ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Справка: Спегальский Ю.П.

Спегальский Юрий Павлович (3.06. 1909. Псков – 17.01. 1969. Псков) – архитектор-реставратор, исследователь древнепсковской архитектуры, художник, автор проекта восстановления послевоенного Пскова путем создания архитектурных заповедников, организатор Псковской реставрационной мастерской. Родился в Пскове в семье строительного рабочего, мастера-лепщика П.К. Спегальского.

spegfotoЕго первая исследовательская работа «Значение памятников древнепсковской архитектуры» была опубликована еще в школьные годы, в 1927 году в сборнике Псковского общества краеведения «Познай свой край». После окончания Ленинградского института инженеров коммунального строительств работает в Ленинградской государственной инспекции по охране памятников. В 1936-1937 годах реставрирует Гремячую башню в Пскове, в 1939-1940 – Дом Яковлева. В годы Великой Отечественной войны в Ленинграде Спегальский работал вместе с альпинистами по обмерам, маскировке и ремонту высотных зданий города: Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора и других.

Зимой 1941-1942 года в страшные блокадные дни в Ленинграде создает серию рисунков «По Пскову XYII века», которые войдут в альбом, изданный в 1974 году.
В 1944 году после освобождения Пскова возвращается в родной город, чтобы возглавить Областную инспекцию по охране памятников. В это время Спегальский впервые в советской практике разрабатывает проект охранных зон и архитектурных заповедников в Пскове, который ему не удалось осуществить.

spegfoto1В 1946 году его усилиями была организована первая Проектно-реставрационная мастерская в Пскове, которую он возглавил. Спегальский принял участие в реставрационных работах по восстановлению Троицкого собора, Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, церквей Николы со Усохи, Богоявления с Запсковья, Козьмы и Дамиана с Примостья, колокольни и корпусов церкви Михаила и Гавриила Архангелов, «дома Яковлева», «дома Ксендза», башен Гремячей и Михайловской и других. В 1946 году в издательстве «Искусство» выходит первая книга Спегальского «Псков. Историко-художественный очерк».

В 1947 году Спегальский поступает в аспирантуру Академии художеств, которую заканчивает в 1951 году защитой диссертации «Псковская каменная жилая архитектура
XYII века». В этой работе прозвучала главная мысль Спегальского о том, что над каменными зданиями Пскова XYII века были верхние деревянные этажи. Книга «Псковские каменные жилые здания XYII века» была издана в 1963 году.

С 1951 по 1958 год Спегальский – научный сотрудник Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР, с 1958 по 1968 годы - научный сотрудник Ленинградского отделения Института Археологии АН СССР. Он занимается архитектурой Ленинграда и Западной Украины, участвует в археологических экспедициях. В 1950-е годы занимается также верхолазной работой. В 1956 году восстанавливает совместно с Олегом Тихоновым (альпинист) купол Исаакиевского собора. В 1957 году к 250-летию Ленинграда Спегальский и Олег Тихонов выполнили исследование, обоснование и расчеты по возведению лесов для реставрации шпиля Петропавловского собора. Среди исследовательских работ академического периода особо следует выделить работу «Жилище Северо-Западной Руси IX-XIII веков», которая вышла в свет после смерти автора, в 1972 году.

Несмотря на то, что более 20 лет Спегальский жил и работал вне Пскова, его творчество было связано с родным городом, Псков являлся для него постоянным источником размышлений и вдохновения. Благодаря Пскову были созданы и оригинальные художественные произведения, развивающие традиции древнерусского декоративно-прикладного искусства: панно, коллажи, завесы, паникадила, шкатулки. В 1955-1956 годах он создает реконструкции ряда псковских средневековых изразцовых печей. Почти все эти вещи хранятся сейчас в мемориальном музее-квартире Спегальского в Пскове.

В 1963 году вышла книга Спегальского «Псков. Художественные памятники», которая до сих пор является самым популярным изданием по архитектуре средневекового Пскова, выдержавшая два переиздания после смерти автора. Большой интерес представляет и монография ученого об искусстве мастеров-строителей Пскова «Каменное зодчество Пскова», вышедшая в свет в 1976 году. Имеют большое значение в его исследования, посвященные отдельным памятникам Пскова. Так в статье «Церковь Василия на Горке в Пскове» ученый устанавливает истинную датировку церкви – XYI век.

В 1968 году Спегальский принимает предложение Псковского управления культуры занять должность главного архитектора Псковских специализированных научно-производственных мастерских. В 1968 - начале 1969 года Спегальский работает над «Перспективным планом реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры г. Пскова». Это исследование подвело итог изысканиям Спегальского в области охраны, реставрации, восстановления и музеефикации памятников древней архитектуры Пскова.

17 января 1969 года Спегальский умер, похоронен на Мироносицком кладбище. После смерти Спегальского его вдова, Ольга Константиновна Аршакуни, много сделала для пропаганды творческого наследия Спегальского. В 1986 году в его квартире был открыт Мемориальный музей, который вошел в состав Псковского музея-заповедника.

Литература:
  1. В.А. Булкин. О.В. Овсянников «Ученый, зодчий, каменщик» Л. 1983.
  2. О.К. Аршакуни. «Предчувствие» Л. 1987.
  3. О.К. Аршакуни «Народное зодчество Пскова. Архитектурное наследие Ю.П. Спегальского. М.1987.
  4. «Псков. Памяти Юрия Павловича Спегальского. 1909-1969». Псков 1999.
  5. М.А. Кузьменко «О верхолазных работах Ю. П. Спегальского в Ленинграде». // Земля Псковская древняя и современная //. Псков 20004.

М.А. Кузьменко, старший научный сотрудник Мемориального музея-квартиры Ю.П. Спегальского


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.