ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
25-06-2012

В «Михайловском» представили новое издание «Евгения Онегина», проиллюстрированное силуэтами Пушкина и его героев

Новое издание романа «Евгений Онегин» презентовали в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в эти выходные. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, новая книга проиллюстрирована силуэтами, выполненными петербургской художницей, давним другом заповедника и пушкиногорской Детской школы искусств имени С.С. Гейченко Ариной Даур. 

Как рассказала художница на презентации, проиллюстрировать «Евгения Онегина» было давней её мечтой, работа над силуэтами пушкинских персонажей шла несколько лет.

Помогло и то, что часто бывала в Михайловском: «Действие нескольких глав «Онегина» происходят (условно) в атмосфере усадеб Михайловского и Тригорского, в их чудесных просторных парках с извилистой речкой Соротью. Размышления и поступки героев рождались  в этих реальных природных декорациях. И каждое лето мы с Татьяной и Ольгой бродили одними тропинками, по паркам, где по-прежнему живут «задумчивые дриады», летают аисты, сороки, трясогузки…»

Арина Даур напомнила, что искусство силуэта, равно и искусство каллиграфии были популярны и в пушкинское время, резными фигурками и художественно выполненными надписями часто украшали свои альбомы как уездные, так и столичные барышни. Только в ХХ веке роман Пушкина иллюстрировали в технике силуэта дважды: известные художники  Василий Гельмерсен и Владимир Александрович Свитальский. Разумеется, создавая силуэты в начале ХХI столетия, художники пользуются и технологиями компьютерного графического дизайна.

Издание романа «Евгений Онегин» с иллюстрациями Арины Даур и с автографом художницы пополнило библиотеку Пушкинского Заповедника.

ПЛН



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.