ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Губернатор Псковской области: Вопросы, касающиеся облика города, должны обсуждаться с населением, а не решаться в кулуарах

«Мы гарантируем, что работы на этой площадке продолжены не будут, за исключением археологических», — заявил 15 июня Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе осмотра благоустроительных работ на Замковой горе, которые вызвали большой общественный резонанс как в самом Себеже, так и в региональной прессе. На месте он встретился с жителями города Себеж и представителями культурной общественности, среди них были члены регионального отделения ВООПИиК, члены Совета по культурному наследию при Губернаторе Андрее Турчаке и другие.

Общаясь с собравшимися, Андрей Турчак отметил, что, говоря о ситуации на Замковой горе, необходимо разделять два вопроса: юридический и процедурный. С юридической точки зрения, по словам Губернатора, никаких правовых препятствий для проведения работ по благоустройству, которые инициировала Администрация района и волости, нет, так как Замковая гора не является памятником федерального значения. Как памятник регионального значения объект был поставлен на учет в 1998 году, но его паспортизация так и не была проведена. «Таким образом, существует неясность — памятник есть, но его границы не установлены. Есть формулировка „на берегу озера“, но таких мест в Себеже много и говорить о том, что именно здесь находится культурный слой, который требует особого исследования, с юридической точки зрения затруднительно», — дополнительно пояснил Заместитель Губернатора — руководитель Аппарата Администрации Псковской области Максим Жаворонков.

Вместе с тем Губернатор заверил, что, несмотря на это, на Замковой горе как на памятнике регионального значения будут проведены все необходимые археологические исследования, и обратился к общественности с просьбой контролировать ход работ. Параллельно с этим начнутся работы по паспортизации культурного объекта. «Все работы будет лично контролировать первый заместитель председателя Госкомитета по культуре Зинаида Иванова, и уже завтра на Совете по культурному наследию она озвучит план-график археологических изысканий», — сообщил он.

Что касается второго аспекта, то, по словам Главы региона, в данном случае была нарушена процедура согласования работ по благоустройству. «Перед началом работ по благоустройству не были проведены публичные слушания. Вопросы, касающиеся облика города, обязательно должны выноситься на обсуждение с населением, а не решаться кулуарно. Если бы это было сделано, то многих спорных вопросов можно было бы избежать», — подчеркнул Андрей Турчак, обращаясь к Главе Себежского района Леониду Курсенкову и Главе Администрации города Себежа Галине Малютиной.

Губернатор еще раз подчеркнул, что пока земельные и строительные работы на Замковой горе, за исключением археологических, проводиться не будут. Он поручил ответственным лицам в самое ближайшее время разработать и утвердить проект благоустройства Замковой горы и проект самого памятника, который в дальнейшем будет установлен на вершине холма, и в заключение добавил: «До решения вопроса по Замковой горе в Себеже в первую очередь должен появится памятник выдающемуся советскому артисту, земляку Зиновию Гердту».

Источник:  Портал государственных органов Псковской области

 

 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.