ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



В пещерах Псково-Печерского монастыря покоятся представители рода Назимовых
 

Михаил Назимов

19.05.1801-09.08.1888

М. НазимовДревний дворянский род Назимовых широко известен в Псковском крае. Дореволюционные энциклопедии упоминают о Назимовых, сражавшихся под Псковом в Ливонскую войну XVI века. Некоторые из них похоронены в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Назимов Михаил Александрович - штабс-капитан гвардейского Конно-пионерского эскадрона, литератор. Представитель псковской ветви старинного дворянского рода. Отец — Александр Борисович Назимов, отставной секунд-майор, островский уездный предводитель дворянства, надворный советник (1760 — 1810), мать - Марфа Степановна Шишкова (1762 — 1844). В 1826 за семьей Назимовых в Псковском, Печерском и Островском уездах Псковской губернии до 600 душ, на которых было до 70 тысяч рублей казенного и частного долга. По произведенному в 1821 разделу имущества М.А. Назимов получил 100 душ и принял на себя уплату 40 тысяч рублей долга, в 1825 купил 80 душ, затем их заложив.

М.А. Назимов получил блестящее образование в одном из частных общеобразовательных институтов в Петербурге по лицейской программе, по окончании которого в 1816 г. поступил на военную службу – сначала в конную артиллерию, а затем благодаря покровительству Великого князя Николая Павловича был переведен в гвардейский Конно-пионерский эскадрон. В 1820 г. - подпоручик, в 1822 г. - поручик.

В 1823г. полковник Тарутинского полка М.М.Нарышкин принял его в Северное общество, в котором Назимов очень скоро становится одним из наиболее радикальных и авторитетных деятелей.

Штабс-капитан Назимов не принимал участия в событиях 14 декабря 1825 г.: незадолго до того он подал рапорт об отставке и проводил отпуск в родовом имении Горончарове под Псковом. Эти обстоятельства, впрочем, не уменьшили вины Назимова в глазах оскорбленного в «лучших чувствах» вступившего на престол Николая I. В 1826 г. Верховный уголовный суд отнес Назимова к восьмому разряду осужденных, он был лишен чина, дворянского звания и сослан на 20 лет в Сибирь на поселение.

Этот срок он отбывал в Витиме Иркутской, затем в Кургане Тобольской губерний. Человек одаренный и деятельный, Назимов и в Сибири находил применение своим способностям и знаниям: в Кургане по его проектам строились дома горожан и был возведен Богородице-Рождественский собор; до нас дошли и несколько замечательных карандашных портретов ссыльных декабристов, сделанных Назимовым.

Путь в Россию Назимову и его товарищам, ходатайствовавшим о послаблении наказания, по определению Николая Павловича, лежал «только через Кавказ», и в 1837 г. курганские ссыльные декабристы В.Н.Лихарев, Н.И.Лорер, Назимов, М.М.Нарышкин и А.Е.Розен были переведены туда в действующую армию рядовыми солдатами с правом в боях заслужить офицерский чин и выйти в отставку.

Назимов был определен в Кабардинский егерский полк и в 1843 г. «за отличие в делах против горцев» произведен в прапорщики. Лишь в 1846 г., отбыв фактически полностью 20-летний срок ссылки, он получил отставку и разрешение вернуться в родные места, где обосновался в селе Быстрецове Псковского уезда, которое досталось ему по разделу родового имения. В 1847 г. он женился на сестре жены М.И. Пущина Варваре Яковлевне Подкользиной. Успешно ведя помещичье хозяйство, Назимов не упускал возможности участвовать и в общественной работе, чему способствовало, между прочим, уважительное отношение к нему губернского начальства.

Во второй половине 1850-х гг. он активно включился в публичное обсуждение и подготовку крестьянской реформы. Первым его выступлением в печати была статья «Об оброке или ренте с сельскохозяйственных земель в России вообще и в Псковской губернии в особенности», помещенная в № 5 «Журнала землевладельцев» 1858 г. В ней Назимов отстаивал право крестьян на получение свободы с земельным наделом.

