ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Талабские острова

Талабские острова находятся в 30 км. от Пскова. Добраться до островов можно автобусом №142 от площади Ленина в 8.55 и 14.55. до д. Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер) по предварительной договоренности с Полетаевым Александром Григорьевичем (тел. 171-840 (раб.), 170-828 (дом.)
 

Талабские острова

Талабские острова«Есть в озере Псковском три острова чудных…» эти строки древней летописи посвящены островам Талабского архипелага. Культурная, историческая и духовная ценность островов Талабского архипелага неоспорима. Архипелаг состоит из трех островов, и каждый из них культурно, исторически уникален по-своему.

С давних времен их населяли люди, ведущие особый уклад жизни и занимающиеся рыбным промыслом. Талабский народ почти всегда был обеспечен - помогали богатое рыбой озеро и четкая организация жизни. Острова издревле считались одним из центров православной веры

Исследователи полагают, что острова были заселены еще в XI веке. Жителей было немало - уже дневники Стефана Батория свидетельствуют, что здесь жили несколько тысяч человек, называющих себя талавами. Островитяне не позволяли захватывать себя никому, даже Пскову: Талавск (именно так прежде назывался остров Залит) был почти военизированным поселением. Талавы ни от кого не зависели почти до самой революции, по сути дела, это было государство в государстве, рыбацкая республика.

Население делилось на рыбаков, купцов, ремесленников и воинов. Последние называли себя гарами - от слова «горазд» (силен, могуч), причем вполне заслуженно. Воином становился только мужчина, способный управляться с мечом Таловы, вес которого мог достигать восьми килограммов. Гары были высокими - не менее двух метров ростом, и в паре могли справиться с полусотней врагов, правда, не без помощи специальной тактики. Испытания надо было пройти, чтобы попасть в ловцы.

Естественно, на оружие и снасти нужны были деньги - их получали купцы, продавая рыбу с причалов и собирая под защитой воинов пошлины с проходящих мимо судов. Купцы снабжали свой народ всем необходимым, в том числе и… женами - талавам было запрещено брать невест из соседних деревень.

По народному преданию Талабские острова прежде были покрыты лесами, эти леса использовали как убежище беглые каторжники и разбойники. Так образовалось первое поселение – рыбопромысловое поселение под названием Талабск. Краткое упоминание об этом селе встречается в Псковской летописи М.П.Погодина от 1629 года.

Известно, что около 1470 года на острове Верхнем был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла Преподобным Досифеем Верхнеостровским. Далее, в 1584 году обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю, в 1764 – упразднена, и храм превращен в приходскую церковь.

Именно на Талабских островах укрылись псковские крестьяне со своим имуществом во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Одновременно с этим Иван Грозный послал на острова стрельцов, для того чтобы войти на ладьях в осажденный Баторием Псков. Итак, Талабские острова сыграли немаловажное стратегическое значение, так как Стефан, не имея кораблей ими лодок, не смог напасть на острова и выбить оттуда стрельцов. Наступила зима, Псковское озеро замерзло, путь на остров оказался открыт. Но крестьяне успели перебраться по льду в Гдов, прежде чем Баторий достиг островов. Придя на острова, он не нашел ни одного человека, лишь домашний скот, рыболовные снасти и около 200 лодок.

Известно, что именно отсюда, с Талабских островов, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства флотилии, что описывается в легенде-былине «Антихрист»: « С Талабских островов да с Чудского озера многих корабельных мастеров и подручных в город пригнали, чтобы на лугу, на Великой реке, близ церкви Степана корабли против шведов готовить». Церковь на острове Верхнем была построена в 1710 году иеромонахом Илларионом, уже после того как в 1703 году первоначально построенная здесь церковь была сожжена шведами.

Названия островов связаны с именами большевиков. Ян Залит был организатором революционного Совета, как и И.С.Белов. Вместе с И.И.Галаховым, И.В.Шляпниковым, О.И.Хоревым они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. Весной 1919 года были найдены их тела, и было решено переименовать острова в их честь.

 

 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.