ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Памятник "Поэт и крестьянка" в Пскове
 

Арина Яковлева

10.04.1758-31.06.1828

Арина Родионовна ЯковлеваЯковлева Арина Родионовна - няня А.С.Пушкина, разделившая с ним ссылку в Михайлов­ском, оказавшая большое влияние на его творчество, занятия фольклором, увлечение народной поэзией, сказками. Ее даровитость, мудрость и нежная любовь к своему питомцу снискали неизменное уважение Пушкина, его друзей и почитателей. Домашнее имя — Ари­на, полное — Ирина или Иринья. Родилась в д.Суйда, Воскресенское тож, Копорского уезда Петербургской гу­бернии в вотчине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина (б. Новгородские земли), смешанным финно-русским населнием, в т.н. Ингерманландии.

В 1759 г. Суйда была приобретена А.П.Ганнибалом. Родителями Арины Родионовны были крепостные Ф.А.Апраксина - Родион Яковлев и Лукерья Кириллова. А.Р.Яковлева числится в описи с.Кобрино Петербургской губернии, куда в 1781 г. она вышла замуж за Федора Матвеева (1756-1801). Жили они бедно, по описи 1790-х гг. в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни. В 1792 г. она была взята Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни или по хозяйству в дом опекуна Надежды Осиповны Михаила Алексеевича Пушкина. С 20 декабря 1797 г. — дня рождения Ольги Сергеевны – Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу.

А.Р.Яковлева воспитывала подопечных детей по-русски. «Несмотря на то, что всем окружающим нас строго было запрещено пугать нас ведьмами, лешими, домовыми, няньки все пни говорили о них между собой». Четверо детей Арины Родионовны остались после смерти мужа в Кобрино, а она сама находится при Марии Алексеевне с 1803 г. в Москве среди довольно многочисленной дворни, а с ноября 1804 г. (после продажи Кобрино) — в с.Захарово. В 1799 г. ей была дарована вольная, однако Арина Родионовна не воспользовалась этим, предпочитая остаться в положении наперсницы и по­мощницы Марии Алексеевны. Тогда же А.Р.Яковлева в числе домочадцев переезжает в Михайловское. По ревизским сказкам она числится в Михайловском вместе с двумя сыновьями и их женами с 1816 г. Извест­но особое отношение всех Пушкиных к няне и ее родне. Встреча Арины Родионовны с приехавшим из Лицея в Михайловское Александром состоялась в 1817 г.

После смерти Марии Алексеевны (1818) няня проживает у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. По воспоминаниям И.П. Липранди, посетившего дом Пушкиных в феврале 1822 г. в С.-Петербурге по пути из Кишинева - места ссылки поэта: «Я никого не застал дома. Встретивший меня лакей, узнав, что я имею письмо от Александра Сергеевича, позвал какую-то старушку... Расспросы об А.С. сопровождались слезами».

По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». Александр Сергеевич, любивший ее с детства, оценил ее в то время, как жил в ссылке в Михайловском.

Как пишет Пушкин брату в середине ноября 1824 г.: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно, порождая легенды о том, что Пушкин даже жил не у себя, а в «домике няни».

В доме комнаты няни и Пушкина бы­ли рядом. «Вход к нему прямо из кори­дора; против его двери — дверь в ком­нату няни, где стояло множество пяль­цев», — вспоминал И.И.Пущин. По свидетельству кучера Пушкина П.Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «здорова ли, мама?» — он ее все мамой называл... И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней...».

Арина Родионовна славилась радушием, умением устраивать свадьбы, за годы ссылки Пушкина она неоднократно была «вен­чальной маткой» не только рядом с Ми­хайловским, но и в соседнем Новоржев­ском уезде. Видимо, с ее слов Пушкин записывает в Михайловском централь­ные моменты свадьбы, совпадающие с позднейшими записями профессиональных этнографов. Богатейший обря­довый материал вошел затем во многие его поэтические произведения и прозу.

Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях «Зимний вечер» (1825), «Няне» (1826), «Вновь я посетил...» (1835), а ее черты воплотил в образах няни Татьяны Лари­ной, няни Дубровского, женских образах романа «Арап Петра Великого», в стихо­творении «Сват Иван»:

Мастерица ведь была
И откуда что брала.
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!
(1833)

Ее интонации присутствуют в поэме «Жених», в записях 7 сказок и как мини­мум 10 песен. По утверждению А.П.Керн, Пушкин «ни­кого истинно не любил, кроме няни сво­ей...». В феврале 1825 г. поэт писал брату Льву: «...У меня произошла пере­мена в министерстве: Розу Григорьевну (экономку) я принужден был выгнать за непристойное поведение и слова, кото­рых я не должен был вынести. А то бы она уморила няню, которая начала от нее худеть». Арина Родионовна вела хозяй­ство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михай­ловского после ссылки.

Сохранились два письма к Пушкину, написанные под диктовку няни и являющие пример ее образной речи: «Вы у меня бес­престанно в сердце и на уме, и только, ко­гда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выстав­лю... остаюсь вас многолюбящая няня ва­ша Арина Родионовна».

Друзья поэта, знакомые с А.Р. Яковлевой, были покоре­ны ее радушием и сердечностью. Дель­виг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения. Умерла няня в доме Павлищевых в Петербурге после непродолжительной болезни. За месяц до ее кончины Пушкин был у Арины Родионовны, о чем свидетельствует надпись «25 июня. Няня...» на полях рукописи, рядом с незаконченными строками.

Тогда же изданы «Северные цветы» А.А.Дельвига с напечатанными стихами Н.М.Языкова «К няне А.С.Пушкина», на­писанными 17 мая 1827 г. В день ее смерти расстроенный Пушкин делает неразборчивую приписку к записи посещения больной и пририсовывает жирный крест. Там же, на полях, сохранились выполненные рукою Пушкина портреты няни с натуры в 3/4 в повойнике и фантазийный, в образе невесты, в сарафане и венце, какие носили и в Псковской губернии. А Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в альманахе «Северные цветы» в 1830 г. стихотворения «Зимний вечер» (1825).

«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.