ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Яковлева: Мы не в состоянии поддерживать состояние памятников ради памятников

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева заявила, что государство намерено максимально широко развивать принципы государственно-частного партнёрства в деле сохранения и использования памятников истории и архитектуры. Об этом она заявила сегодня в редакции «Псковской правды» в ходе пресс-конференции по случаю предстоящего Международного дня памятников и исторических мест.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Яковлева напомнила, что в России разработана стратегия государственной культурной политики, в которой сохранение культурного наследия и использования его ресурсов в патриотическом воспитании названо одним из приоритетов. По её словам, данная стратегия предписывает возглавляемому ей комитет бросить все силы на развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП) и вовлечение памятников в хозяйственно-культурный оборот.

«Государство активно уходит от монополизма. У каждого памятника когда-то был хозяин. Мы не в состоянии поддерживать состояние памятников ради памятников», — сказала Елена Яковлева и добавила, что одна из основных задач здесь — использование памятников с функциями, максимально приближенными к их истории. В качестве примера она назвала проект по реконструкции за счёт средств инвестора Гельдтовой бани. Председатель госкомитета добавила, что сейчас идёт поиск рациональных вариантов использования исторических объектов. «Могу сказать, что порядка 30 объектов в прошлом году рассматривались в качестве инвестиционных. Думается, что около 70% из них будут реализованы» - рассказала она.

Также Елена Яковлева напомнила, что на территории Псковской области насчитывается 4287 объектов культурного наследия. Больше половины из них имеют статус объектов федерального значения. При этом объектов культурного наследия муниципального значения в регионе не выявлено. По словам Яковлевой, это связано с тем, что муниципалитеты не могут содержать такие объекты. «Это могут быть особняки последних двух веков, это могут быть парки и захоронения», — сказала она. По её словам, в каждом районном центр есть такие объекты, которые соответствующим образом не поставлены на учёт.

«Сейчас, когда мы выявляем объект, направляем письмо в муниципалитет: считаю ли они, что это является объектом муниципального значения. В ответ получаем письмо, что нет - не считают», - пояснила председатель госкомитета.

Также Елена Яковлева отметила, что на территории Псковской области утверждён список 18 исторических поселений. Сейчас разрабатываются границы зон охраны градообразующих элементов в этих поселениях. Также уже разработаны границы зон охраны 375 из более чем 4 тысяч объектов культурного наследия. В 2015 году было разработано 75 проектов таких границ.

Председатель госкомитета уточнила, что к 2020 году стратегия государственной культурной политики предполагает утверждение границ и предметов охраны минимум у 40% памятников. «Мы должны держать эту планку. Работа большая, первые шаги уже сделаны», - отметила Яковлева и добавила, что к 2030 году Россия должна стать лидером по количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.