партизанского края связаны имена героев Советского Союза Леонида Голикова, Михаила Харченко, Владимира Егорова, Николая Васильева.

Освобожден поселок был 25 февраля 1944 года, после 31 месяца оккупации

Как самостоятельная административная единица Дедовичский район был сформирован в 1927 году и входил в состав Ленинградской области. А в 1944 году, при образовании Псковской области, район без изменения границ вошел в ее состав.


п. Дедовичи
Николаев Михаил

Дом культуры
Николаев Михаил

ГРЭС
Николаев Михаил


 




Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.