ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Преподобноимученник Корнилий Псково-Печерский
Иван IV обносит крепостной стеной Печорский монастырь
Иван IV приказал основать монастырь на Синичьей горе
 

Иван IV Грозный

1530-1584

Иван ГрозныйФигура Ивана IV Васильевича Грозного, Царя и Великого князя Московского и всея Руси - одна из самых ярких и драматичных в русской истории. Его личность обросла легендами и чисто литературными образами. Во многих концах России его пребывание оставило яркий след в народной памяти. Не является исключением и Псков, тем более, что имя Ивана IV связано со священными для Пскова именами.

Известен приезд Ивана Грозного в Псков в 1570 году. Царь возвращался из Новгорода, который он разорил по подозрению в измене. Все указывало на то, что Псков ждала та же участь. Подойдя к Пскову, он остановился на погосте Любятово (ныне в черте города), где в то время был древний Никольский монастырь. Псков трепетал, ожидая гнева царя. Псковский князь Юрий Токмаков приказал вдоль улиц по въезду в город расставить столы с угощением. Наряженные горожане стояли с хлебом-солью, готовые броситься ниц перед своим государем. Когда Иван проезжал по одной из улиц, из толпы вынырнул босой юродивый Никола Салос. Подражая детям, он "оседлал" палочку и изображал из себя всадника. "Иванушка, покушай хлеба-соли, а не человеческой крови!" - обратился он к царю. Приближенные бросились к "дураку", но Никола исчез в толпе. В тот день Иван слушал литургию в Свято-Троицком соборе. Выйдя из храма, он, будучи все еще во власти гнева, приказал снимать главный колокол с колокольни. В это момент опять появился Никола и начал звать царя к себе. фото | квартира | общение. Царь послушался: он последовал за юродивым в небольшую каморку у основания колокольни, где жил Никола. Там на столе лежал кусок сырого мяса. "Иванушка, покушай!" - сказал Никола. "Я христианин и мяса в пост не ем!" - сердито ответил царь (стояла первая неделя Великого поста). "Ты делаешь хуже, питаешься полтью человеческой", - ответил юродивый и добавил: "Ступай отсюда, прохожий человек! А то скоро не на чем будет тебе ехать!" Вечером пал любимый конь Ивана. Царь предпочел послушаться грозных предупреждений и покинул Псков, не нанеся ему вреда.

Блаженный Николай Христа ради юродивый Псковский скончался в 1576 году и был погребен в Свято-Троицком соборе, где его мощи находятся и по сей день.

С приездом царя во Псков 1570 года связана смерть св. Корнилия, игумена Псково-Печорского монастыря. Корнилий в день приезда царя в Псков встречал его у Троицкого собора. По наговору или по спонтанно возникшим личным подозрениям царя он был схвачен. Возможно, сыграло свою роль родство знатного псковича с опальными в то время родами, знакомство с Андреем Курюбским. Предполагают также, что Корнилия заподозрили в том, что он хотел "отложиться" со своим монастырем от Москвы, - при нем шло усиленное строительство крепости. Как бы то ни было, Корнилий и старец Вассиан, бывший всегда рядом с игуменом, были умерщвлены. Согласно широко распространенной легенде, гневливый Иван Грозный сам приехал в монастырь и, когда Корнилий вышел встречать его, выхватил меч и отсек святому голову. Чудовищное деяние отрезвило царя, он поднял тело Корнилия и, обливаясь слезами, нес его на руках от ворот монастыря до самого Успенского собора. Мощеная дорога, ведущая через овраг к подножию горы стала называться Кровавой. Иван Грозный впоследствии, каясь, прислал в обитель богатые дары. Во время осады Пскова Стефаном Баторием в 1581 году (что происходило также в царствование Ивана Грозного) накануне решительного штурма поляков псковскому кузнецу Дорофею было видение Царицы Небесной, которую русские святые умоляли защитить город. Среди святых были и св. Николай Салос и преподобноимученник Корнилий Псково-Печерский.

В царствование Ивана Грозного шла изнурительная для России Ливонская война. В силу приграничного по отношению к Ливонии положения, жителям Пскова и его пригородов пришлось вынести львиную долю связанных с войной тягот и лишений. Псков на протяжении столетий вел борьбу с противником, которому противостояла Россия в Ливонскую войну. Неслучайно поэтому внимание царя к Пскову и его рубежам. Здесь, на западе и юго-западе он в 30-х годах XVI века основывает ряд укрепленныз замков, - Невель, Велиж, Заволочье, обносит крепостной стеной Псково-Печорский монастырь. Во главе своих полков царь в 1563 году стоял в Великих Луках, - тогда им были предприняты меры по усилению южных рубежей псковской земли на границе с Литвой. С Иваном Грозным связана история возникновения Успенского Святогорского монастыря, где сейчас находится могила Александра Пушкина. Именно Иван Грозный по докладу псковского князя Юрия Токмакова приказал основать монастырь на Синичьей горе, - на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в 1569 году.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.