ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Гдовская крепость

vid_na_kreostГород Гдов возник как форпост древнего Пскова. Мощные стены Гдовской крепости принимали на себя удары иноземцев.

 Впервые каменная крепость - город Гдов, названный "городком" был упомянут в летописи в 1323 году. Это поселение развивалось несмотря на войны и немецкие набеги. Этому способствовало его ключевое пограничное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Кроме того, находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его северные подступы. С течением времени город на реке Гдове выдвинулся как крупный населенный пункт и одновременно как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в XV веке. То было время, когда все большее значение приобретало огнестрельное оружие.

Сооружение стен Гдова явилось дальновидной акцией правительства Псковской республики - в предвидении военных действий был основательно защищен важнейший город Псковской земли. Возводилась крепость аврально. За один строительный сезон на месте прежнего, вероятно, небольшого "городка" появилась твердыня, полностью закрывавшая своими стенами пространство около 4 га. Внимание, которое уделили новой стройке, выразилось в том, что в ней участвовала, скорее всего, практически вся многочисленная артель псковских каменщиков, считавшаяся одной из самых квалифицированных на Руси. Возведенное с чрезвычайной быстротой полукаменное-полудеревянное укрепление рассматривалось как незавершенное и недостаточно обороноспособное, поэтому вскоре, в 1434 году, псковичи, по сообщению летописи, деревянную половину стены тогда заменили на каменную.

gdov_krepost_1С двух сторон укрепление обтекала река Гдовка, с третьей - ручей (в древности река) Старица. Перед четвертой, юго-восточной стороной, был сооружен ров шириной 14 м и глубиной не менее 3,5 м.

Стены толщиной около 4 м сложены из чередующихся рядов валунов и девонского плитняка. Местами они сохранились до уровня боевого хода и вместе с несохранившимися зубцами достигали высоты 7,5- 8 м. Даже в полуразрушенном виде эта преграда выглядит монументальной, а в древности казалась и вовсе несокрушимой. Обращает внимание, что на месте предполагаемых башен Гдовского кремля находятся земляные холмы. Считается, что они возникли по повелению Петра I, который, посетив Гдов в 1706 году, приказал присыпать стены землей для их лучшего усиления. Возможно, что земляные холмы благоустраивались еще в XIX веке при разбивке на крепостном дворе парка. Эти холмы как бы законсервировали ряд важнейших сооружений крепости. Дошедшие до нас описания XVI-XVII вв. рисуют ее, однако, иной, насыщенной разнообразными башнями и воротами. 

stena_gdovБоевая функция башни, видимо, дополнялась сторожевой и дозорной, ведь она находилась рядом с главными Псковскими воротами. Наружная часть башни была разрушена шедшим откуда-то снизу взрывом. Следами этого же взрыва являются глубокие трещины в кладке, пороховая копоть на камнях, углистые прослойки от сгоревших деревянных конструкций. В руинах башни найдено 9 обломков железных гранат и ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см, весом 7,6 кг. Все это, несомненно, следы одной из осад, которым Гдов подвергался в XVII столетии.

 В середине XV века состоялось новое усовершенствование Гдовской крепости. Возле ее Псковских и Кушельских ворот были выстроены дополнительные заграждения – захабы – длиной 30 и 22 метра, затруднявшие прямой подход к этим воротам. Прежде чем войти в крепость, человек, делая крутые повороты, должен был пройти двое ворот и простреливаемый сверху коридорный проход.

В 1510 году Гдов, как и вся Псковская земля, вошел в состав Московского государства. Первая половина XVI века для Гдова была временем его наивысшего за весь период средневековья подъема. Тогда в городе, по данным описей XVI века, насчитывалось 290 тяглых и 54 не облагаемых податями дворов, в которых проживало не менее 1700 человек. Он являлся крупнейшим центром Псковского края. Крепость окружали Псковский, Кушельский и Маленский посады, а также Стрелецкая и Пушкарская слободы. В посадских районах существовало три монастыря и одна церковь. В самом кремле находились 5 улиц, переулок и 80 дворов, 25 лавок, 9 клетей, 13 житниц. Свидетельством экономического благосостояния города было строительство в крепости нескольких каменных церквей. В 1520-1530 гг. здесь был возведен один из самых значительных из строившихся тогда в Псковской земле собор Святого Дмитрия Солунского.

 По соседству с собором в 1560- 1570 гг., возможно по заказу царя Ивана IV, был сооружен уникальный в практике древнерусского зодчества комплекс, включающий две небольших церкви Успения Богородицы и Св.Михаила, объединенных вместе находящейся между ними многоярусной колокольней высотой не менее 25 м.

Последовавшая в 1568 году опричнина, царские репрессии против северо-западных городов и беды Ливонской войны (1558-1583 гг.) непоправимо подорвали экономику города и его округи. По данным описи 1584/1587 гг., из 344 дворов, тех, в которых жили люди, осталось лишь 54. Однако именно в кризисные годы последовали самые существенные изменения крепости, что было связано с растущей угрозой вражеского нападения и осадой Пскова в 1581-1582 гг. польско-литовско-венгерскими войсками под командованием польского короля Стефана Батория.

 В конце Ливонской войны Гдов был едва ли не самым защищенным городом Северо-запада страны. Тяжелые испытания выпали на долю Гдова в начале XVII века, в период польско-шведской интервенции. В 1611-1614 гг. шведские войска пять раз подступали к Гдову. Их настойчивость объяснялась желанием завладеть крупным стратегическим населенным пунктом для дальнейших военных действий в России. В 1613 году шведам удалось захватить город, но он был вскоре освобожден.

В следующем году осадой руководил сам шведский король Густав II Адольф, раздосадованный предшествующими неудачами. К Гдову были стянуты крупные силы. Предпринято два штурма. С помощью мин для подрыва стен и башен, а также петард, вышибающих ворота направленным взрывом, и проломной артиллерии, пробившей бреши в стенах (включая самую большую шириной 20 сажень у Петелинской башни), шведы сломили сопротивление осажденных. Крепость была взята. С 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.

 К концу XVII века военное значение Гдова стало снижаться. Количество крепостных орудий с 26 в 1668 году снизилось до 11 в 1698 году. Пожар, опустошивший в 1686 году крепость, оказался настолько сильным, что, например, в Псковской башне "пищаль медная растопилась", а у Псковских ворот на раскате у трех железных пищалей "станки (лафеты) и колеса в пожар згорели».

В течение первой половины XVIII века Гдовский кремль окончательно утратил прежнюю боевую направленность. Стены стали разбирать на строительный материал. Сохранением древнерусской твердыни мы обязаны высшим лицам государства. В 1781 году Екатерина II во время кратковременного пребывания в Гдове выразила желание восстановить Гдовский кремль, и ломка крепости на время прекратилась.

В феврале 1944 года при отступлении немецких войск Гдов был почти полностью разрушен. При этом были взорваны все каменные храмы и другие строения, находившиеся в кремле. Чудом уцелели крепостные стены. Преследовалась цель лишить русский народ не только жилищ, но и памяти, уничтожить его прошлое. Враг просчитался. В послевоенные годы в Гдове произошли два "чуда". Был заново возрожден город, а в 1990-1991 гг. по инициативе патриота - священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах собор Св.Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.


Гдовская крепость


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.