ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Усадьба Быстрецово

Михаил НазимовВ 39 километрах к востоку от Пскова, на левом берегу реки Череха раскину­лась старинная деревня Быстрецово, в которой когда-то существовала дворянская усадьба.

В псковских писцовых книгах XVI века деревня упоминается под таким же на­званием. Во времена Псковской вечевой республики Быстрецово входило в состав Виделебской губы Мелетовской засады.

В середине XVIII века имением владел Никифор Иванович Елагин. План имения 1782 года довольно прост: большая часть усадьбы имеет прямоугольный контур, в центре которого дом, окруженный валом, на валу посажены деревья.

Затем владелицей имения стала Анна Лукинична Шишкова. От нее по наслед­ству оно переходит к Федору Петровичу Симанскому. Позднее имением владеют представители дворянского рода Бороздиных.

В 1820-е годы имение переходит к Михаилу Александровичу Назимову (19 мая 1801 - 9 августа 1888). Михаил Александрович Назимов - сын островского предво­дителя дворянства, представитель псковской ветви старинного дворянского рода. Он получил блестящее образование в одном из частных общеобразовательных институтов в Петербурге. По окончании института в 1816 году поступил на воен­ную службу - сначала в конную артиллерию, а затем, благодаря покровительству Великого князя Николая Павловича, - в гвардейский Конно-пионерский эскадрон. В 1823 году полковник Тарутинского полка М. М. Нарышкин ввел Михаила Нази­мова в Северное общество декабристов, в котором тот очень скоро становится одним из наиболее радикальных и авторитетных деятелей.

После возвращения из ссылки в 1846 году М. А. Назимов жил в Быстрецово, которое досталось ему по разделу родового имения. В 1847 году он женился на сестре жены М. И. Пущина - Варваре Яковлевне Подкользиной. В 1856 году Назимов основал земское училище.

Михаил Александрович превратил Быстрецово в образцовое хозяйство, но в 1868 году в связи с преклонным возрастом и потерей зрения решил продать его. Умер «предпоследний из декабристов» глубоким стариком 9 августа 1888 года «безболененно-тихо» и был погребен на Дмитровском кладбище Пскова.

Николай Фан-дер-ФлитС мая 1868 по 1904 годы имение принадлежало крупному государственному и общественному деятелю, активному деятелю псковского земства Н. Ф. Фан-дер-Флиту и, затем, его вдове Е. К. Фан-дер-Флит. Они вели большую просветитель­скую работу, организовали в имении рентабельное сельское хозяйство. Николай Федорович Фан-дер-Флит ко времени покупки имения уже закончил Александ­ровский лицей и успешно продвигался по служебной лестнице в Министерстве финансов. В 1870 году Николай Федорович был внесен во II часть Псковской ро­дословной книги. В 1872 году он женится на Елизавете Карловне Пиетолькорс.

Познакомившись с М. А. Назимовым и ближайшими соседями Н. Н. Вохиным, С. Н. Зубчаниновым, С. Н. Вагановым, он быстро входит в среду псковского уездного земства. Наибольший интерес у нового владельца Быстрецово вызывают проблемы народного образования. Он продолжает дело Назимова и на собствен­ные средства содержит школу в деревне Зайково, а затем в 1870 году строит школу в Быстрецово, где могли обучаться 60 детей. При этом в школе внедрялись все передовые новшества. Так, для мальчиков была введена гимнастика, а для де­вочек - уроки рукоделия, все вместе дети пели под аккомпанемент фисгармонии. С 1879 по 1896 годы школу окончили 219 учеников. Другой заботой Николая Фе­доровича была земская больница на 30 коек с амбулаторией и аптекой, которую он также содержал на собственные средства.

Но главным увлечением Фан-дер-Флита стало сельское хозяйство. В имении разводили высокопородистый скот, выращивали лучшие сорта яблок и ягод. Экс­понаты из имения постоянно участвовали в выставках Псковского общества сель­ского хозяйства, где удостаивались различных наград и медалей. На полях имения применяли минеральные удобрения, новую технику.

В начале 1890-х годов супруги решили построить новый дом. Николай Федо­рович обращается с просьбой к известному архитектору Ф. П. Неструху, который и осуществляет перестройку. Так в усадьбе появляется двухэтажный каменный оштукатуренный дом. Двери и окна его были сделаны из дуба. С двух противопо­ложных сторон дома - ряды колонн. На уровне второго этажа - балконы, с которых открывались живописные виды на реку Череха и окрестности. Тогда же усадебный фруктовый сад был огражден рядом елей.

В 1894 году супруги окончательно поселились в имении, вели активную бла­готворительную деятельность, являясь участниками почти всех губернских об­ществ.

Николай Федорович скончался в Петербурге летом 1896 года и похоронен на Смоленском кладбище. По завещанию все движимое и недвижимое имущество перешло к его жене Елизавете Карловне, которая использовала финансовые средс­тва для продолжения дел, начатых ее мужем. Постоянно проживая в Петербурге, она часто посещала Быстрецово, где создала и содержала сельскохозяйственную школу имени Н. Ф. Фан-дер-Флита (была открыта в октябре 1901 года).

После кончины Елизаветы Карловны, в соответствии с ее завещанием, в Пскове в 1913 году была открыта Художественно-промышленная школа, а в нескольких гимназиях учащимся выплачивались именные стипендии. Само имение перешло в собственность псковского уездного земства. Перед октябрьским переворотом имение стало собственностью князей Шаховских.

План усадьбы БыстрецовоДальнейшая судьба Быстрецово типична: разгром в 1917 году. В 1920-1930-х годах здесь существовал совхоз-плодопитомник.

Большая часть усадебных построек утрачена, сохранились лишь хозяйственные строения из валунов с кирпичом.

Усадебный парк создавался в первой половине и в конце XIX века. Пейзажный парк площадью 16 гектаров расположен на левом берегу реки Череха. Планиро­вочная структура парка и ныне в целом читается. Сохранились копаные пруды правильной геометрической формы. Частично сохранился и невысокий земляной вал, некогда окружавший парк. Исторический облик парка искажают автомобиль­ная дорога, жилой дом, водокачка, тепличное хозяйство. Дорожно-тропиночная сеть парка утрачена.

В парке произрастают вековые деревья клена, ясеня, дуба (возраст 130-160 лет). Уцелели три 230-летних дерева (два дуба и липа). Встречаются редкие для Псковской области виды: сосна сибирская, лиственница сибирская. Парк укра­шают декоративные кустарники: калина гордовина, сирень обыкновенная, акация желтая, жимолость, дерен, лещина.

Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25.04.1996 старинный усадебный парк в деревне Быстрецово объявлен памятником садово-паркового искусства.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.