ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Иван IV Грозный
"Кровавый путь", Никольская проездная башня
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Архимандрит Алипий (Воронов). Преподобномученик Корнилий, игумен Печерский
Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю 525 лет. Печоры, 1998

 

Игумен Корнилий

1501-1570

Игумен КорнилийИгумен Корнилий был настоятелем Псково-Печерского монастыря с 1530 по 1571 годы. Именно при нем обитель расцвела и окрепла и приняла вид, каким мы видим монастырь сейчас.

Есть мнение, что он появился в монастыре около 1522 года. До этого же проживал в Пскове, учился в Мирожском монастыре, впитывая в себя уроки иконописи и фресковой жи­вописи, изучая письмо и чтение. Не случайно, став послушни­ком Псково-Печерского монастыря, он был назначен летописцем обители. Его перу принадлежит «Начальная повесть о Псково-Печерском монастыре», законченная им в 1526 году. А уже через четыре года, в возрасте двадцати восьми лет, Корнилии был избран настоятелем монастыря. И продолжал управлять им в течение сорока одного года. За эти годы обитель из деревянной стала превращаться в каменную. Вокруг нее выросла мощная крепостная стена с оборонительными башнями. А монастырская братия при Корнилии увеличилась с пятнадцати до двухсот человек.

Псково-Печерский монастырьСлава монастыря стала быстро распространяться не только в псковских землях, но и по всей северо-западной Руси. Он становился крупным культурным очагом, сосредоточивая в своих хранилищах древние рукописи и первопечатные книги, произведения живописи, прикладного и ювелирного искусства. К концу XVI века в обители хранились около ста редких книг, в том числе и пришедшие из западноевропейских стран. А с 1547 года монастырь обрел значение псковского летописного центра, Кроме того, здесь начали писать иконы, лить коло­кола, создали гончарную мастерскую, возили в Псков и Москву святую воду.

Иван ГрозныйИгумен Корнилий стал заметной фигурой во всем Русском государстве, и известность эта была заслуженной, Он был не только неутомим в грудах и молитвах, но терпелив и привет­лив с каждым пришедшим к нему человеком. Мог выслушать, отпустить грехи и благословить, наполнив любовью и состра­данием. Корнилий первым бесстрашно пускался в путь по мо­ровым деревням, где словом и делом заботился об оставшихся в живых и о тех, кого унесла болезнь. Он ездил ко двору московского царя. И Иван Грозный бывал в Псково-Печерском монастыре. Одно из посещений обители царем, как гласит известная легенда, закончилось кровавой трагедией.

По одному из преданий, Иоанн Грозный был ошеломлен видом мощной крепости, которую он заметил уже за двенадцать верст от монастыря и которую самовольно возвел Корнилий. Правда, есть мнение, что игумен сообщил царю о желании укрепить обитель «оградой», на что получил полуироничный ответ Гроз­ного с требованием, чтобы ограда была не большой - «с расстеленную по земле воловью шкуру». Корнилий пообещал, а сам разрезал шкуру на тоненькие ремни и, связав их, поста­вил стены по той окружности, которая получилась от связан­ных ремней.

Крепостная стена Псково-Печерского монастыряЕсть и другая версия причины царского гнева. Она основывается на приписываемой Корнилию и братии мона­стыря поддержке опального князя Андрея Курбского, одно имя которого приводило Ивана IV в неистовство. Так или иначе, но, подъехав к монастырю и увидев печорскую твердыню, разгневанный царь заподозрил, что здесь, на самом рубеже го­сударства, за крепостными стенами, может скрываться изме­на. Он выхватил саблю и отсек голову игумену Корнилию, встречавшему царя хлебом-солью у раскрытых ворот обители. Местом кровавой трагедии стали Святые ворота.

Кровавый путьТотчас на царя нахлынуло раскаяние, и он, взяв на руки бездыханное тело игумена, понес его к Успенскому собору. Из раны Корнилия стекала кровь и тонкой красной нитью оставалась на камнях дорожки - кровавый след... И до сих пор дорога от Никольских ворот до Успенского собора, которой шел Иван Гроз­ный с телом Корнилия на руках, называется «кровавым путем».

Печорские старожилы могут рассказать и другую развязку печального события. Якобы убиенный старец не упал после взмаха острой царской сабли, а, подняв свою отрубленную голову на руки, держал ее перед собой. Царь, увидев такое, отшатнулся прочь, а Корнилий шел за ним, держа в руках свою голову. Только когда полный ужаса царь начал молиться Богу, Корнилий спокойно умер. Так гласят монастырские легенды...

Рака с мощами игумена КорнилияНо историки считают, что местом казни игумена Корнилия, Петра Заболотного и других приближенных к настоятелю мона­стыря людей, был Псков, где стоял с войском Иван Грозный. Специалистами совершенно точно установлена и дата казни игумена - 20 февраля 1570 года. Он был погребен в пещерах монастыря, и в его память ежегодно 20 февраля в обители проводятся службы. По всеобщему признанию, игумен Корнилий был самой замечательной личностью всей истории Псково-Печерского монастыря. В обители и сегодня можно поклониться гробнице с его мощами, которая установлена в древнем пещер­ном храме Успения Пресвятой Богородицы.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.