ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Городище Врев

Островский район, д. Врев

Вид на городище ВревМежду городом Островом и поселком Пушкинские Горы Псковской области, среди лесов и полей, стоит одиноко село Врев. Главная его достопримечательность - одноименное городище - холм, на котором в средневековье располагалась крепость. Сам Врев в те времена был одним из пригородов Пскова, при нем были храмы и монастыри. Со временем он превратился в уездный центр, а затем в погост, в XX веке Врев стал селом. Cегодня во Вреве не осталось ни одного жителя, хотя вплоть до конца 1990-х здесь еще кипела жизнь. Сюда приезжали из соседних деревень, здесь функционировали магазин, почта, аптека, библиотека; неподалеку располагались сельский клуб и школа (закрылась около 1978). Значительное пространство во Вреве занимает, как и в прежние времена, кладбище, - оно виднеется при въезде в село, высится на длинной гряде, идущей вдоль центральной дороги (в прошлом эта гряда служила естественным укреплением древнего Врева от нападения врага).

 

Единственное упоминание Врева, древнего пригорода Псковской земли, в Псковских летописях связано с осадой его в 1426 войском Витовта, великого князя литовского. Осаждавших "вревичи побиша, а вревич паде не много". Существует и более раннее упоминание Врева в документе конца XIV века - "Списке городов русских дальних и ближних". Древний Врев входил в число военных укреплений на рубеже c Литвой.

 

Городище Врев, нач. 20 в.Писцовые книги 1585-1587 указывают на резкое сокращение числа тяглых дворов на посаде Врева (из 100 осталось лишь 5), а также на то, что Врев к этому времени был всего лишь городищем. Под 1711 в переписной ("третьей") книге Псковских пригородов обозначено лишь: "Пустой пригород Врев…". К этому времени были видны лишь следы существовавших здесь некогда монастырей - Ильинского мужского и Покровского женского. Вплоть до XVIII века Врев оставался центром Вревского уезда Псковской губернии, а после упразднения уезда был погостом Мясовской волости Островского уезда той же губернии.

В 1793 часть бывших земель Вревского уезда, принадлежавших Императорскому двору, были пожалованы императором Российским Павлом I князю А.Б. Куракину; В 1810 князь А.Б. Куракин построил на городище Врев храм во имя Св. Апостолов Петра и Павла - однопрестольный, выполненный в готическом стиле, снабженный, со слов управляющего его имением, титулярного советника Н.В. Муравьева, "богатой ризницею и многоценной утварью". Освящение состоялось в феврале следующего года. Храм простоял недолго. Разрушения начались уже в год смерти князя, причем, согласно клировой ведомости, "прихожане на починку не отзываются". В 1828 рухнул свод храма.

Князь А.Б. КуракинВ 1817 часть пожалованных императором Павлом I земель в Псковской губернии князь А.Б. Куракин даровал внебрачным детям - баронам Вревским и Сердобиным. В отношении села Александрово-Врев тож с приселком Михалево примечательно, что изначально оно завещалось баронам Сердобиным. И, лишь по пресечении их рода, законными владельцами стали бароны Вревские (точнее, дети барона Степана Борисовича Вревского (1843-1901)).

В начале XX века протоиерей Н.А. Панов описал погост Врев: "…отстоит от г. Острова в 35 верстах. Храм во Вреве деревянный, во имя Св. Николая Чудотворца, с приделом Успения Божией Матери; построен в 1777 году". Метрические книги этого храма сохранили записи о рождении, крещении и смерти многих баронов Вревских. Здесь же хранились ценная утварь из разрушенного храма во имя Св. Апостолов Петра и Павла. При погосте было также приходское сельское кладбище и построенная на средства прихожан каменная часовня во имя Пресвятой Троицы. На вершине холма, на городище Врев располагался некрополь баронов Вревских и Сердобиных XIX - начала XX веков. Посетив его, исследователь Б.Л. Модзалевский вспоминал: "Живописные развалины Вревской церкви виднеются еще издали, задолго до Врева; они тщательно поддерживаются и в настоящее время служат местом последнего упокоения семьи баронов Вревских. Существует предание, что в то время, как умирает кто-нибудь из них, - колокол Вревской церкви, свалившийся при разрушении ея в находящееся у подошвы горы озерко, глухо в нем звучит погребальным звоном".

 

Захоронение А.Б. ВревскогоЕще в конце 1920-х, со слов журналиста Д.П. Петрова, "Склепы… закрывались на замки, внутри теплились лампады, а внутри захоронений чувствовалась ухоженность, чистота и порядок". Некрополь баронов Вревских и Сердобиных был разрушен в 1930-е. В настоящее время уцелела лишь одна надгробная плита - с захоронения Алексея Борисовича Вревского.

Близ погоста Врев располагалось имения - Голубово, Александрово и Михалево. Эти усадьбы были объеденены фактом: владельцами их в определенный промежуток истории являлись представители одного рода - баронов Вревских. Усадьбы были разграблены и сожжены во время революции 1917.

Сейчас городище Врев включено в состав территорий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское».

Фото, материалы: Сайт "Врев и исторические окрестности" http://www.vrev.nm.ru

Как добраться до д. Врев, карта
http://www.vrev.nm.ru

Дорога к городищу. В прошлом отсюда был въезд на городище.
http://www.vrev.nm.ru

Вид на городище
http://www.vrev.nm.ru


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.