ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Усадьба Остен-Сакена

Неподалеку от старинного поселка и железнодорожной станции Локня, в трех километрах к северу от нее, раскинулась деревня Иваньково. Лишь в памяти их старожилов сохранились воспоминания о бывшей здесь некогда усадьбе Иваньково и ее последних владельцах. Рассказы эти обросли легендами и вымыслами. Лишь старое иваньковское кладбище с недавно обнаруженным могильным камнем Софьи Александровны Зыбиной, цветущий зеленью пруд, отдельные вековые деревья да остов церкви Иконы Ахтырской Божией Матери с кое-где видными фресками напоминают о прошедшей жизни...

Правда, в 2004 году храм начали восстанавливать. Церковь Иконы Ахтырской Божией Матери (единственная в Псковской области) была выстроена в усадьбе в 1813 году, (по преданию - по заказу помещика Арбузова). Кирпичная, построенная в стиле провинциального классицизма, она имела два престола: главный - во имя Ахтырской Божией Матери и придельный - во имя святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. На колокольне висело 6 колоколов, самый большой из которых весил 21 пуд 30 фунтов. В иконостасе храма находились древние иконы, и оставшиеся от стоявшей здесь ранее, но сгоревшей деревянной церкви, в том числе многопочитаемая икона Казанской Божией Матери. В усадьбе действовала церковно-приходская школа, в которой до революции обучалось около 100 детей. После революции церковь была закрыта и переделана в сельский клуб. Колокольня была разрушена в годы Великой Отечественной войны. На стенах и в своде четверика сохранилась клеевая живопись начала XIX века - «праотцы», «пророки».

Бывшее имение в деревне Иваньково в XIX веке принадлежало Софье Александровне Зыбиной.

Имя Софьи Александровны Зыбиной (умерла в 1897), урожденной Алединской, было хорошо известно в великосветских кругах середины XIX века. Она была незаурядной сочинительницей романсов, обладала сильным, красивым голосом артистическим дарованием, была блестящей пианисткой. Одно время Софья Александровна брала уроки у М. И. Глинки.

Большая часть детства Софьи Александровны прошла в родовой усадьбе Иваньково. Как прошла юность Софьи Александровны, неизвестно, но, выйдя замуж за Афанасьевича Зыбина (1817-?), дворянина Псковской губернии, она де­ллила жизнь между Петербургом, усадьбой Иваньково и гарнизоном, где служил муж. К. А. Зыбин впоследствии стал генерал-майором, старшим помощником командира 1-й Кавалерийской дивизии.

По некоторым рисункам в альбоме С. А. Зыбиной можно предположить, что в ее доме бывали известные музыканты и поэты. В одно из последних посещений Петербурга (1842, 1843 или 1847 год) Ф. Лист посетил дом Зыбиной и играл «на клавишах старого Вирта», о чем позже вспоминала баронесса Остен-Сакен. Друзьями владельцев Иваньково были выдающиеся деятели культуры: Ф. И. Тютчев, А.Н. Апухтин, А. Н. Яхонтов, Великий князь Константин Романов.

Осенью 1874 года дочь С. А. Зыбиной Екатерина Кирилловна вышла замуж за Альфонса Эрнста Рудольфовича Остен-Сакена (1841-1911) и уехала за ним в Вильно, где с 1888 года он был главным военным прокурором Виленского военного суда. В дальнейшем Остен-Сакен - генерал от инфантерии, в 1908-1911 годах - Главный военный прокурор России и начальник Главного военно-судебного управления.

Екатерина Кирилловна Остен-Сакен - светская дама, мать двух сыновей, известная в придворных кругах поэтесса, мастер эпистолярного жанра. Она и унаследовала Иваньково от матери Софьи Александровны Зыбиной.

Музыкальная одаренность С. А. Зыбиной передалась не только ее дочери, но и внукам Максимилиану (1876-1900) и Льву (1879-?) - детям Екатерины Кирилловны. Из всей семьи Максимилиан обладал самыми значительными способностями, но в возрасте 24-х лет умер от скоротечной чахотки. Максимилиан учился в Петербургском университетете и одновременно в консерватории.

Младший сын Е. К. Остен-Сакен - Лев - окончил Морской кадетский корпус. Талантливый виолончелист, учившийся у знаменитого И. И. Зейферта, и скрипач, одно время проходил службу на яхте, принадлежавшей Николаю II, принимал участие в музыкальных вечерах царской семьи.

Усадьба Иваньково до 1917 года – это небольшое уютное поместье.

«Милое сельцо Иваньково» с двухэтажным каменным домом с ионическими колоннами, окруженным садом, полным цветущей сирени и липовыми деревьями, переходящими в хвойный парк; с большим прудом и многочисленными хозяйственными постройками...

Старую баронессу Екатерину Кирилловну Остен-Сакен похоронили у стен церкви, в семейной усыпальнице, рядом с могилами матери и отца. Было это 1923 году.

Потомки Екатерины Кирилловны в полной мере разделили трагическую судьбу своих современников. В великолукском архиве хранятся старые, подшитые в старых тетрадях, протоколы, постановления о выселении помещиков из окрестных имений и из Иванькова в том числе.

Лев и Варвара сидели в концентрационном лагере в Пскове. Сохранилась и апрельская, 1924 года запись о выселении - снова с перечислением всех членов семьи.

И последний документ от 3 декабря 1924 года: «Остен-Сакен Лев и Варвара из имения Иваньково подлежат выселению».

Местные жители Иваньково в письмах и разговорах подтверждают, что Льва Остен-Сакена и его сыновей расстреляли. Как известно, все офицеры, когда-либо служившие на царской яхте, были казнены большевиками. Дочь Наталья Львовна Котова вступила в фиктивный брак, стала знаменитой фольклористкой,

Семейная усыпальница и все могилы осквернены и уничтожены.

 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.