ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Усадьба Чернево

Гдовский район

Николай СалтыковВ XVI веке земли Прибужской волости Гдовского уезда принадлежали братьям Хвостовым и Александру Нащекину. В середине XVIII века на левом берегу реки Плюссы Хвостовы начали строительство усадьбы. Но уже в начале XIX века усадьбой владела генерал-майорша Ольга Петровна Гиллейн фон Гембиц, от которой в 1850 году «согласно купчей крепости во владение вводится состоящий под попечительством по несовершеннолетию князь Николай Иванович Салтыков».

Н. И. Салтыков - потомок екатерининского вельможи; в княжеское достоинство и 1814 году он был возведен Александром I.

Вместе с землей князь Николай Иванович Салтыков приобрел «256 крестьян мужского полу». Новый владелец имения Чернево родился в 1830 году. Ему было мимо два года, когда умер отец Иван Дмитриевич. Салтыков получил традици­онное дворянское образование, до 1859 года служил в армии, а затем в чине подпоручика ушел в отставку и поступил на гражданскую службу.

Николай Иванович уделял большое внимание благоустройству усадьбы Чернево и расширению имения. В 1884 году предприимчивый князь решил построить спичечную фабрику. Для этого в Черневе имелись хорошие предпосылки - выгод­ное экономико-географическое положение, близость железной дороги Псков-Гдов, богатый лесом район. Спичечная фабрика «Сфинкс» была построена, и к началу XX века Чернево превратилось в крупное и обустроенное имение. Тогда же был составлен «План частного владения его светлости светлейшего князя Н.И.Салтыковa», хранящийся ныне в фондах Государственного архива Псковской области.

План дает представление о характере застройки усадьбы. При планировке имения было предусмотрено его разделение на три зоны: хозяйственную, промышленную и собственно дворянскую усадьбу с великолепным парком, дворцом и другими постройками. Это подтверждается описанием усадьбы, составленным в 1918 году, в котором названо 70 построек.

Центральное место в усадьбе занимает дворец князя, состоявший из 36 комнат и имевший три подъезда. По воспоминаниям местных жителей, дворец был че­тырехэтажный. Помимо дворца в усадебный комплекс входили: двухэтажный дом управляющего из 7 комнат, двухэтажный дом лесничего из 6 комнат, дом садовника из 5 комнат, дом прислуги из 9 комнат, дома для лесников по 4 комнаты, дома для сельскохозяйственных рабочих, контора, почтовая контора, каменная оранжерея, водогрейня, скотный двор на 150 коров, свинарник на 100 голов, два ледника, амбары, риги, сараи для сельскохозяйственного инвентаря, кузница, баня, конюшня на 37 лошадей. Все это обслуживали 20 батраков. В описи перечислены многочисленные сельскохозяйственные механизмы, упоминается о большом количестве минеральных удобрений. При усадьбе имелся сад-питомник, в котором насчитывалось; 806 яблонь, 600 ягодных кустов, 11 парников. В имении производили первичную переработку молочной продукции и фруктово-ягодного сырья. То есть в Чернево велась интенсивная сельскохозяйственная деятельность.

Усадьбу украшал живописный ландшафтный парк с элементами регулярной пла­нировки второй половины XIX века площадью 42 гектара. Он был разбит на левом берегу реки Плюсса. Вековые деревья и красивоцветущие кустарники парка чере­довались с полянами и зелеными залами, соединенными замысловатым рисунком дорожек, что создавало живописные пейзажные группы. С видовых точек усадьбы открывались живописные виды на Плюссу и заречные дали. Центральная аллея вела от дворца к фабрике.

Спичечная фабрика располагалась в отдалении от центральной усадьбы, а также в стороне от сельскохозяйственных угодий. Вокруг фабрики и лесопильного заво­да находились 3 дома для рабочих - по 12 комнат в каждом, баня, арестантская контора. Центральные здания усадьбы были отделены от сельскохозяйственной и промышленной зон.

В 1903 году усадьба перешла к сыну князя Ивану Николаевичу Салтыкову (1870-1941), генерал-майору, члену Государственного Совета, предводителю дворянства Петербургской губернии. Усадьба с парком принадлежала князю И. Н. Салтыкову до 1917 года, но он приезжал в Чернево редко, лишь летом да в период охоты. Сразу же после октябрского переворота 1917 года последний владелец Чернева покинул Россию. Прах его покоится в Ницце.

После революции усадьба была разграблена, в 1922 году сгорела половина дворца, а оставшуюся часть разобрали на кирпичи для печей в крестьянских домах. Из построек старинной усадьбы уцелели амбар и один этаж бывшего дома управляющего. До наших дней сохранился усадебный парк: дубовая и сосновая рощи, а также аллеи из ели, липы, дуба, березы. Из декоративных кустарников и парке произрастают: спирея иволистная, рябинник, карагана кустарниковая, акация желтая, жимолость обыкновенная. В парке растут редкие для Псковской области виды деревьев: лиственница европейская, тополь бальзамический, сосна сибирская (кедр). Возраст деревьев 120-140 лет. Северная часть парка нарушена современной дачной застройкой.

Старинному усадебному парку придан статус памятника садово-паркового искусства.

Н.Г.Розов. «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы.» 2005 г.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.