ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Интервью с организатором работ по созданию памятника Александру Невскому

«Гдовская заря»//30 марта 2007 года

В прошлом летчик-испытатель, а в настоящем патриот российской истории, инициатор и организатор работ по созданию в Кобыльем Городище памятника Александру Невскому и большого поклонного креста, автор и руководитель проекта Авто-Вече «Серебряное кольцо» Александра Невского Александр Селезнев дал интервью корреспонденту «ГЗ».

- Александр Александрович, у читателей на слуху ваше имя уже 15 лет. Вы многое делаете для увековечивания ратного подвига дружин Невского на гдовской земле. Вы наш земляк?

- Я родился в Нижнем Новгоро­де, но, будучи военным, я много летал над просторами Гдовского района, и земля эта стала мне поисти­не родной. К тому же отсутствие со стороны научной общественно­сти и граждан России должного по­читания места, связанного с побе­дой русских ратников во главе с дружиной А. Невского на Чудском, побудило меня придумать и орга­низовать ежегодную историко-куль­турную просветительную экспеди­цию Авто-Вече «Серебряное коль­цо Александра Невского». И, нако­нец, возмутительное отношение к истории России со стороны различных западных ученых, отрицающих события 1242 года, и, я сказал бы, бессовестное поведение некоторых соотечественников, которые поддерживают их, ссылаясь на от­сутствие археологических доказа­тельств, подтверждающих Ледо­вую сечу, привело меня к мысли, что такие доказательства необхо­димо предоставить.

- А они у Вас есть?

- Да. Ледовое побоище нашло свое отражение не только в рус­ских летописях, но и в западных источниках. Текст о Ледовом побо­ище и предшествовавших ему со­бытиях имеется в пяти прибалтий­ско-немецких хрониках XIII-XVI вв.: в «Рифмованной хронике» (конец XIII в.), «Хронике Ливонии» Германа Вартберге (XIV в.), «Хронике Тев­тонского ордена» (XV в.), «Истории Ливонии» Иогана Реннера (XVI в.) и «Хронике Ливонии» Бальтазара Руссова (XVI в.). Согласитесь, уж их-то в любви к А. Невскому трудно заподозрить.

Вороний камень упоминается не только в связи с событиями 1242 года, о легендарном ориентире го­ворится в псковских летописях и в 1463 году. Это упоминание связано с церковью Архангела Михаила, что и поныне стоит в селе Кобылье Го­родище. Значит, камень был. Таким образом, у нас в руках есть ниточ­ка, надо только за нее потянуть и размотать весь клубок.

Я считаю, остро назрела необхо­димость серьезной научно-исследовательской экспедиции с использованием современных технологий, и для того, чтобы иметь право ее организовать, я закончил аспирантуру и защитил диссертацию.

- Вы не первый, кто так думает и говорит. На месте предполагае­мого Ледового побоища работало много экспедиций.

- И только в одной из них прини­мала участие АН СССР, ставящая цель найти место сражения. Она состоялась в 1956-1961 годах по инициати­ве и под руководством Г.Н. Караева. Гдовская земля всегда представля­ла большой интерес для многих уче­ных, среди них были: В.Н. Глазов, П.П. Покрышкин, П.А. Раппопорт, А.Н. Кир­пичников и многие другие, но их ра­боты не предусматривали поиска ме­ста Ледового побоища. А вот част­ные посещения М.Н. Тихомировым и Э.К. Пакпаром берега Чудского озера связаны как раз с написанием ими статей о месте Ледового побоища. Работали в 90-х годах на заливных лугах колхоза имени А. Невского и люди с биолокацией, но археологичес­ких доказательств у них тоже нет.

- Александр Александрович, но вы уже 15 лет посещаете Кобылье Городище, а так ничего и не може­те сказать о месте, где проходила битва. Почему?

- Первая и главная причина в том, что те, у кого сегодня в руках рычаги власти, и те, кто мог бы профинанси­ровать экспедиционные работы, это­го не хотят делать, у них много других проблем. Кроме того, вдруг энтузиас­ты от истории найдут какой-нибудь меч. Значит, ежегодно центральное со­бытие, посвященное Ледовому побо­ищу, придется проводить на берегу Чудского озера в Гдовском районе, а это 34 км по раскисшей фунтовой до­роге от асфальтовой трассы. Вот по­этому памятник А. Невскому появил­ся не по замыслу автора на острове Вороний, а на горе Соколиха. Удобно митинг по случаю победы в Ледовой сече организовать, не отъезжая да­леко от города. Думаю, если так и даль­ше пойдет, то скоро Вороний камень глядишь, «всплывет» в русле реки Ве­ликой у границы города Пскова. Мне по этому случаю хочется сказать та­ким руководителям, что не памят­ники должны ходить к людям, а люди к святым местам, где стоят памятники.

Я это все к тому, что вопрос организации научной экспедиции приходится решать в обход здра­вого смысла. Сначала создать на привлеченные спонсорские и ме­ценатские средства памятные объекты, интересные для музеефикации, в дополнение к объек­там, пришедшим к нам из глубины веков, и таким образом расши­рить перечень привлекательных объектов с точки зрения туризма. Это в свою очередь даст надеж­ду, что будет создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Ледовое побоище». Возможно, и без нашего участия, но это не глав­ное. Разработка программы созда­ния такого заповедника, позволит организовать экспедиционные ра­боты по выявлению причин исчезно­вения Вороньего камня с поверхнос­ти водной глади озера, поиску архео­логических доказательств битвы. Только решение всего комплекса перечисленных задач повышает веро­ятность дать ответ, где это было.

