ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Арсений, архиепископ Псковский и Порховский

1862-23.02.1936 года

Митрополит АрсенийВ истории Русской церкви имя Арсения стоит рядом с именем патриарха Тихона.

В миру митрополит Арсений носил имя Авксентий Георгиевич Стадницкий и происходил из семьи сельского священнка. В 1881 году будущий священнослужитель поступил в Киевскую духовную академию, закончил ее со степенью кандидата богословия и тогда же был определен на службу в Кишиневскую духовную семинарию преподавателем греческого языка, затем - церковного пения (он считался одним из лучших его знатоков) и (бесплатно) гражданской истории.

С 1895 года до приезда в Псков отец Арсений состоял на службе в качестве инспектора, а затем ректора Новгородской духовной семинарии, инспектора и ректора Московской духовной академии, в 1897 году посвящен в епископа Волоколамского, викария Московской митрополии. Наречение и посвящение в епископский сан состоялось в Москве в кафедральном соборе Христа Спасителя.

В феврале 1902 года он присутствует при пострижении в монашество студента духовной академии Сергея Симанского, в иночестве Алексия - будущего патриарха. В пещерном храме Гефсиманского скита он произносит по этому случаю "Слово". Арсений всю жизнь был духовным руководителем Алексия. Два года (1904-1906) Алексий состоял на должности инспектора Псковской духовной семинарии. 18 сентября 1906 года епископ Арсений совершил чин возведения иеромонаха Алексия в сан архимандрита в Троицком соборе Пскова. Арсений приехал в Псков в 1903 году и был 34 по счету Псковским владыкой.

Почти 7 лет он управлял Псковской епархией, сделав для Пскова немало доброго и полезного. В числе главных дел: создание школы псаломщиков и церковного музея и при нем был создан историко-археологический комитет. Знакомясь с делами вверенной ему епархии, Арсений обратил внимание на плохое состояние начального образования, в частности, церковно-приходских школ. В первый год пребывания Арсения с его благословения открылись еще 6 школ. По его инициативе была построена школа псаломщиков.

Сильное беспокойство вызывало у владыки и пьянство. Главное орудие в борьбе с этим пороком Арсений видел в возрождении и укреплении религиозной жизни и нравственности. В декабре 1907 года, будучи членом Государственного совета, он произносит речь на заседании, где обсуждался вопрос борьбы с пьянством: "Для борьбы с пьянством, этим историческим и современным бедствием, должны быть применяемы различные меры - это меры общегосударственные, меры общественные, затем нравственные и индивидуальные... Среди общественных организаций борьбы с пьянством выделяются церковные общества трезвости, сила этих обществ заключается в том, что они для слабой воли пьяницы дают твердую опору в борьбе, возводя эту борьбу на путь религиозного подвига".

С первых дней пребывания в Пскове владыка живо интересовался историей города: "Забвение прошлого, пренебрежение к разнообразным памятникам родной старины справедливо трактуется как культурная недоразвитость края, отсталость в умственном отношении". Арсений собирал различные предметы старины, когда же их накопилось значительное количество, владыка решил обустроить музей на Печерском подворье, выделив для этого большой зал в новом здании, которое сохранилось до наших дней - сегодня в нем располагается один из корпусов онкологического диспансера.

В ноябре того же 1910 года Арсений прощался с Псковом, уезжая к новому месту служения в Новгород, а в августе 1917 года в Москве участвовал в поместном Собоер Русской Православной Церкви. Арсений, член Собора и заместитель председателя Собора, фактически руководил почти всеми соборными заседаниями. Член высшего Церковного Совета и Священного Синода, он стал одним из трех кандидатов на Патриарший Престол (вместе с Тихоном - митрополитом Московским и Коломенским и Антонием - архиепископом Харьковским и Ахтырским).

Дальнейшая судьба Арсения трагична несколько раз он был арестован, находился под надзором власти, в 1922 году был привлечен к суду вместе с патриархом Тихоном. Почти год находился в заключении. Через 5 дней, после выхода из тюрьмы был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В 1926 году после ссылки в туркменский город Красноводск был переведен в Ташкент. В 1933 году назначен митрополитом Ташкентским и Туркестанским. Умер Арсений Стадницкий 23 февраля 1936 года. Арсений был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) - знаменитого хирурга, автора учебника по гнойной хирургии, лауреата Сталинской премии, и умер на его руках в ташкентской больнице.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.