ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-10-2012

О псковском КИБО: библиотечной чудо-машине и новой реальности


Почти полгода назад в Псковской области появился КИБО - мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания Псковской областной универсальной научной библиотеки. 17 мая нынешнего года он был  презентован общественности и начал свою активную работу в районах области.

Его необходимость для жителей удаленных населенных пунктов очевидна.  Он выполняет сразу несколько функиций, которых, к сожалению, на сегодняшний день лишены многие сельские библиотеки. КИБО является информационным центром, мобильной библиотекой, дистанционным консультационным и образовательным  центром, в том числе для детей, площадкой для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций, центром технического обеспечения проведения массовых мероприятий, мобильной  общественной приемной, мобильным центром предоставления государственных услуг населению. КИБО -  новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся книжные фонды на разных носителях, материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп граждан.

Таких КИБО в России не более 20. И один из них – в Псковской области. Он поступил по федеральной целевой программе «Культура России» при поддержке Министерства культуры, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», Администрации Псковской области по инициативе директора областной универсальной научной библиотеки Веры Павловой.

Для работы с КИБО специальную подготовку прошли и специалисты областной библиотеки. По словам заведующей  отделом внестационарного обслуживания областной библиотеки Екатерины Алексеевой, КИБО – новое слово в технике и в библиотечном деле.

«Библиотеки на колесах» были и раньше, но они выполняли просто функцию выдачи книг. - А теперь прогресс дошел и до создания современного библиомобиля - хорошо оснащенного не только книгами, но и технически. Его книжный фонд содержит около 1 тысячи книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях: аудио-, видео-, электронных дисках. Если у посетителей есть потребность быть в курсе региональных, мировых новостей или самим похвастаться  своими успехами, поделиться своими проблемами, этот комплекс подойдет лучше всего – на библиомобиле установлена передвижная земная станция спутниковой связи. В фургоне предусмотрены два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи;  многофункциональное устройство для оказания услуг по печати, ксерокопированию, сканированию; проекционный экран , современная цифровая широкоугольная фотокамера и веб-камера . Книжный фонд КИБО будет постоянно обновляться в зависимости  от запросов и потребностей местных жителей, куда планируется выезд», - подчеркнула Е.Алексеева.

Специалисты библиотеки пояснили, что возможности КИБО будут, в первую очередь, представлены жителям в самой глубинке, где нет стационарных библиотек, а до районной библиотеки им порой и не добраться из-за плохих дорог или неудобного расписания автобусов.  Сейчас библиотекой тщательно разрабатывается маршрут следования КИБО. Ведь главная задача, чтобы КИБО прибыл именно туда, где его очень ждут.

Напомним, что первыми гостями КИБО стали жители Карамышевской волости Псковского района. Приезд библиомобиля стал настоящим событием для волости, особенно для детей.  Сотрудники областной библиотеки искренне признательны администрации Псковского района, Главе Карамышевской волости Павловой Татьяне Евгеньевне, которые поддержали инициативу библиотеки и стали первопроходцами в организации маршрутов по деревням и селам Псковского региона. КИБО уже побывал в гостях у жителей деревень Зубово, Большое Загорье, Гора Каменка и Липеты. И везде его встречали с интересом и со словами «Приезжайте еще!»  Как показали первые выезды в районы, интерес к чтению деревенские жители не теряют, особенно растет спрос на литературу после окончания сельхозработ. Особый интерес у ребят вызвали электронные ресурсы КИБО образовательные компьютерные игры, ауди-, видео-книги. Старшеклассники выступили с предложением для КИБО - организовать презентацию средне-специальных и высших учебных заведений Псковской области.

«В октябре КИБО отправится по Гдовскому направлению: побывает в  д. Полна Полновской волости и д. Ремда Самолвовской волости. Регулярность приезда - два раза в месяц. В каждом населенном пункте «библиомобиль» будет останавливаться примерно  на два часа. У жителей будет возможность не только взять на дом понравившиеся книги, но и послушать аудиокниги  или посмотреть видеофильмы. Читатели получат электронный читательский билет, по которому будет выдаваться литература. По доверенности родителей дети смогут взять для чтения книги, либо заказать их в фондах областной библиотеки. Книжный фонд в библиомобиле в будущем будут формировать по запросу читателей. Анкетирование показало, что деревенским жителям не хватает сельскохозяйственной литературы. Самые маленькие хотят видеть картинки не только в книжках, но и на мониторах. На базе КИБО планируется проведение и культурных мероприятий, возможно и каких-либо благотворительных и других социальных  акций», - сообщила Екатерина Алексеева.

Оценивая значимость библиомобиля  для Псковской области, уже сейчас можно сказать, что информационно-библиотечное обслуживание населения тех территорий, где нет стационарных библиотек, – это совершенно новый, современный и качественный уровень.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.