ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Саша Черный

01 (13).10.1880 – 05.08.1932

Саша ЧерныйАлександр Михайлович Гликберг (такова его подлинная фамилия) родился в Одессе. Однажды он открыл секрет своего псевдонима: "Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я еще не думал, что из моей "литературы" что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем". Семья была большая зажиточная, но малокультурная. Счастливым детство Саши не назовешь. Отмечаемая современниками замкнутость и нелюдимость писателя во многом сформировалась под влиянием тяжелой обстановки в семье. Раннее детство Саша Черный провел в г. Белая Церковь, где 9 лет от роду поступил в гимназию.
Однако вскоре учеба обернулась неким подобием казенной службы, новыми страхами и наказаниями, которые добавились к домашнему игу. Когда Саше исполнилось 15 лет, он бежал из дома, последовав, кстати, примеру старшего брата. Вначале беглеца приютила тетка, сестра отца, отвезла его в Петербург, где он продолжил учение в гимназии. Однако был отчислен из гимназии за несданный экзамен по алгебре. Саша Черный оказался в катастрофическом положении, без всяких средств к существованию. Отец и мать перестали отвечать на письма сына с мольбами о помощи.
Узнав по чистой случайности о судьбе несчастного юноши, брошенного семьей, начинающий журналист Александр Яблоновский поведал о его горестной участи на страницах петербургской газеты "Сын Отечества" - одной из крупнейших газет того времени. Статья попала на глаза житомирскому чиновнику Константину Константиновичу Роше, и тот решил взять его к себе в дом. Так Саша Гликберг в конце 1898 года очутился в Житомире - городе, ставшем для него поистине второй родиной. Здесь прошли его молодые годы. К.К.Роше, самозабвенно увлекаясь поэзией, преподал своему воспитаннику первые уроки стихотворства. Гимназию в Житомире не удалось закончить из-за конфликта с директором. Работая мелким чиновником в Службе сборов, начал служить "жестокому богу литературы".
В 1900 году был призван на воинскую службу. Отслужив 2 года на правах вольноопределяющегося в 18-ом пехотном Вологодском полку (Житомир), был уволен в запас. Трудовую деятельность начинает на таможне в местечке Новоселицы на границе с Австро-Венгрией. По возвращении в Житомир Гликберг сотрудничает в газете "Волынский вестник", открывшейся 1 июня 1904 года.
Обуреваемый честолюбивыми мечтами, Александр Гликберг решает перебраться в Петербург. Здесь он начал сотрудничать в сатирическом журнале "Зритель". 27 ноября 1905 года - день рождения его имени: Саша Черный. Оно появилось в журнале № 23 под стихотворением "Чепуха". С 1908 года он постоянный автор нового журнала "Сатирикон" наряду с А.Т.Аверченко, П.П.Потемкиным, Н.А.Тэффи. Саша Черный стал бесспорным поэтическим лидером "Сатирикона" в 1908 - 1911 гг., завоевав всероссийскую известность. Его стихи, особенная смесь желчи и горечи, соли и простодушия, дерзости и детскости, в эти годы были у всех на устах. Как вспоминает К.И.Чуковский, "получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть. Он попал, так сказать, в самый нерв эпохи, и эпоха закричала о себе его голосом".
После выхода книг "Сатиры" и "Сатиры и лирики" в 1911 году Саша Черный как бы исчезает с литературной арены. Неожиданно для всех порвал с "Сатириконом" - раз и навсегда. Ушел из журнала без всяких объяснений и видимых причин. Остается только гадать, что заставило его решиться на такой шаг. Почувствовал ли он исчерпанность прежнего этапа и хотел прислушаться к новым голосам в себе? Похоже, что именно так.
В 1911 году состоялся дебют Саши Черного в детской литературе - стихотворение "Костер". В 1912 году вышел его первый детский рассказ "Красный камушек", в 1915 году книга стихов для детей "Тук-тук", в 1914 году - "Живая азбука" в стихах, ставшая знаменитой. Постепенно творчество для детей делается его главным занятием.