- А можно подробней о работе, связанной с увековечением под­вига русских ратников на Чудском озере в 1242 году?

- Охотно. Идея увековечения под­вига русских ратников давно висит в воздухе, и говорить, кто ее автор, очень сложно, да и надо ли это де­лать. Полезней посмотреть, что уже сделано и что предстоит сделать. Вот хронология событий:

В конце 50-х, начале 60-х годов 20-го столетия в Пскове появилась идея создания на острове Вороньем па­мятника дружинам А. Невского - па­мятник встал в 1993 году, но на горе Соколиха, почтив 100 км от реально­го места сражения:

В 1992 г. в Кобыльем Городище про­шли торжества, посвященные 750-летию Ледового побоища. Место было мной выбрано по записи в Псковской летописи за 1463 год, В Кобыльем Городище у церкви Архангела Михаи­ла нами был тогда установлен брон­зовый памятник А. Невскому и дере­вянный крест. В процессе работ был отснят документальный фильм «В па­мять о прошлом и во имя будущего»; В 1997 г. в С.-Петербурге старто­вала первая экспедиция Авто-Вече «Серебряное кольцо Александра Не­вского». Ее цель поднимать интерес у общественности к местам, связан­ным с ратными подвигами А. Невско­го. Сегодня готовится уже XI экспе­диция;

В 2002 г. на торжественном митинге в Кобыльем Городище С.И. Каширин зачитал письмо от об­щественности к Президенту РФ В,В. Путину о целесообразности присвоения месту Ледового по­боища статуса Поля Ратной Сла­вы. Письмо было отправлено в Москву, но ответ от Главы Госу­дарства пока не получен;

В 2005 г в Кобылье Городище уча­стниками «Авто-Вече-2005» приве­зены капсулы с землей из городов, где проходила жизнь и деятельность А.Невского. Капсулы замурованы в памятную плиту, которая ляжет в основании будущей часовни. Это бу­дет первая часовня на Чудском, по­строенная во имя св. А.Невского. Глава Гдовского района Н.М. Миро­нов, открывая торжества, впервые от имени руководства района сооб­щил о решении перевода действий по увековечению ратного подвига русских дружин на Чудском озере с общественных рельс на админист­ративные:

В июле 2006 г. в Кобыльем Горо­дище установлен памятный брон­зовый крест дружинам А. Невско­го.

В августе 2006 г. из Министерства культуры России на имя главы рай­она приходит положительный ответ на запросы о создании музея-запо­ведника;

В октябре 2006 г. в составе деле­гации депутатов Псковского облас­тного Собрания заместитель Главы Гдовского района В.А. Уралов встречался с директорами музеев Куликовского и Бородинского полей. На встрече разработан алгоритм, позволивший администрации райо­на встать в авангард работ по со­зданию государственного заповедника.

Ижорским Фондом молодежных и военно-исторических программ «КАЧУР» в рамках организации ме­роприятий, связанных с 765-м юби­леем, составлено и отправлено: письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму; обращение к депутатам Госдумы через депутата 212-го ок­руга С.А. Попова; письмо Президен­ту РФ В.В. Путину.

Получены ответы: от Святейшего Патриарха Мос­ковского и Всея Руси Алексия Вто­рого; Российского организационно­го комитета «Победа»; Заместите­ля директора Российского Государ­ственного военного историко-куль­турного центра при Российской Фе­дерации: администрации Президен­та России, что наш вопрос о чество­вании 765-летия Ледового побоища зафиксирован для рассмотрения.

Со стороны Администрации МО Гдовского района в рамках созда­ния Государственного военно-исто­рического музея-заповедника «Ле­довое побоище» ведется масштаб­ная комплексная работа;

Директор краеведческого музея Н.Л. Сингатуллова провела консуль­тацию по разработке плана написа­ния концепции музея-заповедника с руководством Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и готовит доку­ментацию:

Заместитель Главы района В.А. Уралов встретился с Председате­лем Совета Федерации С.М. Миро­новым, вместе с которым наме­чены пути решения задач созда­ния военно-исторического запо­ведника, а со стороны Совета Фе­дерации по обсуждаемому вопро­су назначен куратор:

Глава Гдовского района Н.М. Ми­ронов решает ряд административ­ных задач на уровне Министерства Культуры России и служб Админи­страции Псковской области по разработке и подписанию правоуста­навливающих документов.

Мы с Н.М. Мироновым, В.А. Ура­ловым, Н.Л. Сингатулловой в посто­янном контакте по всем вопросам, касающимся создания музея-запо­ведника и проведения 765-летия Ледовой битвы.

- Александр Александрович, а какие заботы у вас сегодня?

- Надо приступать к завозке песка и гравия для фундамента будущей часовни св. А.Невско­му. Надеюсь, администрация района поможет в организации этого дела.

Источник: «Навстречу юбилею подвига русских дружин в ледовой битве», «Гдовская заря», 30 марта 2007 года, Т. Ерохина




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.