С 60-х годов Назимов живет «в собственном доме у Красного Креста». Он пристально следит за текущей литературой, в том числе и научной. Об этом, в частности, свидетельствует его письмо к М.И. Семевскому от 16 ноября 1862 г., которым сопровождался возвращаемый автору только что изданный двухтомный его труд «Сторонники царевича Алексея».

В это же время Назимов был приглашен и вошел в состав Псковского губернского Комитета «Об улучшении быта помещичьих крестьян, выходящих из крепостной зависимости». В 1865 г. Назимов избирается председателем Псковской губернской земской управы, а через год и мировым судьей Псковского уезда.

М.А. Назимов скончался 9 августа 1888 г. и похоронен в Пскове на Дмитриевском кладбище. В № 63 «Псковского городского листка» того же года напечатан анонимный некролог Назимова; еще один анонимный некролог помещен в т.34 «Исторического вестника» 1888 г. Оба они включены О. В. Поповым в приложение названного тома сочинений декабриста.

Есть все же некоторые основания говорить об М.А.Назимове как о малоизвестном литераторе: во-первых, потому что его публикации не рассматривались исследователями специально в их совокупности, а во-вторых, потому что наиболее ценная, может быть, для нас часть его литературного наследия остается до сих пор невыявленной.

Первое известное выступление Назимова-мемуариста состоялось в 1870 г. В первом томе журнала «Русская старина» за этот год была помещена большая публикация «Александр Инанович Одоевский (1804-1839). Стихотворения его и письма» из материалов, присланных Назимовым и другими публикаторами. Назимовскую часть составляли стихотворения «Липа», «Река Усьма», экспромт Одоевского «Куда несетесь вы, крылатые станицы?», стихотворение «Сен-Бернар» и два письма: письмо И.С. Одоевского (отца поэта-декабриста) к Назимову от I октября 1837 г. с благодарностью за его заботу о сыне и письмо к Назимову от самого А.И. Одоевского от 21 июня 1839г.

Эти письма перепечатаны О.В. Поповым в названном томе сочинений Назимова. По естественным причинам в этот том не включены стихотворные тексты Одоевского, но вместе с ними остались вне издания и два примечания к стихам - одно собственно назимовское, а другое - редакционное о Назимове-публикаторе.

Пожалуй, наибольший исследовательский интерес представляют знакомство и деловые контакты Назимова с Н. А Некрасовым — автором цикла «декабристских» поэм. Завершив летом 1872 г. третью поэму этого цикла «Княгиня Волконская», поэт продолжал поиски материалов для нового произведения на декабристскую тему. Разумеется, он заметил публикации Назимова в «Русской старине» 1870 г. и через своего приятеля М.С. Каханова — псковского губернатора в 1868-1872 гг., теперь переведенного в Петербург на пост управляющего делами Комитета министров – был знаком, так сказать, с мемуарным потенциалом старого декабриста и искал возможности лично с ним познакомиться.

Трудами советских историков и литературоведов, краеведов Пскова по крупицам собрана значительная часть литературного и эпистолярного наследия Назимова. Обобщающим и венчающим эти многолетние разыскания исследователей стал персональный том сочинений этого замечательного деятеля нашей культуры, подготовленный одним из потомков рода Назимовых О.В. Поповым и изданный в известной историко-литературной серии «Полярная звезда». В книгу вошли большой биографический очерк о Назимове, более шестидесяти его писем (официальные и личные) 1826-1866 гг., две статьи декабриста и «Приложение», содержащее документы следствия, дружеские письма к Назимову и письма, свидетельства, относящиеся к нему.

Псковский край в литературе. Под ред. Н.Л.Вершининой. Псков, 2003
"Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru
http://hronos.km.ru/biograf/bio_n/nazimov_ma.html


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.