ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



Городище Воронич

Расстояние от пос. Пушкинские Горы до городища Воронич 5 км. Добраться до него можно из пос. Пушкинские Горы пригородным автобусом по маршруту Пушкинские Горы – Воронич – Усы (7.20, 17.05), Пушкинские Горы – Воронич - Блажи (14.30); автотранспортом по маршруту: автостанция – ул. Новоржевская до памятника А.С.Пушкину – ул. Ленина до поворота на турбазу – д. Луговка – д. Воронич, а также на такси от стоянки возле автостанции.

 

Воронич

Городище ВороничВ трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком городище Воронич. Городище памятник далекого героического прошлого русского народа, его славной истории.

Высокий холм остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости, воздвигнутой, по свидетельству летописца, умелыми руками псковских строителей крепостей. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров и др. пригороды, Воронич достиг расцвета к концу XVI века. Полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород, отомстив героическим защитникам Воронича и земли русской, задержавшим войска захватчиков и не давшим им возможности застать врасплох псковичей. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разрешению.

Вершина холма, опоясанная с юго-запада высоким и крутым валом, представляет собою подково-образную площадь размером более полутора гектаров. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время. Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности

С XVII века земли бывшего пригорода и окружавших его многочисленных монастырей и церквей перешли в царскую вотчину, а затем были розданы дворянам. В частности, прадеду Пушкина А. П. Ганнибалу царица Елизавета пожаловала в 1742 году Михайловскую губу. Егорьевская губа, согласно указу Екатерины II, в 1762 г. перешла во владение деда П. А. Осиповой-Вульф М. Д. Вындомского основателя Тригорского.

Сын М.Д. Вындомского, отец П.А. Осиповой, А.М. Вындомский был похоронен на городище Воронич у восточной алтарной стены бывшей Егорьевской церкви в 1813 г. В 1881 году рядом с ним похоронили сына П.А.Осиповой А.Н.Вульфа. Их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом. Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П.А. Осиповой И.С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова.

Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская. Следы Ильинской церкви почти совершенно утрачены. Находилась она в центре крепости, ближе к валу. Частично сохранился фундамент Егорьевской церкви, сгоревшей в 1913 году, каменная ограда и несколько древних каменных крестов XV-XVI веков. Они были реставрированы в 1984 году. У входа на церковный двор лежит большая куча каменных ядер, найденных при раскопках на городище.

Бывая в Михайловском, Пушкин с живым интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали. Он был на городищах в Велье, в Опочке и, конечно, особенно часто бывал на городище Воронич, на Савкиной горке и в Святогорском монастыре.

Как тесно связана история создания трагедии "Борис Годунов" с местными впечатлениями, выразительно говорит замечание на первоначальном заглавии:
"Писано бысть Алексашкою Пушкиным, в лето 7333 на городище Ворониче".

В Егорьевской церкви 7 апреля 1825 года Пушкин вместе с А.Н. Вульф отслужил панихиду в годовщину со дня смерти Байрона, сложившего свою голову в борьбе за независимость греческого народа.

Семейное сельское кладбище Осиповых-Вульф привлекало его поэтичностью этого уединенного уголка. Словом, все на городище связано с памятью о Пушкине.

С верхней точки крепостного вала, высота которого равна 26 метрам, видны просторы полей, лугов, живописных окрестностей Воронича. Это излюбленное место экскурсий и прогулок для всех, посещающих Пушкинский заповедник.

Текст С.С. Гейченко
http://pushkin.ellink.ru


 



Карта Псковской области

Пушкинские Горы с выстоты птичьего полета
Тригорское

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.