До Октябрьской революции 1917 года несколько лет жизни Саши Черного связаны с Псковом. В апреле 1910 года писатель приезжал на отдых в деревню Заозерье Псковской губернии. В 1914 году в связи с объявлением войны с Германией призван в армию, зачислен в 13-й полевой запасной госпиталь. В составе Варшавского сводного полевого госпиталя № 2 отправлен на фронт. В 1916 году переведен смотрителем госпиталя в Гатчину, а затем помощником смотрителя в 18-й полевой запасной госпиталь в Пскове, который расположился в Поганкиных палатах. Здесь он возвращается к литературному творчеству. В конце года появляются его стихи в петроградском журнале "Для детей". В 1917 году Саша Черный переведен в Управление военных сообщений в Пскове. После февральской революции избран начальником отдела управления комиссара Северного флота. В конце весны посещает революционный Петроград. В конце лета 1918 года, перед вступлением Красной Армии в Псков, вместе с другими беженцами покидает город. Псков стал переломным городом в творческой судьбе Саши Черного. С него начинается путь к новому этапу жизни.
Октябрьскую революцию он не принял. В 1918 - 1919 гг. живет на хуторе под Двинском и в Вильно, где написаны многие страницы будущих книг стихов. В марте 1920 года принимает решение эмигрировать. Саша Черный жил в Берлине (1920-1925), Риме (май, 1923 - 1924), Париже (март, 1924 - 1929), в Провансе, глухом рыбацко-виноградарско-оливковом поселке Ля-Фавьер на Средиземном лукоморье Франции (1929 - 1932).
Саша Черный был поэтом, и "трещина мира" прошла через его сердце. Он умер вдруг от сердечного приступа, вернувшись домой с пожара, который помогал тушить. Это случилось 5 августа 1932 года.

Произведения, посвященные Пскову

Псков нашел отражение в шести стихотворениях для взрослого читателя, написанных в разное время и в России, и в годы эмиграции.
Стихотворение «Псковская колотовка» (1916- 1918, 1922) входит в цикл стихотворений «Провинция» книги «Сатиры», но как дополнение из издания 1922 года (Берлин).
Стихотворения «Псков» (1917), «С моста над Псковой» (1918), «Псковитянка» (1918), «Гостиный двор» (1921) включены в цикл стихотворений «Русская Помпея» третьей книги стихов Саши Черного «Жажда», изданной в Берлине в 1923 году.

Псков
Над ширью величавых вод
Вдали встает копна собора.
Гудит далекий пароход...
А здесь за мшистой тьмой забора
Желтеют кисти барбариса,
Над грядкой жимолость цветет...
В саду распелась Василиса.

Искрясь Великая плывет.
Вдали, весь беленький, у мыса
Молчит игрушка-монастырь, -
Синеют главы на лазури.
Река, полна весенней дури,
Бормочет радостный псалтырь.
Налево мост - горбатый змей -
Разлегся дугами над гладью.
На мост ползет телега с кладью:
Конь - карлик, ломовик - пигмей...
У богадельни старички
На солнце мирно греют кости,
Низы домишек у реки
Все в грязных брызгах, как в коросте.
На кладках писарь и портниха
Воркуют нежно у ворот.
Шипит крапива: тихо-тихо...
К воде идет гусиный взвод. (1917)

Стихотворение "Сочельник в Пскове" относится к стихам, написанным в эмиграции и не входившим в прижизненные издания поэта. Оно помещено в цикле стихотворений "Русские миражи", датируется "1925, декабрь, Париж" и имеет подзаголовок "Мираж", данный в скобках.
Пскову посвящены поэма Саши Черного "Дом над Великой" (1924, Рим) и главы из поэмы "Дом над Великой" (1928).
В стихотворении "Псковитянка", согласно его названию, дан образ псковской девушки-телеграфистки Глаши:

Над темно-русой головой
Вуаль играет рыбкой,
В глазах, плененных синевой,
Ленивая улыбка.

Но не только. В стихотворении Саша Черный возвращается к описанию реки Великой: На глади Великой смешной пароходик/ чуть больше мизинца,
к описанию псковских Святынь: Белеет безмолвный собор-исполин.
Кроме того, вводит в образ города новые географические названия: "Пскова-река смывает барки лиловой тьмой", "Уже вдоль Запсковья в домишках зажгли огни". И самое главное, в стихотворении увековечен исторический памятник города - Поганкины палаты:

Поганкины палаты
Белее изразца.
На столбиках пузатых
Свисает свод крыльца.

Там, в Поганкиных палатах,
За стеклом в пустых покоях
Столько древней красоты...

Стихотворения о Пскове, написанные в России, полны лиризма, светлой иронии, очарования городом, доброй улыбки.
Остается загадкой, почему именно в эмиграции Саша Черный задолго до публикации поэмы "Кому в эмиграции жить хорошо" (1931), создает поэму "Дом над Великой" (1924, Рим), в которой, наряду с новыми, нашли свое воплощение и продолжение все темы и мотивы его стихотворений, посвященных Пскову. Может быть ответ в том, что город на реке Великой, город Псков, был последним городом в России, в котором Саша Черный жил до эмиграции.

http://cbs.pskov.ru/html2/b_bodys.html


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.