ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Халахальня

Печорский район, Новоизборская волость

ХалахальняИстория Халахальни уходит в глубь веков и определяется местоположением усадьбы. Она находится в 4 километрах от Псковского озера. В документах XVI века это место называлось Колокольня, так как высокий холм, на котором раскинулась усадьба, имеет форму колокола. Затем название изменилось, что вполне объяснимо в условиях смешанного русско-эстонского населения. По летописным данным, здесь происходили битвы с немецкими рыцарями в 1341, 1407 и 1480 годах. В память об этих событиях установлен каменный крест у дороги, ведущей в усадьбу. Знак восстановлен в 1979 году.

В прошлом сельцо Халахальня принадлежало Корсаковым. В конце XVIII века оно уже входило во владения надворного советника Сумарицкого. Затем, в 1831 году, имение было куплено одним из баронов Медемов. Из этого старинного рода вышла Мария де Медем, которая в 1860 году вышла замуж за барона Георга фон Бюнтинга, так же представителя древнего дворянского рода, но из Пруссии.

ХалахальняК началу XX века относится план усадьбы, на котором читаются постройки: барский дом, дом управляющего, хозяйственные постройки, многочисленные де­ревянные домики, расположенные в парке. Здесь же видны искусственные пруды, парк с затейливым рисунком дорожек и фруктовые сады. В Памятной книжке 1913-1914 годов отмечается, что хозяйство ведет Николай Георгиевич Бюнтинг, что в Халахальне организовано прекрасное молочное хозяйство и многопольный севооборот, что в имении насчитывается 950 десятин земли.

К этому периоду относится строительство нового роскошного дома в стиле мо­дерн: с характерным «изломом» крыши, полукруглым спуском-лестницей, балко­ном-верандой с западной стороны. Дом был просторный: 8 комнат и два зала на первом и втором этажах. Нижний зал и сейчас выглядит привлекательно - потолок его украшен замысловатым геометрическим рисунком, сохранилась изразцовая печь.

ХалахальняУ супругов было пять дочерей: Мария, Екатерина, Регина, Маргарита и София, будущая хозяйка Халахальни.

Февральская революция застала семью в Твери. Здесь неожиданно 2 марта 1917 года погиб Николай Георгиевич: его растерзала разъяренная толпа солдат. После этого трагического события семья уезжает на юг и эмигрирует. Две стар­шие дочери выходят замуж, младшие обучаются в закрытых пансионах.

В 1918 году усадьба в Халахальне подверглась первому разорению крестьянами окрестных деревень. В 1919 году по этой территории наступали белоэстонцы. Они вырубили часть парка и сожгли деревянные постройки. На холме размещалась их артиллерийская батарея, ведшая огонь по двум дорогам, по которым наступали красные. В этой ситуации местные мужики довершили погром имения: чтобы богатство не досталось ни белым, ни красным...

Усадебный паркПо Тартусскому миру, заключенному в феврале 1920 года, территория, где находится Халахальня, отошла к Эстонии.

В 1922 году баронесса София Бюнтинг-Медем приезжает в Ревель, а затем они с младшей дочерью, тоже Софией, в Печоры, посещают Халахальню, перевозят останки предков из разоренного склепа в Печерский монастырь. В Печорах баро­несса общается с псковскими дворянами, эмигрировавшими в 1919 году: среди них Л. В. Назимов, другие.

В начале 1930-х годов София Бюнтинг-Медем (старшая) скончалась и была похоронена в пещерах Печерского монастыря, а через некоторое время ее дочь вышла замуж за князя Николая Апраксина.

1920-1940 годы в истории Халахальни - самый замечательный период. Об этом свидетельствуют фотодокументы, представленные в «Хронике».

Сейчас Халахальня находится в полуразрушенном состоянии, сохранились остатки усадебного парка.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.